22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Курбан-байрам - праздник, несущий радость

26 ноября 2009

«Поздравляем всех мусульман с одним из самых почитаемых праздников ислама Курбан-байрам! Желаем мира, любви друг к другу, терпения к ближним. Меньше совершать греховных деяний, больше делать то, что нам приказал Аллах. Тогда мы сами, наши дети, родители будут здоровы и душой, и телом. Желаем всем нашим верующим гражданам достойно встретить этот праздник, который несет в себе искреннюю радость, покой и душевное равновесие» - эти поздравления прозвучали из уст имама мечети Кул Шариф  Рустема хазрата Бакирова.

В пятницу у всех мусульман мира празд-ник. Праздник жертвоприношения, праз-дник окончания хаджа, отмечаемый в 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама (Исмаил) и через 70 дней после праздника Рамазан. Этот древний праздник восходит к традициям исламской культуры. Чтобы понять его суть, правильнее будет обратиться к истории, которая должна быть в голове каждого правомерного мусульманина. Это позволяет ощутить всю глубину Курбан-байрама, который не ограничивается только внешним празднеством, а таит весь смысл в истории, произошедший между двумя пророками, – Ибрахимом и его сыном Исмаилом. Ибрахим – примерный семьянин, добронравный человек, достигнув пожилого возраста и не имея при этом детей, попросил у Всевышнего праведного сына, продолжателя рода. Всевышний услышал мольбу и подарил ему сына – здорового наследника. Когда ребенок немного подрос, к его отцу во сне явился Ангел Джабраиль и передал повеление от Аллаха принести его в жертву. Исмаил просыпается весь в поту и думает, что это сон от шайтана. «О, Аллах, если это сон от шайтана, пусть он мне больше не снится», - обратился он к Всевышнему. Но то же самое снится и во второй, и в третий день. Он готов пожертвовать своим первенцем, так же как мы сегодня жертвуем животным. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Далее в Коране написано следующее: «Мой сын! Я видел сон, что жертвенным убоем тебя я Богу приношу. Ты посмотри, что мыслится тебе об этом», на что Исмаил ответил: «О мой отец! Ты делай то, что велено тебе, и ты найдешь, что я – коли угодно Богу – найду в себе смирение и твердость». Он прошел испытание, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Для Всевышнего не нужно ни крови его сына, ни крови любого другого человека. Сам этот шаг стоит многого.

- Прежде всего, нам надо помнить значение праздника, - объясняет имам мугаллим мечети Кул Шариф Рустем хазрат Бакиров, - это не просто хороший повод запастись мясом. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва. Кто искренне и с радостью сделает жертвоприношение, то в судный день этот курбан будет защитой этому человеку от Ада. Конечно, это должны делать люди, у которых есть возможности. Но когда на Новый год у некоторых столы ломятся от изобилия еды, спиртных напитков, нельзя сказать, что у них нет возможностей, просто нет элементарного желания.

В комментарии к истории об Исмаиле и его сыне Рустам хазрат обращает внимание и на тему воспитания, диалога между отцом и сыном. Можно себе представить, какое воспитание получил Ибрахим, произнесший такой ответ. Каждый должен стремиться построить такие отношения. И этот праздник заставляет нас об этом задуматься. Праздновать мусульмане будут три дня, в течение которых можно делать жертвоприношения. В лучшем случае мясо нужно делить на три части: первую – отдать бедным, вторую – раздавать или, приготовив вкусное блюдо, угостить родственников и друзей, третью – оставить и есть самому. Пригодными для жертвоприношения являются парнокопытные животные, такие, как барашек, корова, верблюд. Нежелательно держать нож на виду у животного, также нежелательно резать одну скотину на виду у других, и надо резать быстро, не мучая животного.

- Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо, ни шкура жертвенного животного, – продолжает хазрат, - важна наша богобоязненность. Вспомним, что пятым столпом ислама является совершение Хаджа. Праздник Курбан является одной частью этого столпа.

Еще одно немаловажное условие – в этот день должен чувствоваться праздник. Сегодня утром мужья мусульманок пошли в мечеть читать намаз, а они сами с детьми остались дома готовить угощения к праздничному столу. Что положено делать в любой другой праздник, делаем и сегодня. Дарение подарков, веселье, звонки и поздравления друг друга – являются неотъемлемой частью сегодняшнего дня. Традиционно в этот день мечети города бывают полными, что даже сравнению не поддается с другими днями. Так в мечети Кул Шариф ковры стелют и при входе, и в музее, и на балконах. Несмотря на то, что молельный зал рассчитан на 1500 прихожан, в прошлом году в мечети вместилось 7000.

Хочется надеяться, что в эти особо чтимые дни мусульмане всех стран мира мысленно обращаются к истокам веры, осмысливают важнейшие страницы своего исторического прошлого.

 АЛСУ БАДАЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?