Легендарному Штабу татар в этом году исполнилось 25 лет. Об этом знаменательном событии знают многие и в столице, и в Татарстане. Юбилей должен стать значимым событием для всех причастных. Потому решено в течение всего года посвящать круглой дате запланированные мероприятия и публикации. Одна из идей – опубликовать истории 25 личностей, которые внесли самый значительный вклад в становление Штаба татар Москвы. И первый человек в этом ряду – Фикрят Ахмеджанович Табеев, человек-глыба, человек-скала, человек-мощь.
Как все начиналось?
А начиналось все в 1992 году. Тогда бывшему первому секретарю Татарского обкома КПСС Фикряту Табееву (на тот момент он уже возглавлял Российский фонд федерального имущества) пришла идея создать площадку для единомышленников. Это было время, когда многие приезжали из Казани, оседая в столице, а выходцы из Татарстана возвращались из-за границы. Так и был создан клуб Деловых людей-16 (по номеру региона Татарстана). Название было символичным еще и потому, что за один вдох человеческое сердце совершает 16 ударов. А горячими сердцами члены клуба точно не были обделены. На площадке ДЛ-16 собирались политики и выдающиеся деятели того времени, не только выходцы из Татарстана, но и личности общероссийского масштаба: Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков, договорившиеся о слиянии в межрегиональное движение «Единство (Медведь)», ставшее впоследствии партией «Единство», генерал армии Виктор Ерин и министр имущества Фарит Газизуллин, управделами президента Павел Бородин и генеральный прокурор Юрий Скуратов, глава Администрации Президента Бориса Ельцина Александр Волошин и многие другие. А спустя несколько лет - в 1997 году - с благословения Табеева при клубе был образован и Штаб татар Москвы. Тогда его активисты до конца еще не понимали всей значимости выбранного вектора деятельности. Главное, что двигало участниками Штаба – это полное равнодушие к сохранению татарских корней, языка и культуры.
Спустя 25 лет президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев считает, что личность Табеева до конца не изучена, а его деятельность - не проанализирована. Все знают, что благодаря Табееву сельскохозяйственная республика превратилась в изобильный нефтяной край. Под его руководством были разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти. Нижнекамск изначально по проекту задумывался как небольшой город с населением 35-40 тысяч человек. И только благодаря усилиям Табеева, его прозорливости, в план строительства включили ряд крупных химических заводов. Так с легкой руки Фикрята Ахмеджановича город превратился в 250-тысячник. При Табееве была построена Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС. А на картофельных полях был возведен самый крупный завод в Европе - КАМАЗ и Набережные Челны. В Казани запущен «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, возведены цирк, здание Татарского драмтеатра имени Галиаскара Камала, стадион, здание Госсовета, новые корпуса Казанского университета и много других объктов.
Сейчас часто говорят уничижительно, что те времена были эпохой застоя. Но какой же этой застой?! Города вырастали, как в сказке, - за пару пятилеток, люди даже в выходные самоотверженно трудились, пятилетних планов достигали за три года, созидали на благо потомков. 20 табеевских лет для Татарстана – это настоящая революция!
Феномен Табеева еще и в мощной интуиции, которая помогала назначать нужных людей на руководящие посты. И эта «чуйка» никогда его не подводила. У Табеева было много удачных кадровых решений - главы Нижнекамска, Елабуги, Челнов, Казани, министерские должности. Он взрастил многих талантливых руководителей. В эту плеяду входит и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и нынешний президент Рустам Минниханов.
«Враги умолкнут сами»
В последние годы отношение Табеева к татарской культуре и языку у общественности вызывает неоднозначные эмоции. Считалось, что в годы своего руководства он проводил политику сворачивания реформ в области развития национальных языков и способствовал закрытию татарских школ. Но так рассуждают те, кто близко не знал Фикрята Ахмеджановича. Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев уверен – Табеев был человеком своего времени, которое диктовало и свои правила. Но руководитель республики по возможности всячески поддерживал развитие татарской культуры и открывал национальные школы. Свидетельством тому является деятельность Табеева при Штабе татар Москвы.
Так, в 2007 году, когда в школах ввели ЕГЭ, лишив тем самым возможности выпускников сдавать экзамены на родном языке, Штаб татар вышел с разъяснениями и своими неутешительными прогнозами относительно того, чем татарам аукнется это новшество. Проводили круглые столы, обсуждали проблему с общественностью, столкнулись с критикой со стороны тех, кто не понимал всей серьезности вопроса. Было много клеветников и злословия. И тогда утешение взволнованные участники штаба нашли у Табеева. Неравнодушные к проблеме национальных языков приходили к Фикряту Ахмеджановичу и спрашивали, почему со всех сторон сыплется критика, причем от сами же татар, и почему есть такие деструктивные силы, которые разрушают благородные идеи развития и поддержки татарской культуры. Табеев на это с истинно восточной мудростью советовал действовать по принципу: собака лает – караван идет. «Энергию, которую вы тратите на перепалки, споры, надо направлять на поступательное движение вперед, на позитив. И тогда враги умолкнут сами, потому что вы на них внимания не обращаете. Если вас критикуют, это хорошо. Значит, вы правильно работаете».
В 2017 году, когда разразился языковой кризис, татарская общественность фактически пребывала в нокауте. После заседания Госсовета Татарстана, где депутаты единогласно проголосовали за добровольное изучение татарского языка, стало ясно: татары должны рассчитывать только на свои силы в сохранении нации. И Штаб еще сильнее мобилизовался в борьбе с равнодушием, пассивностью по отношению к судьбе своего языка и культуры, выступив в авангарде этого движения. Руководство Штаба стало привлекать для этого самых передовых, прогрессивно мыслящих деятелей – Римзиля Валеева, Рената Мухамадеева, Индуса Тагирова, Энгеля Тагирова, Фандаса Сафиуллина. На открытые обсуждения собирались представители общественных движений, председатели автономий, каждые две недели проходили «круглые столы». Материалы этих диспутов распространялись в интернете, так Штаб стал маяком для многих заблудившихся в проблемах двуязычия.
Табеев не дожил до этих смутных времен... Но правильная установка, которую он дал многим своим единомышленникам, последователям, помогла Штабу выбрать правильный вектор для сохранения и развития татарской идентичности. И по сей день в Национальном конгрессе татар удивляются, насколько редким даром проницательности обладал Фикрят Табеев! Как искусно он работал с молодежью, настраивал ее на рекордные достижения, на личностный и профессиональный рост! Молодые люди, слушая Табеева, менялись на глазах. Буквально на следующий день были готовы к свершениям, активным действиям. И если до встречи с Фикрятом Ахмеджановичем они сомневались в своих силах, то после никаких колебаний не оставалось.
Три сожаления
В Штабе татар еще при жизни Табеева занялись увековечиванием его имени, понимая гигантский масштаб его личности и огромнейший вклад в республику. На высоком уровне провели 85-летие Фикрята Ахмеджановича, пригласив на празднество представителей городов и районов Татарстана, соратников из Афганистана, президентов среднеазиатских и кавказских республик, экс-депутатов и полномочных представителей в Москве. В прессе широко освещали факты из жизни и великих свершений Табеевских времен, приглашали молодежь на вечера-встречи с талантливым руководителем, чтобы потомки знали и помнили о его заслугах перед страной.
Последний – 87-й день рождения друзьям Табеева пришлось организовать у него дома. Справили в узком кругу, так как состояние здоровья не позволяло имениннику участвовать в масштабных мероприятиях. Был гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, полпред Татарстана в Российской Федерации Равиль Ахметшин, бывший зампредседателя совета министров Татарской АССР Анатолий Козлов, президент Штаба татар Москвы Рустэм Ямалеев, сыновья Табеева. Встреча была душевной – за чаем, татарскими национальными блюдами и добрыми воспоминаниями, горячими обсуждениями. Буквально через пару дней после дружеского вечера Фикрят Ахмеджанович слег и уже не смог оправиться. Это была последняя живая встреча с близкими друзьями.
Незадолго до смерти Табеева Рустэм Ямалеев несколько раз обсуждал с ним возможное интервью. Фикрят Ахмеджанович не хотел его давать, но некоторые отрывки его мыслей, анализ суждений мы возьмем на себя смелость озвучить. Их можно сформулировать как три самых главных сожаления, в которых признался сам себе экс-руководитель республики.
Первое из них - недолюбил. Табеев с большим уважением относился к своей супруге Дине Мухамедовне. Она была достойной и преданной спутницей великого человека, оставаясь временами в тени славы своего мужа. Меж тем, и Дина Мухамедовна могла бы похвастать значительными профессиональными успехами и внушительными заслугами перед Татарстаном и всей страной. Она доктор медицинских наук, профессор, внедрила в России в широкую практику иглорефлексотерапию, является автором первых отечественных фундаментальных трудов по рефлексотерапии,. воспитала не одно поколение врачей-неврологов, занималась преподавательской деятельностью, занимала ответственные посты.
Дина Мухамедовна всегда была рядом с супругом, была его верной боевой подругой и все семь лет, что он проработал чрезвычайным и полномочным послом в Афганистане. Когда Табеева срочно вызвали в ЦК партии, чтобы отправить в долголетнюю командировку, он спросил разрешения посоветоваться с женой. Вышел в коридор, позвонил ей и услышал в ответ: «Куда ты, туда и я. Если партии нужно, поехали».
