События последних лет способствовали тому, что россияне стали предпочитать заграничному отдыху путешествия по стране, открывая для себя немало нового и интересного. И речь идет не только о дальних расстояниях.
Как выяснилось, не все знают даже в своем привычном регионе места, богатые историей, традициями, знаменитыми земляками. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. По крайней мере, татарстанцы активно путешествуют в разные районы республики. Один из самых живописных муниципальных районов Татарстана, богатый лесами и родниками, - Сабинский район. Здесь есть и уникальный интерактивный Музей медресе, и Музей истории Сабинского лесного хозяйства (часть экспозиции посвящена Нургали Минниханову - отцу президента Татарстана Рустама Минниханова) и дендрологический сад, и масштабный культурно-спортивный комплекс «Сабантуй». Но одно из самых колоритных и узнаваемых мест – это село Мингер.
Огромное количество сел и деревень разбросано по стране: большие и маленькие, где-то многонациональные, а где-то с преобладанием одной нации. Все они скрывают в себе историю конкретных родов, конкретных земель, а, самое главное, села и деревни являются носителями богатых традиций и семейных ценностей. И очень важно, чтобы они развивались, благоустраивались, чтобы жители могли гордиться своей малой родиной и не уезжали в поисках счастья. Село Мингер – именно такое. Здесь есть все блага цивилизации, необходимые для комфорта и уюта населения. А еще Мингер – это величественный лес, каскадные озера, система родников, 40 км. пешеходных дорожек, рыбный промысел, яблоневые сады и прекрасная живописная площадка для Сабантуя и других массовых мероприятий. Местный Сабантуй проходит очень ярко, привлекая гостей из соседних регионов, и традиционной его особенностью является турнир по борьбе на поясах - корэш.
Согласно легенде, на месте села Мингер когда-то был густой лес. Но нашлись люди, которые приехали сюда издалека, вырубили деревья и построили дома. Так начиналась история этого населенного пункта, отличающегося своим гостеприимством. Говорят, что гостям здесь всегда клали подушки под ноги (по-татарски «мендэр»). Так и повелось: деревню стали называть «мэндерле аул».
Одна из главных достопримечательностей современного Мингера – местная башня Сююмбике. Там располагается гостинично-ресторанный комплекс. С верхней смотровой площадки в хорошую погоду открывается очень красивый вид на село, на его озера, пруды, спортивный комплекс. А еще в селе создан музей, посвященный судьбе одного из самых ярких и талантливых актеров Татарстана – Шауката Биктимирова. Известный поэт Равиль Файзуллин сказал про него: «Он был символом – театра, нации, нашей земли. Шаукат Биктимиров олицетворял лучшие черты нашего народа». В музее представлены его сценические костюмы, грим, награды, фотографии и предметы быта.
В Мингере ощущаешь какое-то душевное спокойствие, гармонию с природой и с самим собой. Не удивительно, что село становится точкой притяжения для многих. Именно поэтому и в целях продвижения внутреннего туризма Госкомитет РТ по туризму организовал недавно пресс-тур для представителей туроператоров и журналистов в новый объект туристической инфраструктуры – Оздоровительный комплекс «Minger Med Spa».
Это отель премиального уровня, спа-комплекс и медицинский центр, размещенные на неповторимом природном ландшафте. Гости лично убедились в том, что и вдали от крупных городов можно создавать достойные и комфортные условия для отдыха и проведения массовых мероприятий. Многофункциональная инфраструктура территории делает MingerMedSpa привлекательным не только для индивидуального, но и для группового туризма: здесь обустроен конференц-зал на 80 гостей, ресторан на 60 гостей, а также гостевой дом для мероприятий клубного формата. Можно воспользоваться программами оздоровления и очищения организма. Кедровая бочка, хаммам, флоатинг, соляной грот, гидромассажный бассейн – есть все, что необходимо человеку для того, чтобы расслабиться, забыть про стрессы и зарядиться положительной энергетикой.
Важно отметить, что, по данным Росстата за 11 месяцев 2022 года, Татарстан находится на первом месте по объему туристского потока в Приволжском федеральном округе. По этому же показателю Татарстан входит в топ-10 среди всех регионов России и уступает лишь Краснодарскому краю, Московской и Ленинградской областям, Москве, Санкт-Петербургу и Республике Крым.
Причем туристов привлекают не только Казань и Елабуга, но и такие небольшие населенные пункты, как Мингер, восхищающие своей удивительной вдохновляющей атмосферой, создаваемой самой природой.