16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Постновогодний завет. Как прийти в себя после праздников

16 января 2009

Грустно осознавать, но праздники закончились. новогодняя сказка плавно перерастает в будни уже наступившего и многократно отмеченного года. все мы, наверное, желали друг другу успехов в работе и обещали себе в новом году начать новую жизнь. только вот за праздничным столом трудовые подвиги в год быка (который, как известно, покровительствует трудолюбивым и упорным) казались более реальными, чем в первые рабочие дни после праздников. «как прийти в себя после новогоднего застолья и праздничного ничегонеделания?» - с этим вопросом корреспондент «известий татарстана» обратился к жителям республики.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

 Надо сказать, что большинство опрошенных только пожали плечами. А вот советы меньшинства.

Алина, корреспондент:

- Продолжать праздновать, и тогда вся жизнь будет сплошным праздником!

 Ольга, преподаватель:

- Мне после них в себя приходить не надо. А кто бурно праздновал, объявляет неделю-две (в зависимости от обстоятельств) здорового образа жизни, и утром, несмотря на мороз и т.п., выходит на пробежку... до следующего загульного марафона.

Валерия, студентка:

- Выгонять всех гостей из дому, наполнить ванну теплой водой, залезть, расслабиться, собраться с мыслями, построить планы. А после принятия ванны выполнять планы.

Артур, торговый представитель:

- Сменить обстановку.

 Ксения, студентка:

- Лыжи, коньки, выезд на природу - лично меня приводят в полный порядок!

Илья, радиодиджей:

- Надо было думать об этом заранее, не пить!

 Далида, менеджер по продажам:

  - С утра - пешая прогулочка до работы, а после работы - чай, теплый плед и хорошее кино.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как взять «ноги в руки» или себя в руки, мы поговорили и с медицинским психологом и семейным консультантом казанской клиники «Инсайт» Мариной Марюшиной.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

- Не нагружать себя сразу на 150 процентов. Длинные выходные - это тоже стресс, и из него надо выходить постепенно. Праздники хоть и закончились, а праздничное настроение поддерживать, балуя себя приятными мелочами, можно. Хотя бы 10 - 15 минут в день. Устроить паузу во время рабочего дня. Поговорить с приятным человеком, рассказать ему, как провели выходные, еще раз возвращаясь в то время. Съесть что-нибудь вкусное. Ну и физически приводить себя в форму: контрастный душ по утрам, пешие прогулки, - только опять же не все сразу, - считает она.

КАК ДОЖИТЬ ДО КОНЦА РАБОЧЕГО  ДНЯ

- Главное - знать ради чего: запланировать себе приятное мероприятие на вечер, и тогда рабочий день пройдет легко и с позитивным настроем. Кстати, позитивный настрой – это самый простой и часто самый пренебрегаемый способ поднять настроение, тонус и справиться с трудностями. С утра сказать своему отражению в зеркале «доброе утро дорогой (или дорогая)» совсем просто, а главное, действует.

О СТРЕЛКЕ ВЕСОВ

- Да, конечно, это стресс, когда встаешь на весы и замечаешь, что стрелка на три килограмма дальше, чем обычно. Но эту ситуацию можно обыграть с юмором, довести до абсурда и не ставить себе сразу программу-максимум по похудению. А, например, если вы прибавили три килограмма, сказать себе: «Ну ладно, сбросить полкило пока будет для меня достаточно». Ударное похудение, как и ударный труд, - это стресс для организма, как и длинные праздники. Не нужно один стресс наслаивать на другой. Лучше посоветоваться с врачом по поводу своего самочувствия.

ЕСЛИ ПРАЗДНИК НЕ УДАЛСЯ

- Не секрет, что есть определенный процент людей, которые праздников боятся как огня. Если в будни можно спрятаться от одиночества и прочих душевных ран за работой, то долгие выходные заставляют столкнуться с проблемой нос к носу. И это повод решить ее. Чтобы безрадостных выходных больше не повторялось, запланируйте встречу следующего года заранее, уже сейчас. Подумайте, что вам для этого необходимо, кого бы вы хотели видеть рядом в этот праздник? Помиритесь с родителями, найдите друзей, начните копить деньги... А если нет близких, способных помочь, а сами вы не в состоянии справиться с проблемой - для этого и существуют психологи!

P. S. А ваш покорный слуга и автор этой статьи желает вам все же достигнуть поставленных на этот год целей, ведь столько за это выпито и съедено, станцовано и голоса надорвано, и искренне надеюсь, что не зря!

 АЛЕКСАНДРА СЕДАКОВА,  «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?