Юнус Ахметзянов – легендарная личность. Именно он был шеф-поваром первого в СССР ресторана национальной татарской кухни, демонстрировал искусство национальной кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, обслуживал Олимпиаду-80, а, самое главное, он является автором многочисленных книг по татарской кулинарии. Без преувеличения, Юнус Ахметзянов знал все секреты татарских блюд, поскольку сам разрабатывал рецептуру многих блюд и технологию их приготовления. Так что совершенно логично, что в день его рождения, 28 февраля, отмечается праздник – Всемирный День татарской кухни.
- 28 февраля в Студии национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова мы провели мастер-класс с дегустацией по приготовлению традиционных татарских мантов с говядиной и тыквой по рецептам знаменитого повара, а все желающие могли ознакомиться и с выставкой его книг, - рассказывает декан факультета гостеприимства и дизайна, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Казанского инновационного университета, Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан Елена Матвеева, - хочу отметить, что на нашем факультете три кафедры: кафедра дизайна, кафедра гостинично-туристического бизнеса и кафедра технологии общественного питания. Не представляете, насколько востребованы сегодня технологи общественного питания, они просто нарасхват.
Самое главное, что наши студенты имеют возможность работать на современном высокотехнологичном оборудовании, которое нам предоставила широко известная компания. Ребята подкрепляют свои теоретические знания практикой на достойном уровне, и сегодня вы могли убедиться в этом. В Студии национальной кулинарии им. Юнуса Ахметзянова одновременно могут работать 20 студентов. Повторюсь, наши ребята без работы точно не останутся, на рынке труда потребность в них большая. А сегодняшний мастер-класс в рамках Всемирного Дня татарской кухни посетили почетные гости, в том числе внук Юнуса Ахметзянова Искандер Давидов. Должна была прийти и внучка Лилия Калимуллина, но, к сожалению, по уважительным причинам она не смогла присутствовать. Кстати, они вдвоем продолжают дело своего прославленного деда - работают в индустрии питания.
Добавим, что традиция отмечать Всемирный День татарской кухни отмечается во многих российских регионах, странах СНГ – везде, где есть диаспоры татар. Этот день включает в себя городские, районные конкурсы по кулинарии и сервису и мастер-классы.