40 (995) в продаже с 22 октября 16+

М-м-м, чак-чак!!!

10 октября 2008

Скажите, какое традиционное татарское блюдо становится гостинцем для всех, кто посещает Казань? Правильно, чак-чак. В маленьких коробочках или огромными партиями медовое угощение разлетается чуть не по всему миру. А что уж говорить о самом Татарстане! Чак-чак у нас украшает любое торжественное мероприятие, без него не проходит ни одна свадьба, юбилей, день рождения. И вот в выходные этой неотъемлемой части национальной кухни татар был посвящен огромный праздник.

В прошедшие выходные по инициативе Бюро Всемирного форума татарской молодежи и движения нового поколения «Узебез» («Мы сами») была проведена всероссийская и международная акция-праздник «Чак-чак paty». Параллельно в этот же день дань чак-чаку отдали жители и других городов России: Набережных Челнов, Тюмени, Первоуральска, Воронежа, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга. За рубежом эту акцию поддержали татарские общества Киргизии, Узбекистана, Украины, Литвы, Латвии, Турции, Казахстана. Многие организовали праздник в парках, где девушки и юноши в национальных татарских костюмах угощали посетителей наивкуснейшим чак-чаком и ароматным чаем. А главное, все это происходило безвозмездно, широко и радужно - по восточным традициям. В каждом городе всех пришедших на праздник ожидал концерт, песни, танцы, татарское караоке, конкурсы и игры, мастер-классы по изготовлению блюда.

В Казани «Чак-чак paty» проходил на улице Баумана, предоставить площадку для торжества любезно согласилась администрация «Дома чая». Сладкую продукцию организаторам акции в этот день бесплатно предоставили Казанский хлебозавод № 3, предприятие «Тямле», специализирующееся на выпуске чак-чака, булочно-кондитерский комбинат (БКК) и ресторан «Биляр». Всего было изготовлено 50 кило сладкого блюда. Были выбраны и победители в следующих номинациях: самый «Традиционный чак-чак» изготовил хлебозавод № 3, «Воздушный» - БКК, «Золотистый» – «Биляр» и «Оригинальный» – «Тямле». Кстати, жюри конкурса было самое что ни на есть беспристрастное – это гости и участники, пришедшие на праздник. Отрадно, что в тот день на Баумана собралось большое количество поклонников медового блюда. Да и как не прийти!? К столу всех желающих приглашали татарские красавицы в национальных костюмах, проходящие мимо туристы не могли сдержать восторга, то и дело щелкали фотоаппараты. На память о сладком празднике все участники получили календари с рецептом блюда и указанием памятных дат истории татарского народа.

Сладкое угощение чак-чак - один из главных компонентов бренда современных татар. Главная цель проведения подобного мероприятия - познакомить жителей крупных городов России и зарубежья с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь татарскую молодежь к национальным традициями и ценностям. Примечательно, что никто в этот день не ушел омраченным, праздник подарил много тепла и улыбок, гости, в том числе из разных городов страны, подходили и благодарили организаторов за чудесный и яркий праздник.

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

 

 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?