16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Малый бизнес Татарстана: не поздно ли пить «Боржоми»?

16 января 2009

Дела у малого бизнеса в Татарстане резко ухудшились. 11 января на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ прозвучали шокирующие факты. В индустриальном парке «Мастер» в Челнах остановили работу 90% компаний! Положение дел в КИП «Мастер» - фактически барометр состояния малого и среднего бизнеса, ведь этот технопарк - один из главных предметов гордости республиканских властных структур, отвечающих за развитие этого сектора экономики.

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?

Похоже, что к коллегии никто не хотел привлекать излишнего внимания. Изначально планировалось, что она состоится в Технопарке «Идея», потом организаторы остановились на зале заседаний Минкультуры. Накануне, при аккредитации СМИ, журналистам в комитете сообщали, что мероприятие начнется в 10.00, это же время было указано и в плане Кабмина на неделю. Однако реально коллегия началась на час раньше, благодаря чему не все аккредитованные журналисты сумели на нее попасть.

В самом начале внешне ничто не предвещало проблемного разговора. Руководитель комитета Тимур Шагивалеев доложил о том, чего удалось достичь республике в сфере развития малого и среднего бизнеса в 2008 году. Сделано, судя по выступлению, было немало. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана увеличилась в прошлом году на 2,8%, и составляет 25,8% или порядка 200 млрд. рублей. По словам Шагивалеева, в сфере малого и среднего бизнеса в республике занято более 340 тысяч человек. Средняя заработная плата в 2008 году составила 16 281 рубль, что выше среднего общереспубликанского показателя на 5,5%. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в 2008 году составили 19,3 млрд. рублей – это 8% от общих налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Шагивалеев напомнил, что в республике создана мощная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса: фонды, лизинговая компания малого бизнеса, бизнес-инкубаторы, инновационные технопарки, индустриальные парки и т.д.

Сам собой напрашивался вопрос: как же весь этот гигантский организм, в который вложены сотни миллионов рублей, будет выживать во время кризиса?

По докладу выходило, что кризис ему не страшен. В 2009 году инфраструктура будет развиваться: в 2009 планируется завершить бизнес-инкубатор в Чистополе (вложения составили 187 млн. рублей), строительство и оснащение Камского индустриального парка «Мастер» (вторая очередь) и IT-парка.

КАТАСТРОФА  В КИП «МАСТЕР»

Однако неожиданно выяснилось, что инфраструктуре, и в частности технопаркам, вовсе не до развития. Впору не строить, а кричать «Караул!».

Гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов своим выступлением буквально взорвал атмосферу в зале. Оказалось, что в «Мастере» пустуют 15 тысяч квадратных метров арендных площадей! Но и это еще полбеды!

«Потенциальные арендаторы отсутствуют. Сегодня 90 процентов предпринимателей (всего на начало октября здесь базировались 150 компаний) остановили работу, - заявил Стеблов. - И это - не реакция на новогодние праздники. Данная картина сложилась еще в декабре. Проблема коснулась не только тех, кто работает на ОАО «КАМАЗ», на которое приходится 35 процентов остановивших работу предпринимателей».

Стеблов воззвал правительство РТ рассмотреть возможность принятия антикризисных мер, предлагая найти субсидии (!) для парка, чтобы была возможность хотя бы поддерживать его в работоспособном состоянии до лучших времен.

Наверняка, когда принимались планы о строительстве в Татарстане целого ряда технопарков, их авторам не приходило в голову, что могут придти такие времена, когда речь может зайти о том, что государству придется выделять деньги на их отопление и охрану!

МИННИХАНОВ: «ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ СИГНАЛ!»

Премьер-министр Рустам Минниханов был удивлен выступлением не меньше других присутствующих.

«Если даже готовые площадки с льготными условиями не будут работать, это окажет серьезное давление на рынок труда, - оценил он ситуацию. - Если 90 процентов резидентов Камского индустриального парка «Мастер» имеют проблемы, это серьезный сигнал. Ведь лучшие условия для предпринимателей создать уже невозможно».

Судя по словам премьера, о развитии в 2009 году говорить не придется. Минниханов сказал, что главное сейчас – сохранить то, что удалось создать в последние годы. Он считает, что сейчас необходимы срочные антикризисные мероприятия, и многие прежние планы в связи с этим придется корректировать. Какими будут меры? Об этом на коллегии практически не говорили. Но, как позже стало известно газете «БИЗНЕС Online», в 17.00 первый вице-премьер Равиль Муратов провел экстренное закрытое совещание по проблемам малого бизнеса – так сказать, по горячим следам. Нет сомнений, что в скором времени появится некая антикризисная программа для малого бизнеса, но события разворачиваются с пугающей быстротой. Для примера: еще в конце сентября гендиректор КИП «Мастер» в интервью «Челнинской неделе» говорил, что у парка нет проблем с арендаторами, и все площади заполнены. Прошло немногим более трех месяцев – и «Мастеру» уже нечем платить за коммуналку. Не поздно ли пить «Боржоми»?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел СИГАЛ, председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ:

- К сожалению, коллегия носила во многом стандартно-ритуальный характер, и о проблемах говорилось мало. На мой взгляд, ее участникам надо было не заострять внимание на достижениях, а анализировать складывающуюся ситуацию. Какова она на самом деле - показало выступление гендиректора КИП «Мастер». То, о чем он говорил, я бы назвал катастрофой.

Сегодня нужна антикризисная программа, но этого мало, надо чтобы помощь дошла до конечного получателя. К сожалению, так происходит не всегда. В качестве примера: несколько банков РТ получили 1,5 - 2 млрд. рублей на перекредитование малого бизнеса в республике, но большую часть этих денег предприниматели не могут получить до сих пор. Вопрос не решается месяцами, хотя это не лезет ни в какие ворота! Нужны быстрые и радикальные меры, если мы действительно хотим спасти малый бизнес.

 РИНАТ БИЛАЛОВ, «Бизнес ONLINE»

http://www.business-gazeta.ru/

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?