5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Сюжет «Академии смеха» поставили в театре Камала в татарстанской интерпретации

24 октября 2022

Тема взаимоотношений художника и цензора актуальна всегда и в любом государстве, а в современных условиях тем более. Работа цензора сильно усложняет работу автора, но в то же время она способна мотивировать силу воображения и новые творческие проявления. У каждой стороны свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, и свои принципы. Но… важно найти компромисс. О том, как найти этот компромисс, можно увидеть в спектакле «Пепел» по известной комедии японского драматурга, сценариста и режиссера Коки Митани «Академия смеха». Премьера спектакля состоялась в Малом зале Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

Пожалуй, это одна из самых необычных постановок режиссера Айдара Заббарова. Несмотря на то, что речь идет о пьесе японского драматурга,  но японского колорита в спектакле совсем немного, поскольку режиссер максимально постарался сделать все возможное для того, чтобы спектакль был понятным и интересным российскому, татарстанскому зрителю. Уверены, что ему это удалось: по реакции зрителей было видно, насколько гармонично передан специфический японский юмор  с учетом российского менталитета. Впрочем, тема творческих исканий, свободы творчества и «препонов» цензоров актуальна и понятна практически в любой стране.

Сюжет спектакля на первый  взгляд довольно прост – автору, влюбленному в свое дело и в театр, приходится постоянно переписывать текст пьесы, чтобы учесть все замечания цензора. Драматург, образ которого блестяще воплотил на сцене заслуженный артист Татарстана, лауреат премии им. М.Джалиля Эмиль Талипов, вынужден подчиняться, заискивать, переписывать, давать взятки и даже в какой-то степени доводить текст до абсурда. В конце концов, преображается не только текст, но и сам цензор (исполнитель – Алмаз Бурганов), который, наконец, понимает ценность и необходимость смеха, лечащего человеческие души. Фактически цензор становится соавтором будущей постановки.

На протяжении двухчасового спектакля зрители видят, как непросто меняются взаимоотношения двух людей, которым необходимо найти взаимопонимание. И в итоге они его находят. Мы видим взаимодействие двух миров – государства и искусства, прагматики и чувств. И поскольку в спектакле нет каких-то особых спецэффектов, акцентов на декорации и так далее, то все зрительское внимание сосредоточено исключительно на актерской игре, на психологических  аспектах. А это очень непросто для актеров, ведь они должны максимально показать умение свободно пользоваться языком жестов, мимики, эмоций. Эмилю Талипову отлично удалось в роли драматурга показать многогранность своего таланта, эмоциональность и чувственность, актерское мастерство. Глядя на него, невольно вспоминаются слова Константина Станиславского: «Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным». Впрочем, и Алмазу Бурганову удалось довольно ярко передать образ строгого цензора, который в процессе постоянного взаимодействия с творческой личностью заметно  меняется.

Большая заслуга в успехе премьеры, конечно, принадлежит молодому талантливому режиссеру Айдару Заббарову, который успел поработать в лучших театрах страны – «Современнике», Ленсовете и МХТ. Его сила в том, что он всегда видит глубинный смысл любой пьесы, читает между строк. Вот и новая постановка, безусловно, ему удалась, она вызвала большой интерес у зрителей. Ничуть не сомневаемся, что спектакль «Пепел» займет достойное место в репертуаре Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

16+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость