5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Александр Аввакумов: «Чтобы написать хороший детектив, нужно досконально знать суть дела»

29 июля 2022

Александр Аввакумов – один из самых известных и востребованных мастеров детективного жанра в России и Татарстане. Его герои бескомпромиссны и всегда докапываются до правды. Аввакумов отлично понимает суть того, что происходит в тени, в неопределенности, знает, что страшнее - жестокость закона или жестокость беззакония, отчаянье преступления или отчаянье страсти. Герои его захватывающих романов - шпионы, убийцы, маньяки, психопаты, садисты, террористы, которым противостоят умные и смелые контрразведчики, опытные следователи, сотрудники полиции и прокуратуры.

Почему людей так увлекают криминальные истории? Желание разгадать тайны - закономерный исторический ход, который отвечает социальным и культурным потребностям человека. Еще Эдгар По считал, что художественная радость и польза детектива лежат в постепенном движении от темноты к свету, от недоумения к ясности. Иными словами, сама потребность в распутывании тайн лежит в природе человека. А Николай Гоголь утверждал, что у писателя есть только один учитель -  читатели. Жанр детектива во все времена был востребован, ибо читатели (а теперь и зрители) любят мыслительный процесс, интересуются логикой событий и мотивацией человеческих поступков в той или иной ситуации. Каждому важно разобраться в причинно-следственных связях, вникнуть в детали, понять психологию действующих лиц, особенно если сюжет не прямолинейный, а многослойный. Бывают ситуации, когда кажется, что вообще нет единственного правильного выхода. Александр Аввакумов не претендует в своих книгах на истину в последней инстанции, но его произведениям свойственны мощная интрига, дедукция, аналитика и скрупулезное знание темы, умение создавать неожиданные повороты сюжета. Будучи в прошлом сотрудником МВД, работая в уголовном розыске, Александр Леонидович часто соприкасался с миром криминала и непростыми житейскими реалиями, которые легли в основу его романов и вызывают у читателей большой интерес и внимание. Как и чем живет сегодня бывший офицер, а ныне популярнейший российский писатель? Какие у него задумки? Что волнует больше всего и почему - в интервью нашей газете.

- Александр Леонидович, сколько всего книг издано Вами?

- На сегодня издана 31 книга, две - в печати.

- Как написать хороший детектив?

- Во-первых, нужно досконально знать суть дела. Чтобы заинтересовать читателя, нужна мощная интрига, реальная основа, яркая фабула, умение популярно и максимально интересно донести сюжет как для неискушенного, так и для опытного читателя. Я работал длительное время в уголовном розыске МВД Татарстана, принимал участие в раскрытии многих громких дел и знаю ситуацию изнутри. В моих детективах присутствуют Казань, военная контрразведка, СМЕРШ, за каждым героем часто - реальный прототип. Обычно те, кто начинает читать мои произведения, уже не могут остановиться. Приятно, когда говорят об этом наши читатели на встречах, презентациях книг, конференциях, ждут продолжения романов. К сожалению, сегодня на полках книжных магазинов много «приключенческой» макулатуры, в которой надуманные сюжеты, нет стиля, реальности, одна пустота, и на нее реально жалко тратить время. Она ничего не дает уму и ничему не учит. Спасает старая добрая классика – Агата Кристи, Конан Дойл, Эдгар По, Роберт Ладлэм, Жорж Сименон и другие. Там все на месте и превосходно закручен сюжет.

- Кто он, современный читатель детектива?

