5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Не выживать, а развиваться

30 сентября 2022

Как быстро летит время. Совсем недавно мы переживали за посевную кампанию, ведь неизвестно было, как справятся сельчане со своими непростыми задачами в условиях антироссийских санкций. Но вот уже осень на дворе. Уборка урожая практически завершена, причем урожай собран рекордный! Это значит, что наших сельхозтоваропроизводителей ничем нельзя испугать. Они при любых обстоятельствах умеют мобилизовать имеющиеся ресурсы. Особенно это касается малых форм хозяйствования. Фермеры сотрудничают со специалистами из профильных научно-исследовательских институтов Академии наук, участвуют в различных республиканских мероприятиях. О том, как помогать малым формам хозяйствования в современных условиях, на страницах газеты «Известия Татарстана» расскажет Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

В этом году, действительно, урожай очень хороший, и это не может не радовать. Во-первых, погодные условия были благоприятными. Во-вторых, огромное значение сыграла слаженная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и непосредственно самих хозяйств (не только фермеров, но и других организационно - правовых форм, занятых в отрасли).

Президент Татарстана Рустам Минниханов еще осенью прошлого года в послании к депутатам Госсовета РТ говорил о необходимости инновационных агротехнологических мероприятий, об активном внедрении агрострахования, о формировании соответствующей инфраструктуры по переработке и хранению продукции. Также он отметил фермеров, поддержал их, сказав, что они настоящие крестьяне, которые отлично справляются с поставленными задачами и достойно отработали даже такой засушливый период, каким оказалось лето 2021 года. А в нынешнем году фермеры показали еще более достойные результаты, рекорд - не только по зерновым, но и по другим сельскохозяйственным культурам.

Но нас беспокоит то, что цена на зерно слишком низкая, она никак не может устраивать сельхозтоваропроизводителей. Сейчас на цену влияют перекупщики - посредники, которые приобретают зерно по низкой цене, практически по себестоимости, а потом перепродают по высокой цене. Не сомневаюсь в том, что в октябре-ноябре цена вырастет на муку, хлеб подорожает. Но сельхозтоваропроизводители, которые вложили огромный труд в производство зерна, остаются в минусе. Удобрения в этом году подорожали в два раза, стройматериалы в два раза, большие расходы на ГСМ, а вернуть эти деньги по итогам урожая аграриям не получится. И как должны готовиться к следующей посевной малые формы хозяйствования?

Хочу сказать со всей определенностью: Министерство  сельского хозяйства должно быть  не просто распределителем бюджетных средств, а защитником сельхозтоваропроизводителей, и не делить их на крупные, мелкие или средние. Фермеры живут в деревнях, обеспечивают себя и свои семьи, плюс предоставляют рабочие места односельчанам, внося свой вклад в социальную стабильность территории. Поэтому государство обязано их защищать. Нельзя постоянно махать рукой, мол, они и так выживут. Ведь любому терпению приходит конец. Давайте решать четко - нужны ли нам фермеры, ЛПХ, кооперативы? Они стали мощной силой в сельском хозяйстве, обеспечивают половину валовой продукции отрасли каждый год, причем поголовье КРС в них увеличивается, в отличие от агрохолдингов. Вот и надо делать выводы, исходя из этого.

Говоря о ценах, вспомните весенние цены , когда цена на картофель доходила до ста рублей, а на морковь и того больше. Но аграрии в этом не виноваты были, цены устанавливали перекупщики. А куда же смотрит государство? Почему оно допустило такую ситуацию?

Мы постоянно говорим о плановости работы, но есть люди, которые почему-то думают, что рынок сам собой все наладит. Однако такого не бывает, само собой ничего не произойдет. Когда в 2021 году произошла засуха, и с урожаем были проблемы, цены  ранней весной взлетели на сельхозпродукцию. И нашлись сельчане, которые решили взять кредиты и засеять поля именно этой продукцией, которая подорожала. А получилось так, что урожай получился  достаточно хороший, и цены на готовую продукцию оказались совсем низкими. И как теперь аграрии будут отдавать кредиты? Вот поэтому я и говорю всегда о том, что в сельском хозяйстве нельзя поддаваться эмоциям, надо работать по традиционной классической схеме, как трудились наши предки, тогда и будет результат.

Возвращаясь к государственной поддержке, хочу сказать следующее. Государство, конечно, оказывает поддержку аграриям при производстве продукции, есть более сорока субсидий по тем или иным направлениям. Но где поддержка на момент реализации произведенной продукции? У государства должен быть заказ, чтобы сельчане имели гарантированную рентабельность. В противном случае аграрии брошены на произвол судьбы. Они ведь не могут влиять на вопрос ценообразования. Поэтому у крестьян две беды: неурожай и урожай, как бы парадоксально это ни звучало. Нужна новая агроэкономическая политика, которая обязательно учитывала бы интересы сельхозтоваропроизводителей.

Возникает еще один вопрос. А где сельчанам хранить зерно, если они не могут сразу его реализовать? На элеваторах? Но даже я не могу сказать, кому сегодня принадлежат элеваторы. Они строят свой бизнес не на обороте зерна, а на его хранении. Привез зерно  - плати, анализ сделали -  плати,  рефакцию сделали - опять плати.  Фермер несет большие расходы при взаимодействии  с элеваторами.

