5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

IV Агропромышленный форум «Молоко России - 2022» в Казани

11 ноября 2022

С 9 по 11 ноября в Казани состоялось важное и актуальное событие в отрасли сельского хозяйства страны - IV Агропромышленный форум «Молоко России - 2022». «Основной целью мероприятия является содействие качественным изменениям в развитии молочной отрасли путем внедрения новых инструментов и моделей ведения сельского хозяйства, обмен успешным опытом и выработка решений для роста и развития сельскохозяйственных предприятий России. Посещение предприятий-лидеров АПК - это уникальные образовательные сессии, которые, безусловно, помогут перенять полезный опыт коллег и повысить уровень собственной компетенции представителей сельхозпредприятий из разных регионов России», - отметила генеральный директор «Института молока» Татьяна Нагаева.

В России традиционно производится и потребляется много молока. По признанию Екатерины Захаровой, ведущего аналитика Центра изучения молочного рынка, производство молока с 2014 по 2021 год выросло на 29, 2%, переработка прибавила  на 26%, молочной продукции стали выпускать на 22% больше, средняя продуктивность коров выросла на 26%.

Екатерина Захарова отметила также, что за первые девять месяцев текущего года производство молока в стране составило 16 с половиной миллионов тонн (на 526 тысяч тонн больше чем в прошлом году). Нет существенного снижения поголовья КРС, но прироста поголовья также не наблюдается, то есть производство молока выросло за счет продуктивности коров. 

- Татарстан полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. У нас крупнейшее поголовье КРС в стране. Республика традиционно лидирует в стране по производству молока по всем главным показателям. Сегодня оно производится на 37%  выше нормы потребления. В целом, за последние шесть лет наши сельхозорганизации и фермерские хозяйства увеличили производство молока на 23%, реализацию скота и птицы на убой на 24%, производство яиц на 37%. Животноводство – одна из отраслей, развитию которой оказывается большая поддержка», - отметил Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

На открытии форума приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, генеральный директор ООО «Институт молока» Татьяна Нагаева, Председатель Совета директоров РСПМО «Молочный союз России» Людмила Маницкая. Всесторонне обсуждались меры поддержки агропромышленной отрасли в условиях антироссийских санкций, помощь сельхозпроизводителям, обеспечение стабильности АПК и продовольственной безопасности России, внедрение современных технологий. Людмила Маницкая рассказала о состоянии, вызовах времени и перспективах развития молочной индустрии в современных реалиях, о реализации задач курса на ускоренное импортозамещение.

Не удивительно, что мероприятие собрало большое число производителей, переработчиков, экспертов и инвесторов. По сложившейся доброй традиции прошли обсуждения в рамках панельных экскурсий и анализ наиболее интересных кейсов вместе с информативными мастер-классами и изучением лучших практик непосредственно «в полях». Спикеры в каждой из тематических секций выступили с  подробными докладами, речь идет о направлениях «Зоотехния/Генетика», «Ветеринария», «Кормопроизводство», «Маркетинг/Экономика».

А 11 ноября участники Форума «Молоко России-2022» посетили лучшие сельхозпредприятия Татарстана с целью обмена опытом и установления партнерских контактов. Это неотъемлемая часть ключевых мероприятий, которые проводит «Институт молока» для представителей предприятий АПК, поскольку приоритетным направлением отраслевых форумов является установление долгосрочных отношений между участниками рынка, демонстрация передовых решений в направлении содержания и разведения КРС, производства молочной продукции и сельхозкормов.

Делегации участников 11 ноября приняли центр растениеводства и животноводства АПК «Продовольственная программа», одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей АО «ГПП «Элита», роботизированный молочный комплекс ООО «Август-Муслюм». Выбор именно этих предприятий далеко не случаен. Агропромышленная компания «Продовольственная программа», расположенная в селе Нижняя Ошма, входит в группу компаний «РМ Агро», которая работает с 1998 года. Холдинг включает в себя комплекс предприятий по выращиванию кормов, животноводству, производству и сбыту молочной и мясной продукции под собственной торговой маркой «РМ». В основе работы - принципы экологичности и полного контроля качества продукции на всех этапах производства, с использованием современных высокотехнологичных систем управления стадом и кормовым центром.

Акционерное общество «Головное племенное предприятие «Элита» - одно из крупнейших российских предприятий по производству и реализации семени быков-производителей. Его история начинается с 1977 года. Компанию отличает богатый опыт, объединивший лучшие традиции селекционной работы и передовые технологии по замораживанию семени быков. Здесь функционируют лаборатория по фасовке и заморозке семени, лаборатория контроля качества кормов, лаборатория селекционного контроля качества молока, предоставляющие услуги по всей стране.

А ООО «Август-Муслюм» одним из первых в Татарстане стало внедрять  прогрессивные технологии и принимать участие в ряде пилотных проектов, в частности, по оцифровке полей. В текущем году агрофирма в рамках внедрения принципов умного земледелия оснастила свои поля собственными метеостанциями. В Муслюмовском районе, куда отправятся экскурсанты, действует молочно-товарный комплекс на 2400 голов. Здесь содержится поголовье голштино-фризской породы, запущены роботизированные системы и цифровые программы управления стадом и кормления коров, а также новая система климат-контроля  - кросс-вентиляция.

Без сомнения, все участники агропромышленного форума «Молоко России - 2022»  получили немало полезной информации, нашли новых деловых партнеров, повысили уровень собственной компетенции.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость