Наверняка многие из нас слышали о национальном проекте «Производительность труда», руководителем которого стал министр экономического развития Максим Решетников, а куратором - первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Только вот далеко не все знают тонкости этого проекта и для чего он вообще необходим, а ведь одна из его главных целей – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Как уже показала практика, национальный проект «Производительность труда» помогает компаниям выпускать больше продукции и увеличивать прибыль при одних и тех же материальных и кадровых ресурсах. Специалисты Федерального и региональных центров компетенций максимально оптимизируют процессы и ускоряют их, устраняя недочеты, в результате без особых финансовых затрат компании начинают производить больше, при этом улучшаются условия труда работников.
Чтобы более наглядно рассказать о тонкостях этого важнейшего в современных условиях проекта, в Татарстане организовали пресс-тур на два крупных предприятия для представителей СМИ. Организатором выступило Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан. А на все интересующие журналистов вопросы ответили заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов, заместитель директора ГАУ «ЦЭТ РТ» - руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда РТ Шамиль Байрамов, исполнительный директор ООО «ЛЕДЕЛ» и генеральный директор компании «Ферекс» Денис Рябов, а также генеральный директор ООО «ЭлектроОптима» Марат Камалов.
Прежде чем непосредственно осмотреть производственные площадки ООО «ЛЕДЕЛ» и ООО «ЭлектроОптима», журналисты узнали о подробностях проекта и его предварительных результатах в республике. Татарстан - один из первых регионов, который еще в 2018 году на старте национального проекта принял в нем участие. Промышленность республики показывает достойные результаты и находится на ведущих позициях в стране по мероприятиям национального проекта «Производительность труда». Сейчас преобладает тенденция по внедрению инструментов цифровизации, роботизации на предприятиях Татарстана. О необходимости этого процесса постоянно говорит Президент республики Рустам Минниханов. Далеко не случайно текущий год объявлен в Татарстане годом цифровизации.
Что касается конкретных мер государственной поддержки в рамках национального проекта, то, в первую очередь, речь идет об экспертной помощи предприятиям и возможности бесплатного обучения. К примеру, в 2021 году тысяча работников 116-ти предприятий - участников национального проекта из разных российских регионов прошли обучение по программе «Рационализаторство». А руководители предприятий обучаются по программе «Лидеры производительности», получают новые компетенции и навыки управления, необходимые для внедрения инновационных прозводственных технологий и преобразований в целом на предприятии. Кстати, в Татарстане обучено более трех тысяч специалистов по инструментам бережливого производства.
Говоря о комплексной государственной поддержке, отметим, что специалисты Федерального (ФЦК) и региональных центров компетенций (РЦК) помогают предприятиям – участникам национального проекта внедрять на производстве современные решения для роста производительности труда (увеличение количества произведенной продукции за единицу рабочего времени). В результате сокращаются объемы незавершенного производства, снижается процент брака, устраняются все существенные недочеты.
Для предприятий – участников национального проекта доступны льготные кредиты по линии Фонда развития промышленности и программы льготного кредитования предпринимательства на развитие производства. А при поддержке Российского экспортного центра уже в 2019 году предприятиям оказали существенную поддержку с выходом на экспорт.
Для участия в проекте компаниям необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, ежегодная выручка должна составлять 400 млн рублей. Кроме того, установлены ограничения по размеру доли участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица. По словам заместителя министра промышленности и торговли РТ Родиона Карпова, практически все муниципалитеты Татарстана активно включились в эту работу, в чем большая заслуга глав районов. В лидерах, конечно, промышленные центры – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. Практически все крупные компании уже приняли участие в национальном проекте. Причем в некоторых из них экономия ресурсов достигла даже 50%.
А во время пресс-тура журналисты увидели на практике процесс производства в ООО «ЛЕДЕЛ» и ООО «ЭлектроОптима», где увеличение производительности труда и выработки продукции достигло около 20%! Если быть более точными, в компании «ЛЕДЕЛ» - на 14%, но это явно не предел, работа-то продолжается, и полученный опыт предприятие тиражирует на потоки производственного процесса, не затронутые в рамках пилотного проекта. Разработан график запуска мероприятий на все потоки компании.
Кстати, в 2021 году более чем на ста предприятиях – участниках национального проекта средний рост производительности труда зафиксирован на 12,1 %. Хотя изначально предполагалось 5%. То есть на практике более чем в два раза повысилась производительность труда. Так что организаторы проекта помогают компаниям сделать большой шаг вперед в производственном развитии. Сейчас идет формирование пула предприятий, с которыми Министерство промышленности и торговли РТ будет работать в следующем году в рамках национального проекта.
