В Кремле состоялся грандиозный концерт по случаю 90-летия Бедроса Киркорова - отца Филиппа Киркорова. Бедрос Филиппович является давним другом Штаба татар, а теперь уже и Национального конгресса татар. Эта дружба завязалась с подачи легендарного худрука московского театра «Современник» Галины Борисовны Волчек, которая однажды познакомила его с татарской общественностью столицы. С того времени прошло много лет, но взаимоотношения только крепнут. Бедрос Киркоров даже в таком почтенном возрасте остается активным, любознательным и, как говорится, «продвинутым» пользователем гаджетов - у него с собой всегда четыре или пять iPhone, он в курсе всех событий и даже любит компьютерные игры. Во время его визитов на историческую площадку Штаба татар он всегда вспоминает свою соседку татарку, которая часто угощала его полюбившимися блюдами татарской кухни. Однажды на очередном штабном заседании вместе с великим татарским певцом Ренатом Ибрагимовым он подпевал песню «Ай, былбылым» и потом дуэтом оба артиста исполнили песню «Любимый город». Но визитной карточкой Бедроса Филипповича еще с советских времен, конечно же, является песня «Алёша». Именно её в качестве музыкального подарка на 90-летие народного артиста выбрали активисты молодежного штаба и переложили на татарский язык.
Бедрос Киркоров одним из первых изъявил желание войти в состав Координационного совета Национального конгресса татар и тюркских народов и добросовестно участвует в его заседаниях. Именно поэтому на свой юбилейный концерт он пригласил сто молодежных активистов НКТ, которые намеревались исполнить для него “Алешу” на татарском языке. Близкий друг семьи Киркорова, а по некоторым слухам его внебрачный сын Александр Матвеев, удачно пародирующий Филиппа Киркорова из-за сходных параметрических данных и манеры исполнения, неожиданно выяснил перед концертом, что организаторы забыли забронировать обещанные билеты и с трудом в последний момент нашли только двадцать. Но “штабисты” не расстроились, у ребят была возможность лично пообщаться по телефону с Бедросом Филипповичем, который извинился за свою дирекцию и успокоил всех тем, что в середине декабря сам приедет в гости и организует праздничный стол с импровизированным концертом. На несостоявшийся культпоход съехалась татарская молодежь из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Нижнего Новгорода и поэтому доставшиеся двадцать билетов были распределены между иногородними ребятами.
Национальный конгресс татар проводит большую региональную работу со школьниками и гимназистами. Например, НКТ приветствовал инициативу повышения гражданской активности через конкурс, в ходе которого в каждой школе Татарстана избирается президент из числа учащихся. В патронируемой НКТ гимназии № 1 имени М. Джалиля города Нижнекамска победу одержал Дауд, который в пятнадцатилетнем возрасте прекрасно танцует национальные татарские танцы, читает и пишет стихи, занимается активными видами спорта. Он одержал победу в тяжёлой борьбе и в своём итоговом выступлении заявил, что школьный президент — это его первая ступень на пути к президенту Татарстана. Он тоже приехал на встречу с Бедросом Киркоровым, специально пришел в национальном татарском костюме и собирался в гримерке показать народному артисту основные элементы уникального татарского танца. На входе в Кремль будущего президента Татарстана Дауда остановила охрана из-за подозрительно большой сумки, в которой оказался большой чак-чак, привезенный из Нижнекамска в качестве сладкого подарка. Пользуясь случаем Дауд пригласил Бедроса Филипповича посетить известный нижнекамский Красный Ключ и оценить красоты региона. Так что в ближайшее время возможен визит Бедроса Киркорова в Нижнекамск на Красный Ключ и, конечно же, в Казань, потому что он давно восхищается действующим президентом Татарстана, называя его “самым любимым президентом, после Владимира Владимировича Путина”.
Оставшаяся без билетов молодёжь всё равно решила выполнить поставленную цель и исполнить “Алёшу” на татарском языке. С этой целью ребята отправились к Вечному огню в Александровском саду и таки спели эту песню. Во время исполнения мимо проходила группа кремлевских курсантов, которые очень удивились такому оригинальному исполнению, остановились пообщаться, узнали про казус с билетами и отдали свои пятнадцать билетов, сославшись на занятость на службе и из-за этого отсутствие возможности сходить на концерт. Вот какие удивительные истории происходят у стен Московского Кремля, а может это магическое действие песни “Алёша”, но скорее всего это всё-таки неравнодушные и сочувствующие люди, которых еще не мало среди нас и они способны на многие благородные поступки.
Концерт легендарного Бедроса Киркорова начался и завершился песней “Россия”, которую весь зал исполнял стоя.
За месяц до грандиозного концерта Бедрос Киркоров в качестве почётного гостя побывал на встрече татарских землячеств, организованной в Национальном конгрессе татар. И тогда впервые с его подачи зашла речь о православных татарах - кряшенах, вызвавшая бурные споры и даже неприятие. Но авторитет народного артиста взял верх над эмоциями татарских активистов и всё-таки было принято решение о создании кряшенского землячества. Бедрос Филипович смог убедить участников встречи, что кряшены тоже являются частью национальной татарской палитры и вне всяких возражений относятся к большому татарскому миру. Кряшенское землячество постепенно развивается, уже создана группа в Telegram, проводятся организованные встречи. Но это не единственное новшество Национального конгресса татар. В ходе заинтересованного взаимодействия с органами государственной власти возникла идея распространить имеющийся в Татарстане опыт формирования Совета аксакалов, куда входят заслуженные люди республики, на всю Россию и создать такой орган при Администрации Президента России.
Национальный конгресс татар и тюркских народов и его материнская организация Штаб татар под руководством Рустэма Ямалеева, как и прежде находятся в авангарде национального татарского движения и являются культурно-языковыми очагами татарской и тюркской направленности в огромном московском конгломерате.