40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Театр, в который хочется вернуться

10 октября 2008

Поэт сказал: театр – трибуна для воспитания. Недооценивать его роль в жизни общества, его место в культуре народа, его значение в формировании мировоззрения человека просто немыслимо. К счастью, сегодня в Казани даже у самого маленького зрителя есть свой театр, не говоря уже о взрослых, и к большому счастью, у школьников, у юных и подрастающих есть тоже свой театр. Театр молодой, но уже успешный, уже любимый – Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева.

Очень многое хочется сказать об этом театре, о его теплой, неповторимой атмосфере, о его коллективе, таком же юном и задорном, о его репертуаре, далеко не случайном, о чувствах добра, миропонимания, жизнелюбия, которые уносишь с собой каждый раз, покидая его стены. Конечно же, для того чтобы вновь вернуться…

В этом году татарский ТЮЗ отмечает двадцатый юбилей. В предстоящую субботу, 11 октября, в честь этой знаменательной даты в театре состоится открытие очередного сезона с показом театрализованного представления. Коллектив будут поздравлять театры со всего Татарстана, а также России – Московский, Оренбургский, Туймазинский, Чувашский и другие. Ожидается приезд высокопоставленных гостей. В этот вечер будет проходить чествование основоположников театра, обязательно будут отмечены наградами актеры, как молодые, так и те, что играют на сцене с самого первого дня основания театра. К слову, единственный актер, кто остался из старого состава и кто верен ТЮЗу по сегодняшний день, – заслуженный артист России и народный артист Татарстана Нуриахмет Сафин. Одной из самых ярких ролей в его карьере стала роль Короля Лира в одноименном спектакле. Эта новая постановка в свое время привлекла огромное внимание широкого круга общественности, критиков, журналистов, зрителей.  

Двадцать лет кажутся сравнительно небольшим сроком, но только не для юного театра. Его история – это история людей, без которых театр, если бы и смог существовать, имел бы совсем другое лицо. Итак, Казанский татарский государственный театр юного зрителя был создан в 1988 году как татарский театр-студия при Госпрофобре ТАССР. Становление театра как государственного пришлось на нелегкое время. Но как юности свойственны азарт, легкость, а главное, вера в себя, юному театру, несмотря ни на что, удалось преодолеть все трудности. И сегодня он уже делает смелые и дерзкие шаги, внося свое звучание в театральную жизнь татарстанской столицы. Основоположником театра является Фарит Хабибуллин, режиссер, заслуженный деятель искусств Татарстана. 22 февраля 1988 года состоялась первая премьера театра-студии: спектакль «Суд совести» («Намус хэкеме») Диаса Валеева в постановке Фарита Хабибуллина. Спектакль прошел с успехом, это было доказательством того, что труппа может работать профессионально. В ноябре 1991 года театру-студии присваивается новый статус, и он меняет свое название, став уже «Казанским татарским государственным театром юного зрителя». Но по-прежнему, из-за отсутствия своего зрительного зала, театр продолжал показывать свои спектакли в школах, гимназиях, школах-интернатах, в детских домах и в сельских Домах культуры. Наконец, в 1996 году, театру предоставляют Дворец культуры льнокомбината, расположенный в Кировском районе Казани. Это здание некогда было построено знаменитыми Алафузовыми, крупнейшими промышленниками России, меценатами XIX – XX века, как Образовательный дом – своеобразный массовый культурно-просветительный центр. Как показывает историческая справка, на возведение здания было потрачено более 75 тысяч рублей. За три строительных сезона здание было воздвигнуто. Торжественное его открытие состоялось 17 сентября 1900 года. Здание имеет Т-образную форму и напоминает знаменитый петербургский Александрийский театр, в то время оно стало украшением не только Ягодной слободы, но и вошло в число наиболее выдающихся по своей архитектуре публичных сооружений губернского центра. В Образовательном доме были устроены учебные аудитории на двести учащихся, библиотека, читальня, чайная и столовая, детский сад для детей рабочих, а также зрительный зал со сценой. Здание было отлично отделано не только снаружи, но и внутри – паркетные полы, салонная меблировка комнат и залов. В 2008 году этому уникальному историческому зданию исполнилось 108 лет.

На этой сцене играли известные профессиональные труппы начала прошлого века. И, как говорится, дух и сама атмосфера помогали становлению юного театра. Показывать спектакли на своей собственной сцене татарский ТЮЗ начинает только в 2002 году. Это становится возможным благодаря огромному труду директора – Роберта Муртазина и главного режиссера – Рената Аюпова, которые изыскали возможность для постановки спектаклей. С этого момента у театра начинается новый этап развития. Ровно через год его приглашают на первый международный театральный фестиваль «АРТ-ОРДО» в Бишкек (Кыргызстан), где татарский ТЮЗ за спектакль «Сак-Сок» режиссера-постановщика Рената Аюпова удостаивается диплома в номинации «Лучший режиссер-постановщик», а артист театра Ильфат Камалиев за исполнение роли Албасты в этом спектакле награждается специальным дипломом фестиваля. В этот же год директор театра Роберт Муртазин удостаивается премии им. Д. Сиразиева, учрежденной Министерством культуры Республики Татарстан и Фондом «Жыен». Год спустя на театральном этно-арт-фестивале «КУГУ-СОРТА» в Йошкар-Оле театр удостаивается диплома лауреата II степени «За профессиональное мастерство артистов и большой вклад в разъяснение этнических традиций». Далее на очередном международном театральном фестивале «АРТ-ОРДО» театр занимает уже I место в номинации «Лучший спектакль фестиваля» за постановку «Печэн базары» Рената Аюпова.

На сегодняшний день в репертуаре театра более 20 спектаклей, среди которых такие прекрасные образцы народного творчества, как баит «Сак-Сок», «Алмачуар» Г. Ибрагимова, «Газинур» Г. Абсалямова, «Жырларым» Ф. Галиева, посвященный 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля и «Печэн базары», посвященный 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. О постановках последних лет стоит сказать отдельно. Это большие, серьезные произведения, вплоть до мировой классики, которые в корне меняют репертуар театра: шекспировский «Король Лир», «Алхимик» по роману Пауло Коэльо, «Юсуф и Зулейха» и другие. Произведения сложны по своей структуре и тематике, постановка их на сцене театра юного зрителя требует немалой смелости и высокого профессионализма. Именно такими качествами обладает главный режиссер театра – Ренат Аюпов. Дерзкий и решительный в своем творчестве, мягкий и великодушный в жизни, этот талантливый человек пришел в театр со своим новым, современным виденьем. Ему удалось максимально приблизить репертуар и сделать его воспринимаемым для основного зрителя ТЮЗа – подростков. В подтверждение общей любви зрителя, еще два года назад главный режиссер театра Ренат Аюпов становится лауреатом общественной читательской премии «Известность» в номинации «Деятель культуры и искусства».

Несомненно, всем перечисленным заслугам, достижениям и успехам театра предшествует огромный масштаб коллективной работы, которая простому зрителю не видна и «остается за кадром». Но как бы талантлив не был каждый музыкант в отдельности, оркестр не будет звучать гармонично, не будь дирижера. А кто, как не директор, стоит у дирижерского пульта театра? На плечи Роберта Муртазина ложится вся забота по организации гастролей, внутренней деятельности театра, он четко следит за тем, чтобы этот живой организм работал слаженно. Театр периодически выезжает с гастролями по районам и городам Татарстана, за пределы республики в такие города, как Екатеринбург, Оренбург, а также в Казахстан и Узбекистан. Организация гастролей дело непростое. На пути в районы республики, другие города театру приходится сталкиваться с определенными трудностями. Благо, у Роберта Габделнуровича есть огромный опыт организаторской работы, дипломатично и тактично он умеет находить общий язык с людьми.

За время его руководства театр действительно встал на ноги, окреп. По инициативе Роберта Муртазина татарский театр юного зрителя –  единственный из сферы культуры и искусства – принимает участие в «III Республиканском конкурсе на соискание премии Правительства Республики Татарстан за качество» в 2006 году, где, пройдя на III этап, подвергается подробному анализу со стороны экспертов комиссии. Нельзя не сказать и еще об одном, пожалуй, самом главном событии, произошедшем в жизни татарского ТЮЗа, – о присвоении ему имени основателя татарского театра, режиссера и артиста Габдуллы Кариева. Этого имени театр добивался упорно и долго, теперь перед коллективом стоит задача оправдать данное ему высокое имя. К слову, труппа театра с огромным уважением относится к памяти Габдуллы Кариева, и это не пустые слова. Его могила на Татарском кладбище находится под их опекой, за ней бережно ухаживают, ежегодно весной актеры собираются здесь, чтобы почтить память великого актера. 

Сегодня в театре работает коллектив более ста человек. Помимо актеров труд, талант и свою душу в создание действия на сцене вкладывают также художник, оператор, костюмер, гример и другие. Актерский состав театра за последние годы тоже практически полностью поменялся, в него пришло много новой талантливой молодежи. Также театр поддерживает тесную связь и с университетом культуры, и с театральным училищем. 

За всю жизнь театра сюда одни приходили, другие уходили. Но никто и никогда не отзывался о татарском ТЮЗе плохо. В ТЮЗ часто в гости заглядывают бывшие работники театра, просто очень соскучившись по нему, он успевает стать для них родным. В театре живет атмосфера домашнего уюта и тепла, а это большей частью бывает в большой, крепкой и  дружной семье. Итак, театр открывает новый сезон, а значит впереди нас ждут новые увлекательные постановки.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?