28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Бухгалтерия – дело интимное, здесь нужен особый подход

28 ноября 2008

Особенность в подходе, бесспорно, заключается в высоком профессионализме всех и каждого, кто связан с тайной и высокой наукой цифр. Еще в начале XVII века испанский деятель бухучета Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга».

По поводу того, смогли бы мы понимать друг друга или нет, еще можно поспорить, а вот в том, что без бухгалтерского учета обойтись может редкий предприниматель, сомневаться не приходится. Более того, в Казани созданы и успешно развиваются специальные фирмы, оказывающие клиентам всевозможного вида бухгалтерские и консалтинговые услуги. Спрос, как известно, рождает предложение. Но предлагать тоже надо уметь… 

Сегодня на рынке Казани работает с десяток фирм, которые предлагают бухгалтерские услуги. Среди них выгодно отличается ООО «Финансово-экспертное бюро», ведущее отсчет своей деятельности с 2003 года. Создал и руководит организацией Игорь Гильмутдинов, бухгалтер со стажем, можно сказать, профессионал до мозга костей, в свое время он вел бухгалтерские дела сразу нескольких организаций. Постепенно к нему пришло осознание того, что настало время целенаправленно и официально выходить на рынок. Так и было создано Финансово-экспертное бюро. Само время в дальнейшем показало, что шаг был сделан в верном направлении – финансово-экспертные услуги высоко востребованы на современном рынке. И вот почему. Многие небольшие компании не могут позволить себе содержать в штате высокопрофессионального работника бухгалтерии. Речь идет именно о высокой квалификации данного специалиста, чья ежемесячная зарплата колеблется в районе 50 тысяч рублей в месяц. Да, да - серьезный бухгалтер стоит примерно таких денег. Может ли позволить себе это малый бизнес? Не всегда. Вот тогда-то и приходит на выручку ФЭБ. Здесь за оплату в 10 тысяч рублей в месяц профессиональные бухгалтеры возьмут на себя груз ваших финансовых волокит, что крайне удобно по нескольким статьям. Во-первых, не нужно организовывать дополнительное рабочее место, выделять компьютер, оргтехнику и так далее, бухгалтер не переезжает к вам на предприятие, а размещается в своем офисе. Во-вторых,  и это главное, здесь действует золотое правило – всяким делом должен заниматься профессионал. Постановка ли это и восстановление бухгалтерского учета, сдача ли отчетов, ведение ли учета на предприятии вы можете быть уверены, команда специалистов все сделает за вас так, что и не придеретесь. К тому же коллективная работа позволяет избежать ошибок, поскольку есть возможность при необходимости вовремя скорректировать друг друга. Кроме того, бухгалтер из ООО «ФЭБ» никогда не уйдет ни на больничный, ни в очередной отпуск, что позволяет рассчитывать на постоянные бухгалтерские услуги в течение года. Вот и выходит, что для малого бизнеса обратиться в «Финансово-экспертное бюро» - самый оптимальный вариант ведения тонких бухгалтерских дел. В таком случае директор концентрируется только на бизнесе, полностью забывая о бухгалтерии. Не маловажный плюс – гарантия безошибочного ведения дел. «Финансово-эксперное» бюро берет на себя всю отвественность и платит за свои ошибки в тройном размере от ежемесячной оплаты услуги клиентом.

Все больше людей осознают преимущества такой бухгалтерии, и, как показывает практика, с каждым годом все больше компаний начинают пользоваться услугами так называемого аутсорсинга. Но ведь бухгалтерия вещь тонкая, даже интимная, неспроста мы вынесли это определение в заголовок, человеку с улицы такое дело не доверишь. В «Финансово-экспертное бюро», которым руководит Игорь Альбертович, клиенты большей частью приходят по рекомендациям – а это гарантия безупречного и ответственного ведения дел. Некоторые компании, пользовавшиеся услугами еще до возникновения фирмы, остаются верными и хорошими друзьями и по сегодняшний день. Более того, ежемесячно за финансовыми услугами вновь обращается несколько новых организаций.

Нельзя сказать, что «Финансово-экспертное бюро» выживает на рынке в острой конкурентной борьбе за клиента, эти слова меньше всего соотвествуют реальности. А она такова, что на рынке таких организаций, как ООО «ФЭБ», работает порядка десяти. Это не считая некоторых юридических фирм, которые частично оказывают бухгалтерские услуги, и аутсорсинговых компаний. В этой нише рынок еще пустует, экономическая культура у нас пока не получила такого развития, как на Западе, где весь малый и средний бизнес работает именно по такой схеме – доверяет бухгалтерию профессионалам.

А в том, что в «Финансово-экспертном бюро» работают только профессионалы, сомневаться не приходится. Вопрос кадров здесь решается с особой тщательностью, случайных людей нет и не должно быть. Четыре ведущих специалиста – главные бухгалтеры с солидным стажем работы – курируют каждый отдельно свой сегмент организаций. В их подчинении находится еще два-три специалиста, которые занимаются общими вопросами. Всем процессом в целом руководит директор. А вся команда работает единым слаженным механизмом, как часы. Не зря говорят: кадры решают все; здесь они отобраны с особой тщательностью, выпускники вузов проверенные временем и практикой.

- Практика превыше всего - говорит директор, - она и делает из выпускника профессионала. Человеку, чтобы стать асом в бухгалтерии, недостаточно только получить фундаментальные знания в вузе, нужно пройти все ступеньки профессии. К слову, кадры для себя Игорь Альбертович, можно сказать, готовит сам. У него работают и студенты, и выпускники вузов, которые получают отличную практику на месте. Кто-то сразу вливается, кто-то не справляется с работой, уходит.

Каким же все-таки должен быть человек, который связывает свою деятельность с данной профессией? Об этом мы поинтересовались у Игоря Альбертовича.

- В первую очередь, отвественым, - говорит нам директор. - Этот человек должен четко и ясно представлять, какую ответственность он на себя берет, и что он за это впоследствии должен будет отвечать. Важны также пунктуальность, честность и усидчивость. Безусловно, бухгалтерами могут быть не все. В эту профессиию, как и в любую другую, лучше приходить по призванию. Бухгалтерия требует определенного склада характера и, конечно, любви к цифрам. Цифры специалисту, который в них разбирается, могут сказать многое. Ведь любая цифра несет в себе информацию. Уметь читать цифры, видеть, что за ними стоит, – в этом и заключается настоящая увлекательная работа бухгалтера.

Еще более интересной и увлекательной работа бухгалтеров стала с появлением компьютера и различных бухгалтерских программ. Это значительно облегчило их труд, теперь бухгалтерскя работа из рутинной и рядовой стала более осмысленной. Однако старое – фундамент будущего, его нельзя забывать. Как напоминание об этом в кабинете директора висят старые бухгалтерские счеты - символ советской эпохи. Еще один символ разместился на визитной карточке фирмы – это герб бухгалтерии. На нем изображены весы, солнечный круг и спираль. Как пояснил нам Игорь Альбертович, весы означают двойную систему бухучета, на которую перешли еще в XVI веке. Спираль – это бесконечный процесс баланса системы.

Мы еще долго беседовали с Игорем Альбертовичем. Директор ООО «Финансово-экспертного бюро» оказался крайне интересным собеседником. В разговоре он отметил и состояние сегодняшнего экономического кризиса. Его слова для истории последних одного-двух месяцев прозвучали слегка непривычно: экономический кризис, который сейчас переживает мир, – это нормальное явление в рыночной экономике. Должен выжить сильнейший, и только так мы сможем двигаться дальше!

Поскольку номер готовился в преддверии праздника – Дня бухгалтера, пользуясь случаем, Игорь Альбертович поздравил коллег:

- Хотелось бы пожелать, чтобы балансы у них всегда сходились, убытков было меньше, а прибыли больше. И в документах, и в карманах. От всей души желаю здоровья и профессиональных успехов. Трудные времена нужно научиться переживать с улыбкой на лице и никогда не сдаваться. Впереди после падения нас все равно ждет подъем!     

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа