40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Новая банковская реальность

10 октября 2008

В конце сентября – начале октября 2008 года произошли значительные изменения на рынке розничного кредитования. Банки в большинстве своем ужесточили условия выдачи кредитов населению: повысили процентные ставки, увеличили первоначальный взнос по ипотечным программам, стали предъявлять более строгие требования к пакету документов и заработной плате потенциальных заемщиков.

 В начале октября 2008 года президент Сбербанка Герман Греф заявил в ежемесячном обращении к своим сотрудникам о переходе к работе в «новой реальности». О новой реальности банковского сектора и ситуации на рынке розничного кредитования шла речь на встрече с журналистами заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Игорем Козловым.

- Игорь Валентинович, каковы основные проявления «новой реальности» для Сбербанка Татарстана? Какие антикризисные меры уже предприняты, а какие будут осуществляться в ближайшее время?

- В контексте обращения Германа Грефа термин «новая реальность» относился, прежде всего, к ситуации на мировых рынках. Это доступ к финансовым ресурсам для российских заемщиков, которые бы хотели занять деньги за рубежом. Действительно, сейчас доступ к деньгам за рубежом для огромного большинства российских организаций либо серьезно затруднен, либо прекращен. Конечно, нельзя утверждать, что экономики России мировые проблемы никак не коснулись. Однако наш банк этих негативных  проявлений не испытывает. Определенные  упреждающие меры, конечно, принимались: это консервативная кредитная политика банка, это осторожность, с которой он подходил всегда к операциям на рынке ценных бумаг, а впоследствии и серьезное сокращение этих вложений, причем, это произошло за много месяцев до сегодняшнего момента.

- Каким образом нынешняя ситуация на финансовом рынке повлияет на условия кредитования физических и юридических лиц?

- В первую очередь, это касается кредитования корпоративного блока, и выражается в более строгом подходе к заемщикам в части обеспечения возврата кредитов и анализа эффективности их бизнеса. Считаю это вполне адекватной мерой. По отношению к частным ссудам существенно ничего не меняется: условия кредитования в Сбербанке всегда отличались более строгим подходом, и в последнее время даже были частично либерализованы. Кредитование физических лиц мы продолжаем в тех же масштабах. Никаких ограничений нет: единственное - что с 1 октября Сбербанк России в среднем на 1 - 2% поднял ставки по кредитам, правда, не по всем. По автокредиту и образовательному кредиту процентные ставки оставлены без изменения.

- Не ощущает ли Сбербанк волнения среди вкладчиков и заемщиков в связи с нехваткой ликвидности в российском финансовом секторе и ростом инфляции?

-  Паника опасна в любой сфере, тем более, когда она не имеет под собой реальной основы. А в финансовой сфере может привести к денежным потерям и без того не очень богатых граждан. Страх  потери своих накоплений основан на предыдущем опыте банковских кризисов, обмена денег, крушения финансовых пирамид, гиперинфляции. Сегодня нет подобных явлений, нет и оснований для паники. А что касается Сбербанка, то как раз его опыт в этом плане положителен: в любых прошлых более кризисных ситуациях он ни на один день не прекращал операций, в том числе и международных, и четко выполнял  свои обязательства перед всеми клиентами.

 МАРИНА НЕСМЕЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?