40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Как дожить до «золотой свадьбы»?

10 октября 2008

И при этом и сохранить уважение друг к другу, доверие, любовь? Как вырастить и воспитать здоровых, умных детей? Как сохранить семью? Хотя бы раз в жизни эти вопросы задает себе каждый человек. Находит ли ответы?

Быть хорошим мужем и женой никто нас не учит. В нашем обществе это происходит как бы само по себе, интуитивно, методом проб и ошибок. Да и воспитывать, растить ребенка молодых родителей тоже никто не обучает. Я больше чем уверена, мало кто из матерей знает, что ребенка надо обнимать как минимум 12 раз в день. (Куда там! У современной бизнес-леди хотя бы раз обнять и поцеловать ребенка хватило бы времени.) Прежде чем стать специалистом в каком-то деле, человек обучается в высшей школе, набирает стаж работы. Почему же создавать и сохранять семью у нас учить не принято?

Попыткой сдвинуть проблему с мертвой точки стал проект «Молодая семья», который стартовал в июне этого года в Казани, и на днях подвел итоги своей работы. Он-то и помог выявить наиболее болезненные точки. Проект был проведен при региональной спонсорской поддержке фонда Серафима Саровского, при участии Комитета по делам детей и молодежи Казани, Комплексного центра социального обслуживания «Доверие», управления ЗАГС.     

Всего в проекте приняло участие 602 человека, в большинстве своем это молодые пары, подавшие заявление на заключение брака. Для них при районных загсах были организованы кабинеты психологической и юридической помощи. Так вот, на первом месте причиной обращения к психологу стало позитивное изменение в жизни, вызывающее стресс, – само вступление в брак. На втором месте – проблема вынужденного совместного проживания с родителями после свадьбы, далее идут текущие жизненные изменения – беременность, смена места работы, жительства, тревожность в дни подготовки к свадьбе.

Как рассказала психолог КЦСО «Доверие» Гузель Закирова, поначалу возникали некоторые сомнения в нужности и полезности затеянной работы. Когда молодые любят друг друга и надумали пожениться, им кажется, что разговоры о семейных неурядицах излишни. Ссоры происходят где-то с кем-то другим, а они будут жить долго, счастливо и дружно до самой смерти. Но когда на консультацию пришел мужчина, который после восьми лет совместной жизни и имея двоих детей, собрался разводиться, и выяснилось, что он не знает элементарных вещей, я поняла, что такие проекты – первая необходимость для молодоженов, говорит Гузель Робертовна. О каких элементарных вещах идет речь, спросите вы. Люди годами живут бок о бок и не знают, какие цветы любит вторая половинка, какой шоколад, они разговаривают о чем угодно: о мировом кризисе, о войне в Осетии, об инопланетянах, о катаклизмах, но не говорят о себе, о том, что они чувствуют, что думают. Нам не хватает знаний друг о друге. Подчас партнер вынужден догадываться о мыслях другого. А если догадки будут неверными? Когда недомолвки накапливаются, это выливается в глобальный конфликт. Нужно больше общаться, советуют психологи, спрашивать у любимых обо всем. Часто в паре один не знает, какими ценностями живет другой, а ведь одной дорогой смогут идти только те, чьи ценности совпадают. Нужно постараться избегать таких фраз, как: «о чем ты только думаешь…», «неужели тебе не понятно, что…», «ты такой(ая), как и твои родители…». И как можно чаще произносить: «ты у меня молодец», «ты меня всегда правильно понимаешь», «я никому так не верю, как тебе», «у меня ближе и роднее тебя никого нет», «посоветуй, ты ведь хорошо разбираешься в…». 