- Молодежь, которая постоянно сидит в телефонах, читает мало и вряд ли она следит за новинками как зарубежного, так и российского детективного жанра. Много читали в 80-90-е годы в метро, особенно были популярны братья Вайнеры, Юлиан Семенов, Эдуард Хруцкий, Фредерик Форсайт, их буквально читали взахлеб, и книги не залеживались ни в магазинах, ни в библиотеках. Тогдашний спрос на детективную литературу с нынешним просто не сравним. Сейчас громкие дела по заказным убийствам, маньякам, ограблениям банков, коррупции перешли в плоскость публицистики, а она не всем интересна. На мой взгляд, нынешние читатели детективов – это интеллектуалы в возрасте от 30 и выше, для которых яркий сюжет и резонансные дела прошлых лет любопытны. Многие книги сегодня вызывают интерес потому, что открылись архивы, и тайны прошлого написаны в новой интерпретации.

- Детектив иногда называют «легким жанром».  Вы согласны?

- Смотря о чем писать. Мне недавно дали почитать один литературный детектив, суть которого я долго пытался безуспешно понять. Что такое детектив? Это убийство и его раскрытие. Классический детектив предполагает наличие мощной фабулы и острого сюжета (к примеру, Агата Кристи), который не отпускает читателя до последней страницы. Читатель постоянно в напряжении, следит за поиском убийцы, не зная до конца, кто же он и каковы его мотивы. Я не считаю детектив «легким жанром». Поединок добра и зла не бывает легким, потому что это - вечное противостояние. Я пишу не спеша, скрупулезно изучаю детали, не упускаю мелочей, поэтому мои читатели читают Аввакумова с удовольствием. А возьмите дела по похищению детей или по людоеду А.Суклетину. Многие преступления просто логике не поддаются по своей невероятной жестокости, расследовать эти дела безумно сложно, еще сложнее написать по материалам дела роман. Это серьезный жанр, в котором нет места мелочам.

- Существуют ли учебные заведения, где готовят писателей детективных романов?

- Нет! С развалом СССР исчезла такая профессия, как писатель. Поясню. Литературный институт имени М.Горького в Москве, безусловно, существует, но мастеров детектива там точно не готовят и никогда не готовили. Каждый пишет самостоятельно, но на основе своего мастерства, архивов, собственного расследования и т.д. Писатель – это профессия, это признание тебя профессиональным сообществом, реальное уважение, а не издание книг за свой счет. Нынешние московские издатели, слава Богу, реально ищут меня, а не я их. Это нормально. А учебных заведений нет и не будет.

- Вы не пишете под псевдонимом?

- Нет. А зачем? Мои коллеги из МВД, читатели, писатели знают меня как Александра Аввакумова. Этого достаточно.

- Написание книг – это искусство или ремесло?

- Если ты художник, то пишешь картину, а если ремесленник, то и уровень у тебя ремесленный. Искусство – это Леонардо, Рафаэль, Тициан. В литературе сложно покорить вершины…

- Читателям интересны громкие дела?

- Я всегда подробно пишу об этом - как разрабатывается преступник, как его ищут и ловят, всегда нужна безукоризненная доказательная база и т.д. Читатель вместе со мной следит за ходом расследования и сбором улик, фактов, очными ставками, за психологией преступника, умением изворачиваться, чтобы получить в суде минимальный срок даже при совершении тяжких и особо опасных преступлений. У меня есть романы по громким делам А.Суклетина, банде «Тяп-Ляп» и другим. Судя по отзывам читателей в Москве и в Казани, они очень востребованы, интерес даже спустя много лет к этим делам не ослабевает.

- В чем секрет успеха детектива как жанра?

- В детективе всегда есть убийство и идет его расследование. Потом уже вливаются в сюжет кровь, любовь, жадность, зависть, ревность, ненависть, деньги, хищения, коррупция. А все человеческие страсти присущи и писателям, и читателям, поэтому детектив будет востребован в обществе всегда. В свое время я послал на конкурс малой прозы свой рассказ Эдуарду Хруцкому, выдающемуся мастеру советского детектива. И было очень приятно, когда он ответил: «Пишите. Я думаю, что из Вас вырастет мастер сюжета. Все в ваших руках».

- Вы посещаете библиотеки и архивы?

- Часто посещаю архивы, у меня много задумок, но многие дела засекречены и сложно писать книги без архивных материалов МВД и ФСБ. Скоро снова еду в военно-исторический архив Подольска. Однажды великий А.С.Пушкин побывал в архиве и воскликнул: «Сколько же здесь ненаписанных книг!»

- Что в писательстве дается Вам труднее всего?

- Да нет у меня особых проблем. Все обдумал, составил план и сел писать роман.

- Кто и как продвигает Ваши книги?

- У меня нет менеджера, сам я реализацией своих книг не занимаюсь. Этим занимаются издательства. Как и где они реализуют мои книги, мне неизвестно. Расходятся в целом они хорошо.

- Большая ли у Вас домашняя библиотека?

- Около 4500 книг дома и часть на даче.

- Снимали ли по вашим романам художественные фильмы?

- Ко мне обращалась менеджер телекомпании РЕН-ТВ. Попросила 2-3 книги для написания сценария. Я послал три книги. Через месяц она позвонила снова и сказала, что ей все очень понравилось. И добавила - если бы вы еще и денег нашли для фильма, то вопрос бы решился быстрее. Не срослось, короче.

- Кем из мастеров детективного жанра Вы восхищаетесь?

- Я прочел всех классиков. Нравятся Жорж Сименон, Агата Кристи, Эдгар По, Честертон, Юлиан Семенов.

- Самая полезная вещь, которая всегда с Вами?

- Память (смеется).

- Насколько важен юмор в романе?

- В детективах мало юмора.

- Какие качества цените в людях?

- Преданность и порядочность.

- Встречи с кем из выдающихся людей оставили неизгладимый след на всю жизнь?

- Многие министры МВД после общения оставили светлый след. Интереснейшим человеком был Юлиан Семенов, но мы, к сожалению, встречались только один раз.

- В душе каждого человека время от времени преобладает день или ночь. Что главенствует в Вашей душе?

- У меня всегда рассвет.

- Как писатель Вы чувствуете разрыв связей между поколениями и биотоки времени?

- Конечно, чувствую. Я много выступаю в вузах, гимназиях, школах. У меня отец фронтовик, сам пишу о войне. А мне иногда говорят: «Зачем вы детям говорите такие ужасы о войне? Нам это не нужно». Такой подход руководства и педагогов удручает. А что тогда взять с молодого поколения??

- Вы идете в ногу со временем или чаще анализируете прошлое?

- Я чаще анализирую прошлое. Большое видится на расстоянии и в сравнении. Я пишу о прошлом.

- Что такое талант?

- Талант – это высокий уровень профессионализма, умение довести мысль, идею. Пишут многие, но не все писатели. Одним это дано, другим - нет.

- Есть такое выражение: «Если окликнуть Христа, то отзовется Иуда». Вы согласны?

- Мы живем в мире, где очень сложно провести грань между добром и злом. Как две стороны медали они не могут существовать отдельно друг от друга. Они всегда рядом.

- Каким должно быть современное правосудие – гуманным или карательным? Почему?

- Думаю, что тут 50 на 50.

- В чем опасность организованной преступности?

- Это мощный спрут. Опасность в тотальном проникновении во все сферы общества. Она разъедает общество изнутри.

- Оправдывает ли себя преследование по новому закону «воров в законе» за принадлежность к титулу?

- Если их не истреблять, то рухнет экономика. Такое преследование, по-моему, оправданно. Я кстати и сторонник возврата смертной казни.

- Чего вы боитесь в жизни?

- Я столько всего пережил, что уже ничего не боюсь.

- Какими тайнами Вы еще не поделились с читателями?

- О, их так много… Очень много нераскрытых тайн о войне.

- Вы – счастливый человек?

- Да. Раны на сердце, конечно, есть, но в целом я, безусловно, счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом, читаю, общаюсь с друзьями и многочисленными читателями. Ради этого и живу.

- Спасибо вам за интересное интервью!

Марат Шакирзянов

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость