5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Глобальный молодежный саммит – в Казани

31 августа 2022

До проведения Казанского глобального молодежного саммита в рамках мероприятий «Казань – молодежная столица Организации исламского сотрудничества (ОИС) - 2022» наверняка не все татарстанцы знали о том, что в Стамбуле существует Всемирная конфедерация этноспорта. Зато сейчас благодаря тому, что в Казани побывал Президент этой организации – сын Президента Турецкой Республики Билал Эрдоган, вполне возможно, что в будущем на территории Казани состоятся игры такого же уровня и масштаба, как, например, прошедшие несколько лет назад с успехом Всемирные игры кочевников в Кыргызстане и Стамбуле или культурный фестиваль этноспорта в Стамбуле. Это вполне реально, тем более что среди участников конфедерации есть и федерация корэш России. Цель Всемирной конфедерации этноспорта как раз и заключается в том, чтобы объединить этнические виды спорта в одну организацию (сегодня в ней уже порядка 60 стран).

Казанский глобальный молодежный саммит, помимо Билала Эрдогана, принял множество почетных гостей – представителей почти 70 стран. Это предприниматели, руководители молодежных  организаций,  ученые, а также  послы и генеральные консулы, которые   в течение нескольких дней (с 27 по 30 августа) горячо обсуждали вопросы миграции, межнационального диалога, цифровых тенденций в разных отраслях, социальных лифтов и равенства возможностей молодежи. На повестке саммита были самые актуальные проблемы современной мировой молодежной политики. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева особо подчеркнула, что мероприятие проходит в рамках статуса молодежной столицы ОИС, присвоенном Казани, и это уникальное событие, поскольку Россия не является членом организации, а только наблюдателем.

Напомним, что когда Казань выбрали молодежной столицей ОИС, министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов сказал: «Сюда приедут люди, которые занимаются вопросами не только настоящего, но и будущего, потому что они отвечают за молодежь. Поэтому для нас, для Татарстана, для России, очень ценно быть в эпицентре этих событий. Это возможность сделать так, чтобы наш голос и наше мнение учитывались при принятии важных стратегических документов».

И вот в августе нынешнего года Татарстан как раз оказался в эпицентре этих событий, ведь программа Казанского глобального молодежного саммита включала в себя панельные дискуссии, интерактивные семинары, презентацию исследовательского опроса по актуальным вызовам в молодежной среде, сессии по прогнозированию будущего развития молодежной среды. В первые два дня были организованы по четыре семинара-практикума (по 50 участников в каждом).

На пленарной сессии министры по делам молодежи из ОАЭ и Ливии рассказали о том, как реализуется молодежная политика в их странах. А мэр Казани Ильсур Метшин поделился тем, как  решаются эти вопросы  в столице Татарстана. Пожалуй, самым емким, но одновременно содержательным стало выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Ксении Разуваевой, которая, в частности, отметила главное: «Молодежь всегда отличается гибкостью, открытостью к диалогу, выстраиванию конструктивных связей. У нас с вами нет границ и так много общего. И главное – это общность наших с вами ценностей и схожесть целей и задач при реализации молодежной политики в наших странах. Для нас поддержка и развитие молодежи является безусловным приоритетом».

В целом, сегодня значение молодежной политики в регионах и на муниципальном уровне, в том числе в Татарстане, имеет весомый приоритет. Это связано с необходимостью формирования наиболее оптимального курса социального развития молодежи, учитывая изменения в социально-экономической, политической и информационной среде.

«Отношения России и стран, входящих в ОИС, находятся на подъеме. Готовы наращивать сотрудничество с ними на основе равенства и взаимной выгоды, уважения культурно-цивилизационной самобытности и права самостоятельного определения путей развития.  Неприемлемо повсеместное навязывание Западом своих псевдоценностей, попытки изолировать страны, отстаивающие собственный суверенитет, сколачиванием против них блоков и союзов», - зачитал приветствие главы МИД РФ Сергея Лаврова специальный представитель министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов.

В рамках Казанского глобального молодежного саммита состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с Президентом Всемирной конфедерации этноспорта Билалом Эрдоганом. Рустам Нургалиевич подчеркнул, что данная организация  вносит большой вклад в развитие культурных и спортивных связей между разными народами, в том числе между тюркоязычными государствами, и поблагодарил Билала Эрдогана за включение в конфедерацию федерации кореш России. Билал Эрдоган, в свою очередь, отметил, что Рустам Минниханов делает многое для укрепления сотрудничества с исламским миром.

А на вопрос главного редактора газеты «Известия Татарстана» о том, может ли Казань претендовать на статус этностолицы спорта (ведь  тот же Сабантуй представляет собой  целый комплекс этнических видов спорта), Билал Эрдоган ответил, что, безусловно, это предложение заслуживает внимания, учитывая динамичное развитие спорта в Татарстане. Правда, во Всемирной конфедерации этноспорта нет пока такой практики, чтобы выбирать столицу этноспорта, но если такая практика начнет применяться, конечно, Казань войдет в число кандидатов на этот статус.

А главный итог Казанского глобального молодежного саммита - долгосрочная программа международного молодежного сотрудничества по разным направлениям.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость