Известный британский танцовщик и хореограф Алессандро Каггеджи, в 2015 году зачисленный в балетную труппу ТАГТОиБ им. Джалиля, неоднократно подчеркивал, что наряду с сохранением классического наследия, Татарскому театру оперы и балета им. М. Джалиля необходимо показывать современные достижения балета, поскольку это обогатит репертуар и вознесет труппу на новый исполнительский уровень. Именно такое гармоничное сочетание великой классики с современностью театр блестяще представил во время ярких, зажигательных гала-концертов XXXVI Международного фестиваля им. Р.Нуриева. Напомним, что в этом году исполнилось 85 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева. Кроме того, 30 лет назад фестиваль впервые был назван именем великого танцовщика.
Ежегодное и любимое многими событие прошло, как всегда, на высоком безупречном уровне, что отметили многие критики и представители культурного сообщества страны. Что касается гала-концертов, они стали достойным завершением фестиваля, ведь в каждом представленном номере - столько эмоций, настроения, огня… Современная хореография была представлена в первом отделении, а во второе вошли номера из классического наследия.
Режиссером гала-концерта по традиции является руководитель балетной труппы Татарского академического театра оперы и балет им. М.Джалиля Владимир Яковлев. Это не просто профессионал с большой буквы, это человек, который постоянно подчеркивает то, что театр – храм искусства, куда люди должны приходить и видеть высокую культуру. Низкопробных экспериментов здесь не должно быть ни при каких обстоятельствах. Именно благодаря этой четкой позиции Владимира Яковлева и его единомышленников в Татарском театре оперы и балета с аншлагами проходят не только фестивальные спектакли, но и весь текущий репертуар. Высокое искусство всегда будет востребовано.
- Я каждый раз стараюсь показать публике что-то новое, интересное, особенное. В этом году также удалось воплотить в жизнь свои задумки, связанные и с приглашением известных танцовщиков, и с постановкой новых номеров, - рассказал Владимир Яковлев, -конечно, особое внимание уделялось значимым юбилейным датам. В 2023 году - 120 лет со дня рождения талантливейшего композитора XX века Арама Хачатуряна, получившего широкое признание как в Советском Союзе, так и за рубежом. В гала-концерте представлены классические партии из постановок на его музыку «Маскарад» и «Гаянэ». «Гаянэ» - потрясающий балет, который в нашем театре не ставили, а мы подобрали для концерта три самые зажигательные сцены из него (солисты - Аманда Гомес, Вагнер Карвальо, Олег Ивенко, а на второй день - Нина Семина, Ильнур Гайфуллин и Антон Полодюк). Еще одна важная юбилейная дата 2023 года - 150-летний юбилей со дня рождения Сергея Рахманинова. Специально к этой дате мы представили премьеру развернутой композиции «Сюита Рахманинова», поставленную Алессандро Каггеджи и блестяще исполненную артистами нашего театра. Хочу отметить и два номера в исполнении артистов знаменитого театра им. Леонида Якобсона. Якобсон создал более 30 больших спектаклей, в том числе такие эпохальные, как первый татарский балет «Шурале» и первый в Мариинском театре (в то время ГАТОБе имени Кирова) «Спартак». Но главным его призванием были произведения малой формы – миниатюры как емкая, лаконичная, драматургически законченная форма. Я был лично знаком с Якобсоном и даже являлся первым исполнителем нескольких его номеров. В целом, программа гала-концертов очень яркая, насыщенная, содержательная. Мы старались продумать ее до мельчайших деталей, чтобы все было красиво, грандиозно и запомнилось надолго.
Продюсером гала-концерта стал Айдар Шайдуллин. Каждое отделение начиналось оркестровым вступлением. Первое отделение открыл фрагмент концерта Рустема Яхина (дирижер – Нуржан Байбусинов, Казахстан, партия фортепиано – Даниил Казаков). Вести второе отделение поручили Карену Дургаряну. Среди звездных гостей - заслуженный артист России Семен Чудин и Игорь Цвирко из Большого театра (Москва), Алла Бочарова, Кирилл Вычужанин и Дмитрий Соболев из Театра балета имени Якобсона (Санкт-Петербург), заслуженная артистка России Екатерина Первушина, балерина Кремлевского балета (Москва), Татьяна Мельник из Венгерского национального балета и Бахтияр Амаджан из «Астана-опера». Отметим также приглашенных танцовщиков Нурию Картамысову и Дениса Климука из Театра балета имени Якобсона, Эрику Микиртичеву, Дениса Дмитриева, Наталью Сомову и Ивана Михалева из театра Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), из Большого театра (Москва) Дарья Хохлова и Артемий Беляков.
- Музыка Сергея Рахманинова очень танцевальная, в ней столько страсти, эмоций, настроения, - рассказывает Алессандро Каггеджи, - казалось бы, нет сюжета в «Сюите Рахманинова», но он все равно есть, он угадывается через чувства, которые очень хорошо сочетаются с хореографией. Я работал над произведением свободно, так, как сам ощущал душой. Это был хороший опыт.
Не сомневаемся, что все счастливчики, которым удалось попасть на гала-концерты и в целом на спектакли фестиваля им. Р. Нуриева, получили настоящее эстетическое удовольствие. Потому что, повторимся, все представленные на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля спектакли были на высоком уровне. Артисты демонстрировали свое искусство с огромной самоотдачей и любовью к танцу. Хочется выразить признательность организаторам замечательного фестиваля, всегда радующего публику своей искренностью, доброжелательностью, профессионализмом. Именно такая культура и красота спасают мир.