2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Разведчик Ибрагим Аганин – «Свой среди чужих: охотник на палачей»

17 июня 2022

Ибрагим Хатянович Аганин - легенда советской госбезопасности – вошел в историю как уникальный разведчик, сумевший прожить две чужие жизни противника и два раза свою собственную.

Татарин по национальности, он родился в 1923 году в татарском селе Сыркыды Торбеевского района Мордовии. Семья жила впроголодь, но у него был дядя, Алексей Агишев, который жил в городе Энгельсе, в столице Автономной республики немцев Поволжья. Он уговорил родителей отдать ему Ибрагима на воспитание, заметив, что мальчик смышленый и любознательный.

Ибрагим окончил немецкую школу. Языковая практика была в городе на каждом шагу. В 14 лет Ибрагим читал в оригинале труды Ф.Энгельса, а в 18 лет свободно говорил по-немецки. Увлекался чтением немецкой классической литературы. Дядя тоже изучал немецкий с практической точки зрения. Он мечтал поехать в Германию и помочь немецким рабочим освободиться от Гитлера. Но судьба распорядилась по-другому. Агишев ушел добровольцем на фронт и погиб под Тулой от немецкой пули. А его племянник, надев немецкий мундир, станет выдающимся советским разведчиком.

В 1940 году Ибрагим поступает в Московский университет имени Н.Э.Баумана, где считался одним из лучших студентов. Но с началом войны уже после первого курса пошел в военкомат и попросился на фронт добровольцем.

Ему было чуть больше 18 лет, а он уже показал себя настоящим героем. Не раз поднимал свое подразделение в рукопашную схватку, бывал за линией фронта, и однажды самолично притащил в свое расположение немецкого «языка».

После тяжелого ранения и госпиталя Аганина отправили на курсы переводчиков. Однако курсы на самом деле оказались настоящей спецшколой для подготовки разведчиков, которым было суждено действовать во вражеском тылу. Аганину пришлось также вживаться в роль немецкого офицера. Легенду ему невольно помог придумать захваченный в плен немецкий офицер Отто Вебер. Ибрагима поместили рядом с ним в лагере для военнопленных. Там во время разговоров Аганин постепенно узнавал всё о своем новом «друге». Их сближению помогало и то, что они были ровесниками. Обоим было по двадцать лет.

Подлинные документы и отличный немецкий язык помогли разведчику с честью выдержать поток многочисленных проверок и стать штатным переводчиком одной из самых закрытых немецких служб – подразделения полевого гестапо ГФП - 721. Так закончилась собственная жизнь Аганина, и началась его вторая под фамилией Вебер.

Сначала служил в Донецке, где сумел наладить связь с местными подпольщиками, через которых передавал добытую информацию советскому командованию.

Однажды был буквально в шаге от провала. Кто-то сделал запрос по поводу его «матери», проживавшей в Берлине. Аганин понял, что проверка продолжится, и решил уходить к своим. Однако его советское начальство не дало ему разрешения, приказав остаться на оккупированной территории. И тут, на счастье, Вебера направляют в командировку в Киев. В поезде Аганин знакомится с Рудольфом Клюгером, который едет отдыхать в санаторий. Вместе оформляли билеты. Оказались в одном купе, Аганин угощал своего попутчика. Напившийся Клюгер болтал без остановки, выкладывая своему собеседнику фактически всю информацию о себе и своей службе. В купе было очень жарко. Они сняли мундиры. На одной из станций, когда поезд остановился, Ибрагим предложил Клюгеру сходить за выпивкой. По пути, улучив момент, он ударил Клюгера ножом и сбросил его под колеса поезда, заранее поменявшись с ним документами. Вернувшись в купе, надел мундир Клюгера, где в кармане были его документы. Так Вебер превратился в Клюгера, а Клюгер в Вебера. Именно под этой фамилией позднее обнаружат обезображенный поездом труп. А сам Аганин - Клюгер благополучно устраивается в Крымский санаторий, начав свою третью уже жизнь.

В санатории он решил найти покровителя и делал все, чтобы завести в Крыму полезные знакомства. Одним из новых влиятельных друзей становится полковник Курт Брюннер, который командовал артиллерийской частью в Керчи. Брюннер рекомендовал его в полевое гестапо ГФП - 312, которое действовало на полуострове.

В Крыму нашему разведчику далеко не сразу удалось наладить связь с местными подпольщиками. Лишь уговорив сдаться партизанам одного румынского офицера, который стал сомневаться в победе Вермахта в войне, Аганин сумел сообщить о своем существовании. Это был очень рискованный шаг. Но он все-таки сработал, потому что офицер в точности исполнил его поручение.

С помощью шифра разведчик сообщил своим руководителям, что жив, находится в Феодосии и просит прислать связного. Примерно через месяц в Феодосии к нему на улице подошла миловидная девушка и назвала пароль. Это была советская разведчица, крымская татарка Алиме Абденанова, связанная с партизанами. Они притворялись влюбленной парой, это позволяло им встречаться. Во время таких свиданий Ибрагим передавал девушке сведения для «большой земли». Их фиктивный роман быстро превратился в настоящий, но был очень коротким.

В феврале 1944 года группа Алиме Абденановой была раскрыта, а все ее члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов сама Алиме была расстреляна. Аганин слишком поздно узнал, что радистка группы Лариса Гуляченко стала работать на фашистов и сдала группу. Он уже ничем не смог помочь Алиме.

К своим Ибрагим Хатянович попал весной 1944 года. В то время многие немецкие подразделения уже бежали из Крыма. Отступая вместе со всеми, он сумел оспользоваться неразберихой в рядах немцев. И, улучив момент, покинул свою отступающую часть и перешел линию фронта, начав четвертую, на этот раз уже свою собственную жизнь.

После возвращения Аганин долго лечился. Потом закончил Бауманку, где все еще числился студентом, успешно защитил диссертацию, после чего работал в различных НИИ, занимался разработками в области обороны.

Однако для Ибрагима Аганина война не закончилась в 1945 году. Он исследовал сотни немецких архивов, попавших в руки Красной Армии. И с их помощью выявил немало предателей и карателей, сменивших личины и живших под видом мирных граждан.

Он выезжал в города, где судили карателей. Его часто называли главным свидетелем обвинения. Принимал участие и в международном Нюрнбергском процессе.

Такая бурная жизнь и вечные поиски правды подорвали его здоровье. В 1987 году Ибрагим Аганин умер от обширного инфаркта.

На одном из московских кладбищ воздвигнут памятник, устремлённый ввысь с пятиконечной звездой. Здесь осенью 1987 года прозвучали прощальные слова: «Ибрагим Хатянович Аганин по праву вошел в десятку легендарных разведчиков тыла врага».

В 2016 году телеканал «Звезда» создал фильм о разведчике под названием «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта».

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Гость 13:57, 24 ноября 2022
Почему не дали ему героя Сов Союза?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля