39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Мы вместе – в этом наша сила

5 августа 2022

995 делегатов из 35 стран и около 80 регионов России, 505 почетных гостей, среди которых пять Героев Российской Федерации – вот только некоторые цифры, которые позволяют хоть в некоторой степени прочувствовать масштаб прошедшего в Казани VIII съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ). Настоящий праздник - праздник единения, дружбы, взаимоподдержки. Это событие в очередной раз доказало, что далеко не все может заменить Интернет. Ничто и никогда не заменит живое общение, живые эмоции, чувства. У делегатов съезда на глазах были слезы, когда они попали на древнюю землю Болгара, когда слушали татарскую музыку, когда читали намаз на земле, где их предки когда-то приняли ислам. И пусть эти несколько дней в Татарстане пролетели быстро, как одно мгновение, но нет никаких сомнений в том, что они надолго запомнятся всем участникам съезда.

В первый же день пребывания в Татарстане гости с головой окунулись в потрясающую национальную атмосферу Старо-Татарской слободы столицы республики, где с размахом проходил фестиваль современной татарской культуры «Печэн базары». В этом году его тематика преимущественно связана с 1100-летием принятия ислама народами Волжской Булгарии и Годом цифровизации, объявленном в Татарстане. Чем только не был заполнен фестиваль: дизайн-маркет, мастер-классы для детей и взрослых, лекторий, театральный променад, фотозона, татарская чайная церемония, аудиогид, кино, концерт современной музыки и многое другое. Глаза разбегались от количества национальных предметов ручной работы. А, самое главное, у всех гостей была возможность лично пообщаться с дизайнерами, художниками, кулинарами, музыкантами, обменяться контактами, «выведать» профессиональные секреты. Фестиваль далеко не случайно проводится в Старо-Татарской слободе, ведь именно эта территория в начале 20 века была одним из центров культурной и торговой жизни Казани. Кстати, в Ростуризме недавно впервые состоялся конкурс проектов по обустройству центров городов страны. Среди более чем 30 победителей оказались Казань и Елабуга. В столице Татарстана будет благоустроена именно территория Старо-Татарской слободы, здесь обновят оформление туристической навигации, организуют новые фотозоны, в планах также – мультимедийное наполнение территории. Конечно, все эти изменения благоприятно скажутся и на фестивале «Печэн базары», который проводится уже с 2013 года.

Впрочем, фестиваль уже стал узнаваемым брендом Казани. В этом году делегаты VIII съезда Всемирного конгресса татар, помимо стилизованной национальной одежды, могли приобрести настольные и развивающие игры на татарском языке (что для представителей других регионов особенно актуально), детские книги, знаменитые вышитые татарские полотенца, тюбетейки. Кроме того, - ювелирные изделия, изделия из натуральной кожи и текстиля, керамические изделия (одно из традиционных видов ремесел Волжской Булгарии). А сколько предлагалось мастер-классов для детей – родителям трудно было сделать выбор (роспись керамики, роспись имбирных пряников, украшение картин аппликациями, ковровая вышивка, кожаная мозаика и многое другое). Непросто передать словами душевную атмосферу, которой был наполнен фестиваль. И многие делегаты съезда Всемирного конгресса татар с удовольствием погрузились в эту атмосферу, не стесняясь выражать свои эмоции открыто – кто-то пускался в пляс, услышав родные татарские напевы, кто-то сам  начинал петь.

Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Казах­стан, Беларусь, Турция, Литва, Австралия –  это далеко не все страны, которые представляли делегаты в Казани. Кто-то приехал в первый раз, кто-то в пятый,  а кто-то принимал участие в самом первом съезде ВКТ. Но главное – все  были очень рады тому, что попали в Татарстан, хоть и на несколько дней, ведь делегаты съезда – это люди, которые живут постоянным стремлением сделать как можно больше добрых дел для своего народа. Конечно, все они хорошо знают повесть знаменитого Гаяза Исхаки «Исчезновение через двести лет», где автор  размышлял о будущем татарской нации и очень переживал по поводу постепенного «растворения» татар среди других народов, падения нравственности среди молодежи, консервативности  духовного сословия. Но сегодня можно уверенно сказать, что вопрос о вымирании нации не стоит, потому что среди татар в любые времена были, есть и будут неравнодушные, глубоко преданные своей нации люди. И нынешний съезд Всемирного конгресса татар – яркое тому доказательство.

Во время проведения дискуссионных площадок съезда делегаты поделились своим опытом сохранения национальных традиций и обычаев, языка в своих регионах. После этих докладов как раз и становится понятно, что татарская нация никогда не умрет, ведь все эти люди, собранные «под крылом» Всемирного конгресса татар, не ждут ни от кого манны небесной, а сами, на своем энтузиазме и огромном желании сделать что-то полезное для своего народа,  постоянно рискуют…. и выигрывают. Именно на таких людях держится любое общество, любой город и деревня.

Дискуссионных площадок было семь. Это «1100-летие официального принятия ислама в Волжской Булгарии. Татарский мир и вероучение ислама», «Национально-культурное наследие татарского народа: настоящее и будущее»; «Роль родословной, семьи, детских дошкольных учреждений и системы образования в формировании национального самосознания молодого поколения». А также - «Татарская благотворительность в свете развития национального бизнеса», «Исторические личности и современные государственные деятели татар в аспекте формирования национальной гордости», «Татарское краеведение и вопросы изучения татарского историко-культурного наследия и населенных пунктов», «Татарское информационное поле: актуальные задачи». Что самое приятное, практически на каждой площадке говорилось не столько о проблемах, сколько об успехах, о том, чего удается добиваться неравнодушным лидерам национально-культурных автономий татар  на местах. К примеру, многие гости были приятно удивлены тем, что умма Чувашии одна из самых активных в России. В этой республике воплощается в жизнь множество полезных и интересных проектов. В 2022 году – Году 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, в Чувашии был составлен собственный план многочисленных и разнообразных мероприятий, посвященных этой дате. Например, в июле в селе Татарские Шуруты Комсомольского района прошел круглый стол на тему: «Жизнь и деятельность Ишан хазрата Хасана Измайлова» и форум «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия». Исмагилов Хасан Исмагилович – известный религиозный деятель, ишан, который учился у богослова Габдуннасыра Мухаммадаминова в Буинском медресе. Его направили в село Татарские Шуруты как одного из лучших шакирдов для наведения порядка. Хасан хазрат за свои 50 лет приложил много усилий для воспитания народа, многих наставил на праведный путь. Поэтому в Чувашии память о нем чтут и гордятся знаменитым земляком.

А в Нижнем Новгороде планируется, наконец, восстановить Ярмарочную мечеть. И хотя нельзя точно сказать, когда именно это произойдет, но, в любом случае, это станет очень важным событием для мусульман России, потому что в свое время самая крупная ярмарка в стране проходила именно на территории Нижнего Новгорода, она называлась Макарьевская. Здесь было множество мусульман, духовная и торговая жизнь на рубеже 19-20 веков были тесно связаны. Ярмарочная мечеть, фактически, служила местом притяжения и нижегородских мусульман и тех прихожан, которые приезжали в город в торговых целях. К сожалению, впоследствии она оказалась разрушенной, и сегодня остро стоит вопрос о ее восстановлении, ведь и сейчас в этом районе живет много татар.

А на дискуссионной площадке, посвященной воспитанию подрастающего поколения, много говорили о необходимости возвращения в каждую татарскую семью традиций, обычаев,  особенно связанных  с правилами воспитания ребенка. Речь шла о необходимости акцентирования внимания к истории рода, деревни, каждого населенного пункта, к актуальности создания генеалогического древа не только в каждой семье, но в каждом населенном пункте. И главная мысль, которая заключалась в выступлении многих докладчиков: если бы мы не отрывались от своих корней и помнили традиции, то не было бы многих проблем современного общества, к примеру, гражданских браков, разводов, недопонимания между супругами. Модератор  этой дискуссионной площадки Кадрия Идрисова, руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак», хорошо известна во всем татарском мире. Она  успешно сотрудничает с главами районов, школьными коллективами, ветеранскими организациями, интеллигенцией на местах. Всемирный Конгресс татар всесторонне поддерживает идеи «Ак калфак».

Во время VIII съезда Всемирного конгресса татар подробно говорили и об относительно новом, но уже очень востребованном проекте – генеалогическом интернет-портале «Ядкэр», благодаря которому каждому желающему татарстанцу можно оперативно собрать свою родословную. Занимается этим проектом Госкомитет РТ по архивному делу.

Впрочем, если говорить обо всех выступлениях докладчиков съезда, потребуется очень много времени. Скажем главное, - все дискуссионные площадки были более чем насыщенными и интересными. Также во время съезда был избран новый состав национального совета ВКТ и его председатель, принята резолюция и Обращение к татарскому народу.

 - С удовлетворением отмечу, что Всемирный конгресс татар, объединяющий татарские национально-культурные организации во многих регионах России и зарубежных странах, встречает свой юбилей значимыми успехами, - подчеркнул в поздравительной телеграмме участникам VIII съезда Всемирного конгресса татар Президент Российской Федерации Владимир Путин, - в тесном взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями он проводит большую, содержательную работу, направленную на сбережение родного языка, развитие древней, уникальной культуры татарского народа, воспитывает у молодежи приверженность традициям и обычаям предков, высоким идеалам патриотизма и справедливости. Сегодня представители татарского народа честно выполняют свой долг перед Родиной, защищают Отечество, демонстрируют выдающиеся достижения в труде, науке, культуре, спорте, других сферах.

В подтверждение этих слов во время съезда в Казани можно было увидеть многих знаменитостей татарского народа. Вот Дамир Юсупов – российский пилот гражданской авиации, Герой России, который успешно посадил самолет с отказавшими двигателями и спас жизни пассажирам и экипажу. Вот Алина Загитова – прославленная фигуристка, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, которая всегда признает, что Казань для нее город особенный и приезжает она сюда довольно часто. А еще в работе съезда приняли участие знаменитые братья Акчурины. Это Ренат Акчурин – советский и российский кардиохирург, профессионал в области микрохирургии, который первым в Европе внедрил операционный микроскоп и микрохирургическую технику  в коронарную хирургию. А его брат Расим Акчурин – генерал-полковник, лидер Региональной татарской национально-культурной автономии города Москвы. Очень приятно было видеть среди почетных гостей и знаменитого певца, заслуженного артиста России Альберта Асадуллина. Отметим и представительную делегацию ДУМ РФ во главе с духовным лидером Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином. А среди лидеров национально-культурных автономий росийских регионов присутствовала очень яркая, целеустремленная и инициативная девушка Илгизя Шарафиева. В Сочи она главный  вдохновитель на проекты, связанные с развитием национально-культурной автономии татар. Кроме того, она прекрасно пишет картины, принимает участие в выставках со своими работами на национальную тематику не только в России, но и за рубежом. Конечно же, самое активное участие в работе съезда принимал и Рустэм Ямалеев, президент Национального конгресса татар и тюркских народов, который на протяжении долгих лет ведет огромную многогранную деятельность по сохранению языка, традиций, культуры, истории татарского народа вместе со своими единомышленниками.

Заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета ВКТ Василь Шайхразиев и Председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поприветствовали многочисленных гостей и поблагодарили их за служение своему народу.

- Сегодня, когда мы говорим о сильной и единой России, то мы гордимся тем, что уже в 45 странах мира работают около 460 организаций, входящих в ВКТ. В каждом субъекте РФ имеется татарская автономия и татарские организации, - отметил Заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета ВКТ Василь Шайхразиев, - они функционируют во многих городах России. И наша задача – поддержать их работу в части сохранения языка, культуры, религии, оказать им определенную поддержку.

Действительно, как не поддержать работу, например, татар Кыргызстана (их более 30 000 в этой стране). Речь идет не только о Бишкеке, но и о других населенных пунктах – Джалал-Абаде, Токмоке, Оше, Чолпон-Ате, Кара-Балте, Караколе. Татары представлены  здесь во всех сферах деятельности республики. На VIII съезд ВКТ прибыла очень дружная делегация из 12 человек, представляющая эти населенные пункты Кыргызстана. А их лидером является руководитель Татарско-башкирского культурного центра «Туган тел» Гульсина Ульмаскулова, обладательница медали «За доблестный труд». Именно ее неутомимая энергия и желание сохранять татарскую нацию в своем регионе вдохновляют на добрые дела ее единомышленников.

Вот такие патриоты своего народа проживают во многих странах и российских регионах. Именно к ним обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов, сказав, что «в нашей работе мы опираемся в первую очередь на вас. Я благодарю вас за ваш патриотизм, последовательную работу по изучению, сохранению и развитию родного языка, традиций, духовно-нравственных ценностей». А Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что «мы достигли очень значимой победы в основополагающем для жизнедеятельности татарской нации направлении. Это историческая победа для татар. Отрадно сознавать, что в перестроечные годы прошлого века нам хватило ума сохранить и укрепить целостность Российской Федерации, не потерять своего лица и вести политику, соответствующую стремлениям российских народов». А еще Минтимер Шарипович сказал, что «очень важно, с самого раннего возраста прививать детям разные знания, в том числе и нашу богатую историю. Давайте будем не только рассказывать им о принятии ислама в древнем Болгаре, но и приводить их на священную землю Болгара, пусть они воочию увидят, почувствуют, потрогают нашу великую историю».

Действительно, Болгар и на детей и на взрослых воздействует, можно сказать, магнетически. Дух богатой истории здесь ощущается во всем, в каждом камне. Это прочувствовали и делегаты VIII съезда Всемирного конгресса татар. Многим интересно было своими глазами увидеть место, где их предки приняли ислам, где когда-то искусные ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы демонстрировали свое искусство. Как утверждают историки, Болгар по чистоте и благоустройству превосходил большинство европейских городов. Кроме того, здесь выплавляли чугун уже на рубеже 13-14 веков, а в Европе только в 16 веке стали этим заниматься. Под многовековым археологическим слоем скрываются многие тайны, и если даже что-то обрастает легендами, то есть ведь неоспоримые факты. Например, то, что Болгар посетили Петр Первый и Екатерина Вторая. А в 2022 году на этой священной земле побывали делегаты VIII съезда Всемирного конгресса татар, и они точно не забудут эту поездку, вызвавшую множество эмоций, искренних чувств и душевного удовлетворения от того, что удалось своими глазами увидеть историческую родину предков.

Вот так в едином душевном порыве прошел юбилейный съезд Всемирного конгресса татар. Невольно вспоминаются слова великого Габдуллы Тукая: «Доколь татарам в спячке быть, и стрелами друг в друга бить, взамен того, чтоб укрепить союз один навеки?! Вперед, единства путь избрав, в товариществе крепче став, как две руки в один рукав продетые навеки!». Именно так, вперед, в единстве путь избрав, и надо существовать ради будущего нашего народа.

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Гость 17:37, 9 августа 2022
Хорошо написано. Как будто сами побывали. Спасибо.
Гость 19:25, 9 августа 2022
Такое знаменательное событие и так хорошо освещено, алга
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября
24 ноября
23 ноября