40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Беспредельный передел

10 октября 2008

Родине служить почетно в любом случае. И все же обидно, если наши, татарстанские, призывники будут выполнять воинский долг все больше в стройбатах да в железнодорожных войсках, потому как с подготовкой по военно-учетным специальностям у нас, судя по всему, нынче слабовато. Новорожденная общественно-государственная организация РОСТО, созданная-таки в республике, за четыре месяца своего существования никакими особыми достижениями в подготовке ребят к воинской службе похвастаться, увы, не может. Зато развал и дискредитация старейшей уважаемой оборонной организации идут полными ходом. 

РАЗБРОД И ШАТАНИЕ

В последнее время аббревиатура РОСТО (ДОСААФ) прочно ассоциируется с рейдерским захватом, который осуществляется в отношении данной организации. «Известия Татарстана» следят за развивающимися событиями: мы писали о том, как здание, где размешалась оборонная организация, было захвачено в лучших революционных традициях, как судебные приставы выбивали из кабинетов их законных хозяев, и как досаафовцы боролись против этого произвола – устраивали собрания, собирали подписи, обращались за помощью в суды… Говорили мы и о том, с чьей легкой руки уважаемую организацию лихорадит уже не первый месяц, и о том, кому выгоден производимый передел (так и просится с языка «беспредел»). Повторяться не будем – попытаемся проследить ход последних событий. А заодно и поразмыслить, чем все это обернется для очень многих из нас, если не для всех.

Это ведь только кажется: ну, раздирают на части какую-то там РОСТО – нам-то что? Пусть себе разбираются. Только ведь что такое Российская оборонная спортивно-техническая организация? Откроем ее Устав. Согласно этому документу, основная цель организации – «содействие укреплению обороноспособности страны в организации и проведении военно-патриотического воспитания граждан, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка граждан по военно-учетным специальностям…». Практически те же цели декларирует и вновь образованное общественно-государственное  объединение «Региональная оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ) РТ» (далее – ОГО).  Но… вот именно, что только декларирует. За четыре месяца не проведено ни одного мероприятия. А ведь, заметьте, недавно мы праздновали День города и республики. Помните, как в былые годы на специально организованных площадках демонстрировали свое искусство авиамоделисты,  судомоделисты, парашютисты? Однако все это – в прошлом.

Интересно, сколько раз за это время участвовали наши спортсмены в соревнованиях международного и российского масштаба? Да, прошел в республике чемпионат России среди авиамоделистов – но исключительно по инициативе президента федерации авиамоделистов. На базе центрального аэроклуба было запланировано проведение четырех чемпионатов – провели один. Возникает вполне резонный вопрос: так будет ли ОГО заниматься тем самым развитием и популяризацией военно-прикладного спорта или нет?

Однако, быть может, все силы организации брошены на подготовку будущих защитников Отечества к военной службе? Ведь призыв идет полным ходом, а главная задача оборонной организации – отправлять ребят служить  подготовленными. Вот и в Уставе ОГО есть фраза о подготовке граждан по военно-учетным специальностям. Только, похоже, не легко будет мальчишкам-призывникам, которые отправятся представлять Татарстан в Российских Вооруженных Силах: кто и как будет их готовить, если в структуре ОГО (продолжаем изучать Устав этой организации!)… нет образовательных учреждений? А имевшиеся образовательные учреждения снабжены военным имуществом и техникой со стороны Российской оборонной спортивно-технической организации, которой все это имущество и принадлежит. И эксплуатировать эту технику для других организаций запрещено, что четко прописано в соответствующих документах. Кстати, отсутствие образовательных учреждений, равно как и необходимой материальной базы, не помешало руководству ОГО подать документы на участие в тендере по подготовке 4975 специалистов для Вооруженных Сил. Еще один интересный момент: результаты тендера в настоящее время не известны, официальная информация появится лишь 14 октября, между тем  постановление о подготовке уже существует! Вот тебе и «прозрачность» тендера, вот тебе и борьба с коррупцией.

Сегодня Татарстан распределяет призывников на подготовку к военной службе по военно-учетным специальностям по институтам, техникумам и т. д., причем зачастую в учебные заведения, не имеющие лицензии на подготовку таких специалистов. В итоге наши ребята могут уйти в армию, весьма слабо представляя себе свои должностные обязанности. А ведь это, уважаемые, одно из оснований возникновения неуставных взаимоотношений. Проще говоря, если солдат в условиях, когда общая оценка работы всех зависит от работы каждого, хронически не справляется с задачей, его могут и побить. Получается, мы сами готовим почву, для того чтобы молодых солдат унижали, делаем все, чтоб им служилось тяжело.

Итак, согласитесь, национальная безопасность, равно как и состояние Российской Армии, напрямую касается всех граждан. И если имеет место подрыв этих двух величин, это нас касается тоже. А то, что он налицо – очевидно. Достаточно вспомнить о тех, в чьи руки сейчас попала татарстанская оборонная организация.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Сегодня председатель правления ОГО РОСТО (ДОСААФ) РТ – небезызвестный Радий Зарипов. О том, каким образом он успел проявить себя в роли руководителя патриотической организации, мы уже писали. Скажем лишь, что и в самом страшном сне досаафовцам не могло присниться, что человек, снятый в свое время с должности за хищения и всевозможные финансовые махинации, тот, в отношении кого было заведено уголовное дело по факту покушения на мошенничество (причем вину свою он признал полностью!), с триумфом вернется в некогда отринувшую его организацию. Да вдобавок не один, а с «группой товарищей», которые, целиком разделяя специфические взгляды своего патрона, охотно стали помогать ему наводить свои порядки.  Вокруг Зарипова – «знакомые все лица»: уволенный из организации Джамиль Байбиков, заместитель Зарипова, начальник отдела кадров Алиса Исмагилова, уволенная за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, Реналь Назипов, уволенный по указанию Центрального Совета РОСТО за финансовые нарушения... Как же совести-то хватило после всего этого вернуться, возмущаются и недоумевают доссаафовцы. Только ничего тут удивительного нет: другие бы погнушались участвовать в нелицеприятных делах – а кому-то терять уже давно нечего.

Между тем, штатные сотрудники татарстанского отделения оборонной организации, которых силой выставили из собственных кабинетов, так и не могут попасть на рабочие места. Большинство из них вынудили уволиться, а если и сунет кто нос на работу – милиция, и даже ОМОН, тут как тут: грудью стоят, не пущают. Ходу в «бункер» нет никому – даже следователь военной прокуратуры чудом пробрался в здание по служебным делам (и это с учетом того, что органы военной прокуратуры с января 2008 полностью курируют организацию!). Что уж там так тщательно скрывают от посторонних глаз, с чем связана обстановка такой строгой секретности, и предположить не решаемся. Особенно если вспомнить былые подвиги и увлечения товарища Зарипова.

Кстати, захватив здание, кабинеты, активы, документы, печати, с тем же кавалерийским напором взялись бравые ребята и за автомобили. По сложившейся традиции предпочли проигнорировать закон, зато воспользовались помощью силовых структур: чтобы изъять у председателя татарстанского отделения оборонной организации Рафаиля Сибгатуллина служебную машину и передать ее Зарипову, привлекли должностное лицо УВД Вахитовского района. Точно также были похищены и служебные автомобили заместителей Сибгатуллина. Действия эти признаны незаконными, суд обязал автомобили вернуть законным владельцам, но не тут-то было.

- Я подготовил письмо в Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Казани о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда. И вообще, на автомобили были подделаны техпаспорта, они сняты с учета и зарегистрированы за другой организацией! Это ли не уголовное дело?! По этому поводу я тоже готовлю соответствующее заявление, – возмущается  Рафаиль Гараевич.

Но, пожалуй, самое пикантное заключается в том, что Зарипов, которому по роду деятельности надлежит пропагандировать патриотизм, призывать молодежь выполнять священный долг, защищать Отечество, сам более полутора лет прячется от прохождения военной службы!

- В настоящее время, – продолжает Рафаиль Сибгатуллин, – в прокуратуру направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности этого, с позволения сказать, офицера.

  РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Известный юрист Павел Астахов, взявшийся защищать интересы татарстанского отделения РОСТО, в письме директору ФСБ А. Бортникову пишет о том, что в Татарстане «активно принимаются меры, направленные на противозаконное установление контроля за деятельностью Общественной организации и завладение ее имуществом». Вот они – ключевые слова! Любой рейдерский захват преследует экономические цели. А тут столь солидная организация, прибрать такую к рукам – соблазнительно. Да вот беда: собственность ее является по Уставу единой и неделимой. Вывод напрашивается сам собой: сначала попытаться любыми путями вывести региональную организацию из состава общероссийской, а уж потом, пользуясь лазейками в законодательстве, раскидать активы организации. 

Яркий пример – происходящее с автошколами. Шаг номер один – увольнение начальников автошкол с занимаемых должностей. Например, в Чистопольской школе действовали, как говорится, «весомо, грубо, зримо», с увольнением по липовой причине, взломом двери служебного кабинета и вскрытием сейфа. Нормальная работа школы, разумеется, парализована. В настоящее время всячески прессуют руководителя Казанской объединенно-технической школы: уже существует предписание освободить учебные классы. К руководителю нет никаких претензий – проверка показала, что работа ведется, классы содержатся в порядке и готовы к работе. Но начальник отделения подготовки граждан к военной службе второго отдела призыва Военного комиссариата РТ Константин Баранов представил будущим курсантам и их родителям небезызвестного уже Назипова как начальника этой школы! К слову, о проверках. Когда статья уже сдавалась в печать, нам стало известно, что в школу должны прибыть проверяющие из Министерства образования и науки РТ. Кто направил проверяющих, и кому нужно инициировать одну проверку за другой – вопрос, конечно,  интересный. 

 Итак, странно – зачем ломать отработанную систему, на месте «живой», работающей школы (где, к слову, сейчас обучаются 250 автолюбителей) создавать ее двойника? Чтобы работать еще лучше? Это даже не смешно. Да только нет тут ничего странного, если учесть, что шаг номер два – поставив у руля своих людей, получить возможность преобразовать школы в автономные некоммерческие организации, подготовив все нужные документы, лицензии, расчетные счета. А там уж делай со школами, что хочешь. Будут они заниматься после патриотикой, не будут – дело десятое. И то, что люди, много лет работавшие в этой системе, готовившие кадры для Вооруженных Сил, останутся без работы или перейдут в другие организации, тоже никого не волнует. Не случится ли с ОГО РОСТО (ДОСААФ) РТ то же самое, что с ДОСВАМ РТ: организация, которую шумно восхваляли на всех углах, ныне канула в Лету?

НА КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

- Мы продолжаем бороться с беззаконием. И вот Верховный Суд РФ 24 сентября вынес определение, что указ о преобразовании региональной общественной организации в ОГО не является нормативно-правовым актом, поскольку не содержит признаков такого акта, - говорит Рафаиль Сибгатуллин. – То есть, фактически, эта организация создана незаконно, да и все прочие ее действия также вне закона! Далее, мы обжаловали регистрацию ОГО в Советский суд г. Нижнего Новгорода. Почему именно туда? Дело в том, что регистрация была проведена в Министерстве юстиции по ПФО в этом городе. Мы надеемся, что наши законные требования удовлетворят. Что странно, интересы ОГО представляла не юрист этой организации, а юрист Кабинета министров Слепнева, причем она ходатайствовала о передаче материалов в РТ. В этом ей было отказано. Но само ее желание рассмотреть дело именно в республике, думается, достаточно показательно.

Действительно, это наводит на размышления. Особенно в свете высказываний приспешников Зарипова о том, что, мол, бегайте, суетитесь, судитесь, пишите иски, ничего у вас не выйдет – все под контролем. И знаете, что обиднее всего? Даже если (будем надеяться!) удастся восстановить справедливость и вернуть все на круги своя, все равно никуда не денешься от печального факта: имея власть и деньги, человек, ничего не боясь, легко попирает закон, общественное мнение и мораль – и поставить его на место, фактически, некому. Поневоле согласишься с героиней известного фильма: «Как страшно жить…»

 АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВ, «ИТ»

 АФОРИЗМ В ТЕМУ

   - Как сказать «правосудие без границ» одним словом?  - Беспредел!

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?