Об этих и многих других правилах семейной жизни большинство обратившихся к психологам и не догадываются. После тренингов люди начинают задумываться о том, что построение отношений – это не просто течение реки, а совместное вложение в одно целое. Специалисты говорят, что среди населения существует проблема психологической безграмотности. Многие не то что не хотят, а не считают нужным обратиться за консультацией. Но готовы цепляться за каждую соломинку, когда нависает угроза развода. Проект «Молодая семья» поддерживает цель профилактики разводов, тем более отрадно сообщение, что 25 пар в этот период забрали обратно заявление о разводе. Люди чаще способны понять свои ошибки, чем мы думаем. Как показывает статистика, инициаторами разводов в последнее время становятся молодые, материально независимые женщины. Когда женщина разводится, она остается один на один со своей судьбой, а это потенциальный источник неприятностей для других семей. В связи с этим поднимается проблема необходимости служб знакомств для мегаполисов, где тоже должны работать психологи. В то же время нарастает еще одна проблема: образ отца семейства – верного, порядочного и надежного – незаметно все более оттесняется на второй план. Вот и получается, что Россию называют чемпионом мира по безотцовщине. Хочется сказать, что причастны к этому все мы, а не только государство, которому следовало бы создать систему поддержки благополучных, а не ущербных семей. В обществе, в школе, семье, среди друзей, в СМИ мы должны придерживаться линии воспитания в будущих мужчинах чувства ответственного отцовства – сегодня этим никто не занимается.

По поводу благополучных семей. Как говорят специалисты службы загсов, очень мало браков, которые не испытывали бы трудностей в первые годы совместной жизни. Молодые семьи вынуждены жить на территории родителей, а это снова дополнительные стрессы, разлады. Именно тогда нужно профессиональное вмешательство психологической службы. Анализ выявил следующие факторы разводов – низкая способность к социальной адаптации, недостаточная приспособляемость, плохое понимание партнера и нетерпимость по отношению к его поведению и потребностям, нежелание переносить трудности, чрезмерная властность одного из партнеров, сексуальная несовместимость. Женщина с плохой приспособляемостью любит ссориться, не способна к проявлению подлинных чувств, эгоистична, предается только личным интересам, не следит за собой дома, тщеславна, излишне критична к супругу, не заботится о детях, плохая хозяйка. Мужчины не имеют никаких интересов, не заботятся о материальном содержании семьи, не верны, не проявляют чувств, не способны договориться об общих делах с супругой, грубы по отношению к детям, способны к физическому насилию над женщиной, нетребовательны к собственному развитию, обидчивы. Эти перечисления приведены не ради красивого словца, возможно, они кого-то заставят задуматься, взглянуть на себя со стороны, переосмыслить свое поведение.

Вернемся к благополучным семьям. Основным аргументом долголетия является социальная защищенность семей. В таких семьях рождается двое и более детей, и как показывает статистика, эта тенденция идет по нарастающей в республике. К слову, рождение второго ребенка является более осознанным шагом, нежели рождение первенца, когда молодые родители как никогда нуждаются в психологической помощи. Большая часть новобрачных имеет опыт совместной жизни, и, заключая брак, уже являются кандидатами в родители. Процент беременности невест высок, утверждают работники загсов. В то же время, как показывают результаты проекта, многие молодые родители не владеют элементарными навыками. Некоторые подсознательно считают, что ребенок – это не свободный человек, а их личная собственность. Они решают за него, что нужно делать, выбирают профессию, личную жизнь. Вместо того, чтобы просто сказать своему ребенку «я тебя люблю», они начинают торговать своей любовью: «получишь пятерку, тогда я тебя буду любить». Либо такая ситуация: отец говорит одно, а мама другое. Поэтому парам советуют вести одну воспитательную линию и обсуждать ее не в присутствии ребенка. Чему мы научим молодую семью, так она и воспитает своего ребенка, в один голос утверждают специалисты.

Подобные проекты, как показывает практика, крайне востребованы обществом. Жаль, что он будет длиться лишь до декабря. А как же пары, что будут жениться после?

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Рустам 12:44, 10 сентября 2012
Кури не кури, все равно ударит по любимому , уж поверьте, я вот тоже столкнулся с такой проблемой как импотенция, причем ранняя, что может быть хуже??? ладно, стал лечиться очень помог райлис, отличное средство, кому нужен очень хороший результат и на долго) подводим итог, райлис поможет!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?