5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Где лежит казанское золото?

13 октября 2022

Всего в 62 километрах от Казани спрятано и тайно хранится 400 пудов царского золота! Звучит, как фраза из приключенческого фильма, не так ли? И все же вероятность этого факта настолько велика, что вот уже почти 100 лет никем не отрицается.

Более того, в Казани живет человек, который наиболее близко подошел к разгадке исчезнувшего в 1918 году колчаковского или, как его еще называют, казанского золота. Равиль Ибрагимов в течение 25 лет работал с документами, встречался и говорил со свидетелями, так или иначе причастными к засекреченному делу «Золотое руно». Результатом его исследований стала книга, выпущенная Татарским книжным издательством – «Тайна золотого запаса России, или история "казанского" колчаковского золота».

«Завесой тайны покрыта самая загадочная страница истории России – исчезновение в августе 1918 года из Казанского банка 400 пудов царского золота. Сегодняшняя стоимость пропавших сокровищ может составлять до одного миллиарда долларов…» - с таких строк начинается первая страница этой книги. Это не художественный роман и не приключенческий детектив. Сам автор обозначает свой жанр, как историко-публицистический, но стоит только углубиться в канву событий многолетней давности, и ты, как завороженный, начинаешь искать ответы на вопрос: «А что же там скрыто в шести томах, на 1200 страницах архивного дела, которое хранится в Главном информационно-аналитическом центре МВД России, и до сих пор является не просто совершенно секретной, но более того – государственной тайной современной России?»

Как к Равилю Ибрагимову пришла идея «искать» колчаковское золото и как он работал над книгой, мы спросили у самого автора.

«Мне 68 лет, но много лет тому назад я впервые увидел фильм «Золотой эшелон», в котором прозвучало, что из Казани в Сибирь было вывезено золотое достояние империи. Меня это зацепило. И сама судьба стала мне благоприятствовать в изучении этой темы. Я работал в Академии наук и имел доступ к архивным материалам. А оказавшись однажды в Соединенных Штатах Америки, мне представился доступ к кое-каким документам, связанным с Казанью из архива белой эмиграции. К тому же я смог встретиться с бывшими офицерами армии адмирала Колчака в Сан-Франциско. Десять лет назад по первым итогам моих исследований был снят документальный фильм «Казанский клад», который показали на первом канале общественного российского телевидения.

Попытки найти казанский клад были предприняты еще в 1929 году. 1 октября 1929 года поездом Казань-Москва прибыли четверо иностранцев.  Это были представители международной экспедиции из Франции, Великобритании и Польши. С советской стороны в поисках участвовали также четыре человека - председатель Казанского банка, двое сотрудников банка из Москвы и чекист. Иностранцы остановились в гостинице Бристоль, здании, которое сейчас находится на улице Баумана, прямо напротив Национального банка. Уже на следующий день, 2 октября, вся группа выехала на поиски четырехсот пудов золота. Почти месяц они 16 раз выезжали в окрестности в радиусе четырех деревень. По моим данным, они обнаружили место расположения ценностей. Но в книге, которая сейчас издана, вы его не найдете. Скоро выйдет продолжение, поэтому пусть останется интрига. Хочу отметить, что мое исследование не только о пропавшем золоте. В книге много документальных фактов, касающихся исторических личностей, важных эпизодов истории России и Казани. Например, читателю откроется настоящая правда об обстоятельствах убийства пламенного революционера татарского народа Мулланура Вахитова. Как и где это произошло, как его арестовали, как судили как расстреляли. Также мне удалось раскрыть, почему Ленин принял решение отправить золото именно в Казань. И самое главное, я назвал цифры, сколько всего было похищено. За 20 дней августа 1918 года на 5 пароходах и одной барже из Казани было вывезено 73% золотого запаса. 8399 ящиков золота в слитках и пластинах, 2468 мешков с золотыми монетами, 18 сумок и 900 ящиков серебра, денежные ассигнации на 130 миллионов рублей, а также золотые монеты 14 иностранных государств. Все эти факты я сделал достоянием общественности». 

Кроме книги, Равиль Ибрагимов начал работу над фильмом, который снимается в Казани силами самого автора. А уже через два месяца выйдет новое издание «Тайны золотого запаса России» тиражом   20000 экземпляров.

И если вы, как и Равиль Ибрагимов, считаете, что «История – это не прошлое в прошлом, а прошлое в настоящем», обязательно читайте и узнавайте новые факты из новых книг.

Неля Хайретдинова

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость