Мороженое - продукт, любимый нами с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые, и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного - один стаканчик.
10 июня - всемирный День мороженого
Существуют пломбиры, эскимо, крем-брюле, брикеты, замороженные соки. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются. Первое письменное упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» (более 3000 лет до н.э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавались замороженные фруктовые соки. Широкие торговые связи Китая со многими государствами способствовали распространению этого лакомства по всему свету и особенно у народов Ближнего Востока.
Во второй половине IV века до н.э. Александр Македонский совершил поход в Азию, где персидские и индийские вельможи угощали его фруктовыми соками со снегом и льдом. В дальнейшем в лагерь завоевателя, полюбившего замороженный деликатес, рабы доставляли снег и лед с горных вершин.
В Риме особенно ценили замороженные десерты. Возвращавшиеся из восточных походов римские легионы пополняли количество рецептов, и постепенно замороженные соки перестали быть экзотикой. Когда император Нерон узнал об этом деликатесе, он послал гонцов с особым заданием – набрать снегу, чтобы заморозить шербет из фруктов, цветочного сока и меда.
После падения Рима старый секрет их изготовления попал к арабам, а затем к сицилийцам. В эпоху средневековья почти все секреты мороженого были утеряны. Только благодаря Марко Поло, достигшего Китая, Западная Европа вновь обрела рецепты приготовления мороженого, напоминавшего современный фруктовый лед. Этот десерт сразу вошел в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Однако венецианцы не спешили делиться с остальными европейцами своим приобретением. Производство мороженого было окружено такой же тайной, как и изготовление венецианского стекла. Кондитеры давали клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. Поэтому этот продукт очень медленно распространялся по Европе.
Во Франции - законодательнице мод и кулинарии - рецепты появились только в 16 веке. Когда Екатерина Медичи выходила замуж за Генриха II, вскоре короля Франции, ее новые подданные преподнесли мастерски приготовленные замороженные яства. С тех пор при французском дворе ни один пир не обходился без мороженого.
Спустя сто лет английский король Карл I был настолько очарован итальянскими замороженными «штучками», что строго-настрого приказал своим кондитерам тщательно разобраться в секрете их приготовления.
С давних времен мороженое известно и в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты. На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.
Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Когда Российская империя стала играть ведущую роль на европейской сцене, в Петербург потянулись лучшие строители и модельеры, парикмахеры и повара. Привозили все новые и новые секреты европейской кухни в молодую европейскую столицу. В конце 18 - начале 19 века мороженое в России приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье. Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг.
Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих писателей также встречается этот десерт. М.Ю.Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.
Постепенно это лакомство становилось более демократичным продуктом. На американский континент мороженое «добралось» в 17 веке. Богатым колонистам пришлась по вкусу изумительная новинка. В 1744 году Томас Бладен, приглашенный на обед к губернатору Мэриленда, отведал поистине великолепное мороженое. Он писал своему другу, что «подавали довольно любопытный десерт», были всякие редкие блюда, еще - какое-то замечательное мороженое с клубникой и молоком, необыкновенно вкусно».
Знаменитости того времени охотно осваивали новую продукцию. Джорджу Вашингтону она настолько понравилась, что он приобрел машину для приготовления мороженых сливок. Летом 1790 года он даже закупил большую партию сырья для мороженого. В свою очередь, Томас Джефферсон за годы работы посланником во Франции пристрастился к мороженому и привез с собой на родину сложный рецепт его приготовления на основе заварного крема с добавлением ванили. Позже, придя в Белый дом, он стал часто угощать гостей фигурными вафлями с маленькими шариками мороженого.
В 1846 году Нэнси Джонсон сконструировала первую ручную компактную мороженицу, но на свою беду не взяла патент на это изобретение. Через два года точно такой же прибор запатентовал Уильям Янг.
В 1851 году торговец молоком из Балтимора Джекоб Фассел открыл первую в мире фабрику по производству мороженого. Через некоторое время такие фабрики появились в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке.
Мороженое в стаканчике родилось по чистой случайности на международной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Просто продавцу нужно было во что-то разложить свое мороженое, и он свернул вафлю в рожок и заполнил ее. Эта находка имела ошеломляющий успех.
Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо. Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование методов его приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо. Какова история появления эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки - покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями. Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого - эскимо - быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился. Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого - эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. Эскимо даже удостоилось личного праздника - дня своего рождения. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.
А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства - пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер- ле - Бен. Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом. Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.
Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверно, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка. Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой. По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого. Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда.
На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах. 1.Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. 2.Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок. 3.Молочное - состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт. 4. Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. 5.Фруктовый лед - обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.
Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания. А дальше разнообразие вкусовых оттенков зависит от фантазии разработчиков, кулинаров и личного пристрастия каждого.
Нет ничего лучше сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Однако во многих странах считают совсем по-другому. В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то, что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает. На выбор клиента предлагают мороженое со вкусом кальмаров, тыквы, сыра, авокадо и прочего. «Звезда» кафе - десерт металлического оттенка – содержит мед, пчелиную пыльцу и виагру. Жареное мороженое - любимый десерт мексиканцев. Готовится, как обычная котлета. Хорошо замороженные шарики обваливаются в панировке и обжариваются на масле. Вообще любовь к мороженому в мире проявляется в виде вкусовых экспериментов. В Швеции продается мороженое, в составе которого имеется лакрица (трава). Оно считается полезным и пользуется всенародной любовью. Сеть ресторанов «Бургер Кинг» предлагает своим посетителям высококалорийное мороженое с карамелью и беконом. Калорийность его равна 510 калориям.
Самый большой процент жирности у пломбира – 12-15%. В одном из кафе Венесуэлы подают 709 видов мороженого. Самое дорогое мороженое обойдется в 1000 долларов. Оно продается в хрустальном стаканчике и с золотой ложкой. В некоторых странах Азии можно найти в продаже мороженое с виагрой. Существует мороженое с зеленым чаем. Отлично подходит для сладкоежек, сидящих на диете. Первое место по популярности занимает ванильное мороженое, на втором месте - шоколадное, на третьем – фисташковое. В Японии традиционным считается мороженое с кунжутным порошком, который добавляют в десерт, из-за чего он становится серого цвета. Первое место по производству мороженого занимает Америка. Там приходится в среднем на человека 20 килограммов мороженого в год. Самые большие объемы продаж мороженого происходят в воскресные дни. Каждые три минуты в мире продается одно мороженое. Каждое блюдо и десерт имеют свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с древних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к этому лакомству.
Марат Шакирзянов