Впрочем, вернемся к пресс-туру. Компания «ЛЕДЕЛ» выпускает светодиодные светильники широкого спектра действия и интеллектуальные системы упраления освещением. Предприятие обладает большими производственными площадями, многочисленным персоналом (порядка 400 человек), впечатляющей дилерской сетью. Компания входит в холдинг IEK Group, что позволяет расширять предприятию свою долю на российском рынке светотехники. Причем электронную «начинку» для собственной продукции на предприятии «ЛЕДЕЛ» производят и разрабатывают сами. Журналистам показали, как действует система информационных центров, внедренная для того, чтобы оперативно и эффективно устранять возникающие проблемы. И еще один важный факт – именно участие в национальном проекте позволило предприятию нивелировать все сложности от антироссийских санкций, особенно связанные с поставками комплектующих.
При осмотре производства представители СМИ увидели эталонный участок (участок сборки светильников Street X1), который и подвергся масштабным изменениям. На этом участке было внедрено адресное хранилище комплектующих и принципы 5G, введен производственный анализ, оптимизирован процесс сборки, появились квалификационные матрицы и стандартизированы технологические операции. Также актуализированы наименования деталей на стеллажах, разработаны регламенты разгрузочных работ для грузчиков, что позволило сократить простой при выдаче заказ-нарядов на 100%. Подготовлена и размещена визуальная схема с описанием комплектующих для размещения на стеллажах, это позволило сократить потери на поиск комплектующих на складе на 75%. И именно благодаря участию в национальном проекте предприятие сократило время протекания процесса сборки на 23%, увеличило выработку на 20%, а незавершенное производство сократилось на 10%. Простой пример – раньше предприятие собирало девять светильников, теперь 12 за одно и то же количество времени.
ООО «ЛЕДЕЛ» получило мощную поддержку и от исполнительного директора Дениса Рябова, и от генерального директора Артура Когданина, которые лично вникали во все процессы национального проекта, участвовали в диагностике. И, как показывает практика, там, где руководство максимально заинтересовано в успешном воплощении в жизнь мероприятий национального проекта, там, действительно, достигаются масштабные результаты. В целом, на предприятии была создана команда, которая обучалась и на протяжении шести месяцев совместно с экспертами успешно выполняла все мероприятия в рамках проекта.
В рамках пресс-тура журналисты побывали и на ООО «ЭлектроОптима». Это ведущий производитель современного электрощитового оборудования для комплектации объектов производственного, административного, общественного и жилого назначения, а также комплектных распределительных и трансформаторных подстанций различного назначения. В процессе участия в национальном проекте «Производительность труда» здесь обнаружились потери в процессе производства комплектных распределительных устройств. В результате внедрены решения, направленные на сокращение времени протекания процессов производства, сокращение запасов в потоке и увеличение выработки. А итог впечатляет – время процесса производства сократилось на 35%, увеличилась выработка на 27% и уменьшились объемы незавершенного производства на 42%. Ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятий через год составит 24 млн рублей!
- Наша продукция не типовая, она производится по проектам, по заказам конкретных заказчиков, - рассказывает генеральный директор ООО «ЭлектроОптима» Марат Камалов, - производство сложное, наукоемкое, и, конечно, для нас важно, где, на каком участке можно улучшить процессы, сократить затраты, и так далее. Поэтому мы с большим желанием приняли решение участвовать в национальном проекте «Производительность труда». Соглашение было подписано в июне 2021 года, и за шесть месяцев тесного взаимодействия с экспертами Регионального центра компетенций мы получили очень достойные результаты, за что хочется выразить благодарность организаторам проекта, региональным кураторам – Министерству промышленности и торговли Татарстана. И сейчас, конечно, продолжаем заниматься оптимизацией производственных процессов, акцентируем внимание на электромонтаже оборудования. А на инфостенде у нас представлена подробная информация о том, что уже было выполнено в рамках национального проекта и что еще предстоит сделать. В первую очередь, мы провели вместе с экспертами масштабную аналитическую работу, выясняя, где недоработки, где происходит сбой. А сейчас наши ребята сами, с желанием, с большим интересом втянулись в эти процессы. Главная цель – увеличение производительности труда, культура бережливого производства, сокращение потерь на всех этапах от сформированного технического задания до поставки готовой продукции клиенту.
От повышения производительности труда на российских предприятиях напрямую зависит и развитие промышленности в целом. Конечно, в лучшую сторону.
А вот конкретные цифры. «Экономический эффект, полученный предприятиями Татарстана с начала реализации национального проекта «Производительность труда», составил уже 2, 2 млрд рублей и превысил объем вложенных бюджетных средств более чем в пять раз», - отметил заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов. В рамках этого проекта задействовано 186 предприятий в республике (при плане 161), реализовано 42 проекта по направлению «Бережливое производство». По итогам первого полугодия 2022 года в рейтинге региональных центров компетенций Татарстан занял первое место. Это не просто цифры и факты. За ними стоит рост объемов производства и прибыли компаний, что в итоге положительно сказывается в целом на экономике региона, убежден Родион Карпов. Впрочем, сомневаться в этом не приходится, поскольку результаты компаний, действительно, впечатляют, и многие предприятия сами с охотой принимают решение продолжать участие в проекте самостоятельно, уже на других производственных потоках.