От рисковой должности в Кабуле отказались несколько кандидатов, но только не Табеев. Хотя дипломатического опыта у него не было, но руководство страны решило, что татарину будет проще найти общий язык с коренным народом Афганистана. А буквально через месяц после назначения Табеева началась Афганская война. Табеев признавался, что, выезжая за ворота посольства, никогда не знал, вернется ли обратно. Но, к счастью, все обошлось.
Вспоминая свою жизнь, Табеев неоднократно говорил, что надо было больше времени проводить с супругой, больше комплиментов говорить, чаще хвалить. Сожалел о том, что недодал ей всей своей любви и внимания. Мешала работа, бесконечные дела. И он это понимал.
У Фикрята Ахмеджановича два сына – Эльмир и Искандер. Еще мальчуганами они любили ездить с отцом в походы. С палаткой, костром, вкусной похлебкой и утренней охотой или рыбалкой. В то время на экраны выходили фильмы про индейцев, и мальчишки ощущали себя словно в племени апачей. Радость от походной жизни была очень ограниченной. Семейство приезжало в лес после обеда, а на следующий день в обед уже надо было уезжать, потому что у отца начиналась бесконечная череда совещаний, важных звонков, переговоров. Табеев признавался, что жертвой его заслуг в какой-то степени стала семья. Рано утром он уходил на работу, ночью возвращался. Каждая стройка требовала полной отдачи. А еще частые командировки в Москву. Это было время, когда аграрный Татарстан превращался в промышленный. И тогда Табееву было не до игр с сыновьями. «Недоиграл с детьми, их детство прошло мимо», - искренне сожалел он.
Еще одно обстоятельство печалило Табеева в последние годы жизни – то, что он обделил вниманием некоторых своих друзей, коллег и соратников. С кем-то не встретился, кому-то вовремя не позвонил, с кем-то наспех пообщался, кого-то не уберег от опрометчивого поступка. Людям, близко знавшим Табеева, требовалась его моральная поддержка, мудрый совет, влиятельное слово в нужно месте и в нужное время. И вот на склоне лет Фикрят Ахмеджанович сокрушался, что в иные моменты он мог помочь, мог направить, но не успел – недодружил... С ребятами по двору, с одноклассниками, с друзьями по общежитию и комсомолу.
По заветам Табеева
Накануне 25-летия Штаба татар Москвы Дина Мухамедовна преподнесла подарок - отдала значки, удостоверение делегата и мандат депутата Верховного Совета РСФСР своего мужа, оригиналы газет со статьями про Табеева, его почетные грамоты. А сыновья подарили книги из отцовской библиотеки. Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев горячо поблагодарил родных за щедрый подарок.
Много экспонатов вдова и сыновья отдали в дар музею школы №36 в Нижнекамске, которая находится на улице Табеева. В музее школы довольно много экспонатов из эпохи соцреализма. Благодаря неравнодушным людям создатели музея смогли найти печатную машинку, на которых печатали во времена Табеева. Где-то достали картину, которая была в его кабинете и на фотографиях с ним. Приобрели некоторые личные вещи и книги первого секретаря Татарского обкома.
Школа примечательна тем, что там активно развивается и поддерживается табеевское движение. Учеников, которые мотивированы на примерную учебу, имеют активную жизненную позицию, уважают старших, помогают младшим, - торжественно принимают в табеевцы.
Недавно в табеевцы посвятили и руководителя Штаба татар Рустэма Ямалеева, пристегнув к лацкану пиджака большой значок. «Разве мог предвидеть Фикрят Ахмеджанович, что в городах, которые строились благодаря его деятельности, появятся улицы, названные в честь него? – удивляется Ямалеев. - И уж точно он не мог знать, что меня, человека, которого он нередко критиковал и по-отечески журил за какие-то мои промахи, примут в табеевцы. Надеемся, что это табеевское движение будет расти и крепнуть, его подхватят и другие школы республики. Ведь сейчас в стране нет молодежных и детских организаций с единой идеологией, которые бы воспитывали целое поколение, прививая правильные ценности. Отрадно, что идеи Табеева молодежь претворяет в жизнь. И они как никогда сегодня актуальны. Надеемся, что и наш Штаб татар Москвы будет достойным продолжателем табеевских заветов. Мы на себе чувствуем большую ответственность, потому что являемся кораблем, прокладывающим фарватер для национального движения. Думаю, Табеев был бы доволен нашими активистами, нашими действиями и нашими достижениями».
Пресс-центр Национального конгресса татар