Когда я  сказал про новую макроэкономическую политику, я имел в виду, например, то, что происходило в США после сильнейшего экономического кризиса в 1930-ые годы. Там Рузвельт принял решение о выделении аграриям долгосрочных кредитов до 25 – 30 лет. В тот же период были построены фермерские кооперативные элеваторы, где сельчане могли хранить произведенное зерно, могли реализовывать его в любой момент без ущерба для себя. А сейчас что получается? Аграрии вынуждены хранить зерно у себя, но какого качества оно будет без специализированных условий хранения? И если вдруг найдется покупатель через какое-то время на зерно определенного класса, то уже трудно будет найти его в больших объемах именно одного класса. Соответственно, фермеры не смогут принимать участие в тендерах, в Интервеционном фонде зерна.

Кроме того, мы неоднократно поднимали другой актуальный вопрос на заседаниях президиума Совета АККОР, писали обращения в Министерство сельского хозяйства РФ и в Правительство РФ. Речь идет о таможенных пошлинах. Фермеры жалуются, ведь зерно и так реализуется по низким ценам за пределы страны, и за это с них же берут таможенные пошлины. В прошлом году была собрана крупная сумма денег с фермеров, большая часть которых исчезла в неизвестном направлении.

По животноводству тоже есть проблемы. Напомню, что еще в 2011–2012 годах АККОР РТ разработала программу государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Причем Министерство сельского хозяйства РФ взяло эту программу за основу и распространило по всей стране. В Татарстане программа была апробирована благодаря непосредственной поддержке президента РТ Рустама Минниханова и экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. В результате сегодня большинство хозяйств занимается животноводством благодаря программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап». Только среди их участников около 1500 хозяйств занимается животноводством и показывает большой рост (и по поголовью, и по мясу, и по молоку). То есть именно эти государственные программы, гранты дали толчок для развития. Самое главное, дети и внуки фермеров остаются на селе. Фермерские хозяйства поддерживают земляков, создают рабочие места, арендуя землю у крестьян, помогают им с кормами, расчисткой дороги от снега и так далее (более 80% земель фермерских хозяйств - это земли, арендованные у крестьян). Малые формы хозяйствования проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты. Но что будет в 2023 году? Ведь Министерство сельского хозяйства РФ существенно урезало поддержку малым формам хозяйствования. Если говорить про программу «Агростартап» (самую востребованную), то финансирование в предстоящем году на 60% меньше. Если раньше в ней принимали участие примерно 300 человек, то сейчас будут принимать участие – 14. Тогда сколько лет уйдет на то, чтобы все желающие могли получить грант? Гранты на развитие семейных ферм в предстоящем году – минус 70%. Гранты на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов – минус 62,2%. А ведь кооперативы успешно реализовывают свою продукцию и добиваются  определенной стабилизации в развитии малых форм хозяйствования. Небольшим хозяйствам, чтобы выжить, важно объединяться: закупать семена, удобрения, технику, совместно сбывать продукцию, на равных конкурировать с крупными предприятиями. Валовая выручка фермерских хозяйств за 2021 год составила 26 млрд. рублей, и среди этой суммы больше девяти млрд. рублей составила продукция, созданная и релизованная сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Причем качество продукции  - на высоком, достойном  уровне, потому что именно вопросам качества всегда уделялось особое внимание в бизнес-планах наших фермеров. Плюс перерабатывающие предприятия расположены непосредственно в селах, и люди работают в них, не покидая родную землю.  При этом государство решило максимально снизить поддержку. Тогда расскажите, объясните это сельчанам, четко объясните цели и задачи своего решения. Вопросов много, ответов нет. На деле мы вынуждены сейчас просто ставить фермеров перед фактом без объяснений.

Я являюсь членом рабочей группы по вопросам функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления при Правительстве РФ, и готовлю доклад с предложениями для заседания рабочей группы. Конечно, подниму вопросы, связанные и с ценообразованием на зерно, и с поддержкой животноводства. За 2021 год малые формы хозяйствования произвели валовую продукцию на 122 млрд рублей, из них КФХ -  на 24 млрд рублей. Это 51,3 % от общего количества произведенной в республике сельхозпродукции. Фермеры и так стараются обходиться своими силами, но лишать их поддержки в такое сложное время категорически неправильно.

В Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана на протяжении последних тридцати лет мы старались делать все возможное для того, чтобы помочь отечественным производителям. Поддержали в свое время начинающих фермеров, ЛПХ, кооперативы. Ведется большая системная работа с Госсоветом Татарстана, Фарид Хайруллович часто на совещаниях поднимает вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Во многих вопросах мы находим понимание со стороны Президента республики Рустама Минниханова. К примеру, были выделены денежные средства на поддержку только что созданных кооперативов, ведь они необходимы в каждом муниципальном поселении.

Долгие годы мы боролись за земельный вопрос. Фермерам трудно было получить землю в собственность, потому что продажа земли проходила через торги. Представители других регионов принимали участие в этих торгах, торговались, увеличивая цену до максимальной, а потом снимали с себя ответственность, говоря, мол, мы отступаем. И за это еще просили деньги. АККОР РТ  неоднократно выступала против этого процесса. Наконец, благодаря Владимиру Николаевичу Плотникову, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, благодаря его настойчивости наш призыв был услышан. Правительство РФ  вышло с инициативой в Государственную Думу РФ о необходимости предоставления земли фермерам без процедуры торгов. В результате закон принят. Только вот не поздновато ли? Муниципальных земель практически уже не осталось.

И все равно мы боремся и будем продолжать бороться за свои права. Ведь если фермеры будут богатыми, тогда деревни будут богатыми, а государство - благополучным. Малые формы хозяйствования должны не выживать, а развиваться. Они заслужили это. Огромное спасибо нашим фермерам, кооперативам и личным подсобным хозяйствам за то, что никогда не опускают руки, работают, несмотря ни на что, и обеспечивают нашу продовольственную безопасность, что в современных условиях особенно актуально. Без преувеличения, на таких людях наши села держатся.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая