«Пепел» (16+) («Академия смеха» японского драматурга Коки Митани), «Муть. Мухаджиры» (16+) Махмута Галяу, «Марево» (12+) Амирхана Еники – вот только некоторые премьеры, которые представит своим преданным зрителям Татарский государственный академический театр им. Г. Камала. Кроме того, приглашение на постановку в театре им. Г.Камала получила режиссер Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева Сойжин Жамбалова, которая уже неплохо знает Татарстан, его театральную общественность. В частности, именно она поставила в Татарском государственном театре юного зрителя им. Г. Кариева «Сказки Хикмета». А еще она принимает участие в работе шестой театральной лаборатории «Буинская Талия». Это очень талантливый режиссер, и мы ничуть не сомневаемся, что ее опыт сотрудничества с Татарским академическим театром им. Г. Камала окажется удачным.
Во время пресс-конференции, посвященной началу сезона, главный режиссер Татарского академического театра им. Г. Камала Фарид Бикчантаев и директор театра Ильфир Якупов рассказали о предстоящих премьерах, концертах своего оркестра, лекциях, интерактивных экскурсиях и фестивалях. Режиссер Айдар Заббаров немного приоткрыл завесу над тем, каким будет его спектакль «Пепел» (на основе «Академии смеха» Коки Митани). Кстати, это очень интересная пьеса, и не случайно именно ее выбрал для театрального эскиза один из участников лаборатории «Буинская Талия» в этом году в рамках фестиваля «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга». Коки Митани вдохновляет, правда, японский юмор очень своеобразный, отличный от российского, тем интереснее будет посмотреть, как справится с постановкой Айдар Заббаров. Это очень перспективный молодой режиссер, в свое время его работа «И это жизнь?» получила шесть номинаций на премию «Золотая маска».
Еще одна многообещающая премьера от Фарида Бикчантаева – «Муть. Мухаджиры». В произведении Махмута Галяу представлен период исторических потрясений, связанных с голодом 1880-х годов и первой всеобщей переписью населения Российской империи (слух о том, что в результате переписи будут крестить мусульман, вселял в людей страх и приводил к бунтам). Фарид Рафкатович признает, что это одно из самых выдающихся произведений татарской литературы. В дилогии подробно показан татарский быт и судьбы героев в новой исторической ситуации – в условиях переселения татар в Турцию (Османскую империю). Махмут Галяу – племянник хорошо всем известного богослова Шигабутдина Марджани. И, как сказал сам Фарид Бикчантаев, спектакль получился «о жизни. О человеке, который ищет землю обетованную, где, по его мнению, может быть счастлив». Учитывая большой интерес нашего зрителя к этой теме, уверены, что спектакль будет иметь успех.
И, наконец, запланирована еще одна премьера от Айдара Заббарова - «Марево» Амирхана Еники. В свое время произведение вызвало немалый резонанс среди литературных критиков, поскольку личность главного героя - торговца Зуфара противоречива и вызывает множество вопросов. Основу сюжета составляют мысли и поступки героя и его любовная линия. А каким получился образ Зуфара у Айдара Заббарова – пока интрига. Будем ждать премьеры с нетерпением.
Планируются в театре и другие премьеры. Кроме того, 22 декабря, в день рождения татарского театра, подведут итоги конкурса «Новая татарская пьеса». А в июне следующего года должен состояться любимый во всем тюркском мире Международный театральный фестиваль «Науруз».
Что касается гастролей, то труппа театра им. Камала скоро поедет на XIII Международный театральный фестиваль «Александринский», цель которого – показывать искусство национальных театров России и других стран, развивающих классические сценические традиции. Кроме того, в ноябре театр им. Камала планирует гастроли в Уфу с премьерами последних сезонов и знаменитой «Голубой шалью».
Так что театр живет интересной, насыщенной жизнью и ждет своих преданных поклонников, в том числе молодежь в рамках Пушкинской карты.