40 (995) в продаже с 22 октября 16+

О бездомных животных замолвите слово…

10 октября 2008

4 октября во всем мире отмечался День защиты животных. Казанские зоозащитники тоже провели митинг в поддержку бездомных животных и в благодарность всем тем, кто не только ратует душой за спасение погибающих на улицах городов братьев наших меньших, но и совершает реальные поступки по спасению животных, попавших в беду. А таких милосердных людей в городе немало. Правда, в основном это пожилые люди, которым самим-то тяжело прожить на свою скудную пенсию, а они еще умудряются на свои кутарки купить ливерной колбаски или костей на рынке для дворовых собак и кошек.

Надо сказать, что мало кто из горожан откликнулся на призыв защитников животных присоединится к акции. Обратить на себя внимание не помогли даже яркие плакаты с резкими лозунгами «Нет зоофашизму!» или «Альтернатива отстрелу – стерилизация». Сочувствующие нашлись лишь среди прохожих и журналистов, пришедших «словом» поддержать митингующих. Такое равнодушие наводит на мысль - неужели казанцам все равно, что будет с ними в будущем? Вы спросите, как связаны бездомные животные и будущее человечества? Зоозащитники отвечают – напрямую. Ведь если не прекратить беспощадно истреблять бездомных животных, в скором будущем город заполонят полчища крыс и прочих диких грызунов. Задумайтесь, только одна крыса может принести человеку до 70 видов заболеваний! Хотите вы того или нет, но наличие в городе собак и кошек необходимо. Они как санитары регулируют численность грызунов (спасая нас от их нашествия) и являются самыми выгодными «сожителями» человека. А мнение о том, что после уничтожения всех бездомных собак исчезнут проблемы, связанные с ними, ошибочно. Появятся проблемы еще страшнее, чем были.

Дело в том, что городские животные – это не бродячие животные. Это члены нашего с вами сообщества, которые рассматриваются как экологическая ниша. И эта ниша в городе должна существовать. Если ее не будет, то на смену бездомным животным придут представители паразитирующих классов. Согласитесь, невыгодный симбиоз?

В противовес вы можете заявить, что они являются разносчиками всевозможных болезней. Заранее опровергну ваши умозаключения, что при контакте с бездомными братьями нашими меньшими можно заразиться бешенством. Основными распространителями этой болезни, если вы внимательно слушали своего преподавателя по биологии, который не мог не сказать вам об этом, являются лисы и всевозможные грызуны. Убедила? Если нет, вот еще один аргумент в пользу гуманного отношения к бездомным животным. Не секрет, что почти треть уличных животных – это бывшие некогда любимые домашние питомцы, которые по каким-то причинам стали не нужны своим хозяевам, и сейчас вынуждены вести бродячий образ жизни. Таким собакам и кошкам сложнее приспособиться к новым условиям обитания. Ведь в животном мире, как и в мире людей, тоже есть иерархия. В таком случае гуманным способом избавления от ненужного животного было бы не выбросить его на улицу, а отнести в питомник.

И все-таки не эти животные представляют опасность. Собаки в промышленных зонах и в спальных районах, как правило, социально адаптированы. У них нет желания бросаться на людей. Их задача – прокормить себя и быть немножко любимыми. А вот одичавшие собаки, которые бродят по окраинам и собираются в стаи, несут угрозу. Во время отстрела же истребляются, как правило, собаки ласковые и социально адаптированные, которые взаимовыгодно сожительствуют с людьми и дают отпор паразитирующему классу. На смену уничтоженной популяции приходит иная. Собаки становятся скрытными, одичавшими и агрессивными.

К регулированию численности бездомных животных надо подходить разумно, говорят зоозащитники. Ведь в основе роста популяции стоит человеческий фактор. Опираясь на мировой опыт, к примеру, лондонский, можно посмотреть, как они боролись разными методами с аналогичной проблемой. Решение нашлось простое. Закрыли пищевые свалки. Нет еды, нет и популяции. У животных наступает «ледниковый период».

Митинг, который провели в минувшую субботу зоозащитники, не был направлен на предъявление претензий к властям и не был рассчитан на переворот в данной проблеме. Ведь то, что не решалось годами, невозможно изменить за пару часов, и сознание общества не возможно поменять за одно собрание на площади. Просто организаторы мероприятия попытались еще раз напомнить горожанам слова Лиса из мудрой сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…

 АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?