16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Юным Джульеттам закон официально разрешил выходить замуж

30 января 2009

Печальной повестью о юных влюбленных вот уже который век зачитывается весь мир, ее любят, ее знают, ею восхищаются. Но как только возникает мысль о том, что подобное может случиться и в реальной жизни, все сразу качают головами: «Нет, нет, быть такого не может, это несерьезно. Да и кто им разрешит жениться?» Но неспроста ходит поговорка: «Никогда не говори никогда». Мало ли что может в жизни случиться. Вот и в Татарстане решили пойти навстречу юным влюбленным. 

В этот понедельник вступил в силу новый Семейный кодекс Республики Татарстан. Главное его отличие в том, что он дает разрешение на брак уже с 14 лет. Причем заметим, что аналогичный Кодекс РФ позволяет сочетаться узами брака только по достижению 16 лет. Занимается ли Татарстан самоуправством? Нет, просто наши депутаты воспользовались частью полномочий, переданных центром в регионы, а именно правом самостоятельно решать некоторые вопросы в сфере семейно-брачных отношений. Таковое наблюдается и еще в 18 регионах РФ: Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Мурманской областях и других.

Кстати, в республике за период с 2005 года всего поступило четыре заявления на брак, где возраст молодых не достигал 16 лет. Чтобы стать мужем и женой в 14 лет, наверно, у людей должны быть веские причины, предположит кто-то. И будет прав. Закон хоть и разрешает такие браки, но не во всех случаях, только если на то есть особые обстоятельства. А именно: беременность, рождение ребенка либо непосредственная угроза жизни одной из сторон. К слову, в случае о вышеупомянутых парах, трое из невест были беременны. Однако какого-то наплыва очень уж юных молодоженов в ЗАГСах с принятием нового кодекса не ждут. Для сравнения: за прошлый год в республике зарегистрировалось 280 пар в возрасте до 18 лет, и это только 1% от всех заключенных браков. Вот что рассказала журналистам Эльмира Маврина – начальник управления ЗАГС Кабмина РТ:

- Сегодня в целом возрастная планка женихов и невест повысилась. За последние два года наши женихи и невесты в среднем повзрослели на 1,5 года. Количество мужчин, вступающих в брак от 25 до 34 лет, составляет 44%, а женщин – 33%. Таковая тенденция характерна в целом для всей территории России. Что касается разрешения жениться с 14 лет. В таком случае молодые должны будут предоставить в ЗАГС ряд дополнительных документов, а кроме того, и это главное, – иметь согласие родителей с обеих сторон.

Было бы неправильно не сказать и еще о паре новшеств Семейного кодекса РТ. У многих на слуху фамилии известных творческих деятелей: актеров, писателей, художников и так далее, кто в качестве творческого псевдонима использует свою фамилию в сокращенном варианте. Это не прихоть отдельных людей, а скорее желание вернуться к корням, в отдельных случаях и стремление подчеркнуть принадлежность к тому или иному роду. Ведь сокращенные фамилии были у татар всегда еще до революции. Так, теперь и юридически будут считаться верными фамилии Хаким, Султанбек, Нурмухаммет, Гиззат и так далее. К тому же теперь в соответствии с новым законодательством у ребенка может быть до пяти вариантов фамилий.

 То есть это фамилия отца или матери, кроме того, могут быть производные по имени отца (например, отца зовут Амир, фамилия у сына будет Амиров) либо по имени деда, как со стороны матери, так и со стороны отца. Но это возможно только по взаимному согласию обеих сторон, и только в том случае, если у родителей разные фамилии. 

Подытожим: если закон на что-то дает разрешение – это хорошо. Но все же в данном случае решение остается за гражданами. И не хотелось бы, чтобы подобные «вольности» доводили людей в их поступках до абсурда. 

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Городской суд итальянского города Генуя запретил родителям называть свое новорожденное чадо именем Пятница. Там существует закон, запрещающий родителям давать «смешные и постыдные» имена детям. Суд разъяснил, что данное решение направлено на то, чтобы в будущем оградить детей от нападок товарищей и насмешек. Необычное имя, по мнению властей, могло бы помешать ребенку установить нормальные человеческие отношения с окружающими. Кроме того, в Италии пятница считается несчастливым днем недели.

По официальным данным, в китайской столице количество жителей, носящих фамилии Ван и Чжан, превысило 2 млн. человек. На их долю приходится 19,8 процента населения города. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?