40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Большие проблемы большого спорта

10 октября 2008

Профессиональный спорт требует от человека запредельных результатов, достижение которых – дело государственной важности и престижа. Спорт – это зрелище, где успех граничит с поражением, и в котором невозможно не восхищаться потенциалом человеческих возможностей. Здесь любыми средствами стремятся к высоким достижениям. Спорт, по сути, та же политика, когда на кону стоят честь и достоинство не только одного спортсмена, а целой страны: победа расценивается как национальное достижение, тогда как поражение спортсмена становится поражением миллионов людей.

Современный большой спорт не обходится без достижений высокотехнологичной медицины: вопрос быстрого восстановления спортсмена после перенесенной травмы, готовность человека к большим нагрузкам во имя желанной победы – становится все актуальней. Не случайно на всероссийском конгрессе «Биоэтика и права человека» в числе других поднимали и допинговую тему: ученые, врачи, тренеры, философы во время круглого стола обсуждали проблемы здоровья и соблюдения прав человека в большом спорте.

Еще свежи впечатления от недавно состоявшихся в Пекине Олимпийских игр. Свои выступления участники круглого стола подкрепляли примерами и наблюдениями, вынесенными с Олимпиады.

«Наши участники, приехавшие из Пекина, были в полном ужасе, - рассказывает врач-практик из Москвы Наталья Зайцева. – «Там» – практически рабство!» Причем, в рабство люди попадают с малолетнего возраста, и тренеры муштруют детей, давая им нагрузки, значительно превосходящие их возрастные возможности. Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап был согласен с тем, что «успехи китайских спортсменов достигаются любыми средствами». «Мне кажется, что здесь как раз имеет место тот фактор, когда из спортсменов выжимают все соки», - высказал он свое мнение относительно победы китайских спортсменов в доселе чуждых им видах спорта.

А декан спортивного факультета Татарского государственного гуманитарного педагогического университета Ринат Абзалов говорил о студенческом спорте, который, как известно, составляет основную часть большого спорта: «Сегодня студенческий спорт должен быть переосмыслен». Здесь он имел в виду необходимость внесения изменений в «Закон об образовании», что позволило бы приспособить при необходимости учебный процесс в вузе для студентов-спортсменов, а для преподавателей, которые занимаются индивидуально с такой категорией студентов, - предусмотреть дополнительное финансирование. Участница пяти Олимпийских игр, ныне депутат Госсовета Татарстана Светлана Демина в защиту студентов-спортсменов говорила: «Они, помимо учебы, выступая на международных соревнованиях, еще защищают честь нашей страны. У них большая нагрузка, чем у обычного студента».

Ответственность врачебного персонала в спортивной медицине – еще одна наболевшая тема большого спорта. Врач зачастую находится меж двух огней – с одной стороны, он отвечает за здоровье спортсменов, с другой может возникнуть характерная ситуация вовлеченности в «допинговый скандал», когда врач вынужден идти на поводу у тренера. Иногда медики могут и не знать, что дает тренер спортсмену, говорила в своем докладе Наталья Зайцева. Спортсмены, в свою очередь, сетовали на недостаток медицинских специалистов. «Мы и в психологическом, и в медицинском плане сталкиваемся с отсутствием квалифицированных спортивных специалистов, начиная от психолога, массажиста и заканчивая врачом», - отмечал призер Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, капитан сборной России по водному поло Ирек Зиннуров. По его словам, в России ощущается острая нехватка профессиональных массажистов. Иностранцы, приезжая к нам, говорят-де, у вас работают шарлатаны. «За рубежом, чтобы стать массажистом, нужно 4–5 лет учебы, да и то после этого его учеба не заканчивается», - делился своими наблюдениями известный спортсмен. - А у нас люди заканчивают курсы массажистов, получают корочку, и уже считают себя профессионалами».

Между тем, татарстанский тренер по тяжелой атлетике Асгат Зарипов был озабочен глобальной проблемой спорта – составляющей фармакологии в спорте больших достижений. Как известно, допинг – это введение в организм спортсменов фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Большой спорт требует от людей все новых достижений и рекордов, поэтому уйти от допингов нереально. «Но почему бы тренировочный процесс и соревнования не построить на принципиально иной основе? - спрашивал тренер. - Необходимо разработать такие методики технической подготовки спортсменов, которые позволили бы сознательно расширить ресурсы человеческого организма и отказаться от стимуляторов, наркотиков, анаболиков». Асгат Зарипов привел пример со своим воспитанником: тот, занимаясь по методике подготовки тяжелоатлетов, которая специально была разработана его тренером, однажды сумел поднять штангу, совершенно не чувствуя ее веса! Но готов ли мир отказаться от допингов? Ведь мнения на сей счет существуют противоположные.

Заслуженный тренер России, доктор педагогических наук Ольга Павлова в своем докладе озвучила проблему прав человека в спорте больших достижений. Она подтвердила, что в соревновательно-тренировочную деятельность внедряется все больше препаратов. Сегодня медицинская комиссия Международного олимпийского комитета насчитывает более 10 тысяч препаратов, манипуляций и методов, которые она относит к допингам. Но парадокс ситуации заключается в том, говорила Ольга Павлова, что формуляр запрещенных препаратов постоянно меняется. Если антидопинговая комиссия еще вчера относила тот или иной препарат к категории запрещенных, то сегодня он уже может быть легализован. К примеру, за прием псевдоэфедрина до 1 января 2008 года было дисквалифицировано немало спортсменов. В том числе, за повторный прием этого средства спортсмены получали пожизненную дисквалификацию. Однако с 1 января псевдоэфедрин легализовали. А как тогда быть с правовым статусом ранее диквалифицированных спортсменов – вопрос остается открытым.

Неоднозначной остается ситуация и с манипуляциями. Например, в своем багаже спортсмену запрещено иметь систему для инфузного переливания. «Но каково было обезвоженным спортсменам в условиях жары и высокой влажности Пекина, климатические условия которого подразумевают применение разрешенных фармакологических препаратов? Что необходимо было предпринять спортсмену, когда внутривенная инфузия запрещена?» Ольгу Павлову возмутил еще один момент на Олимпийских играх в Китае. Все дело в том, что в работе WADA (Всемирного антидопингового агентства), как правило, задействованы специалисты из Западной Европы и США. Это создает определенные сложности для российских спортсменов. В Пекине, например, россий-скую команду представляли 600 спортсменов. Всего за дни соревнований они сдали порядка 12 тысяч биопроб крови. У одной только нашей спортсменки было взято пять биопроб крови – и это за одну неделю! Понятно, что WADA создано именно для того, чтобы ни один спортсмен себя не мог чувствовать спокойно (что говорить, если чиновники этой организации могут хоть ночью поднять спортсмена с кровати и отправить его на допинг-контроль). «Но у меня создалось впечатление, что антидопинговое агентство пыталось бороться именно с нашими сильными спортсменами», - говорила Ольга Павлова…

Говоря о человеческих возможностях в большом спорте, тренер успокоила тех, кто сомневается в них: «Сегодня говорят о том, что физиологические возможности спортсмена подошли к своему пределу. Я не согласна с этим. Надо правильно отбирать и искать талантливых детей. Нужна точечная стратегия тренировки, индивидуализация тренировочного процесса с детства, правильная ориентация спортсменов в видах спорта». Так, есть надежда, что в предстоящих соревнованиях мирового уровня, которые должны пройти в Казани через несколько лет, Татарстан будут представлять достойные спортсмены. Их у нас немало, как и отличных тренеров, которые заинтересованы в блестящих результатах своих воспитанников.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?