22 (977) в продаже с 18 июня 16+

КамАЗ завезет Mercedes в Россию

26 ноября 2009

Daimler AG и КамАЗ создадут в России два совместных предприятия по производству грузовиков. Сборка легких грузовиков Fuso Canter и тяжелых моделей Mercedes Axor и Actros начнется уже в следующем году.

В понедельник КамАЗ и Daimler AG подпи-сали в Штутгарте соглашения о создании в России двух совместных производств – «Фузо Камаз Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Предприятия создаются на паритетных началах, с 50-процентным участием немецкой и российской сторон, сообщается в официальном пресс-релизе КамАЗа. Производство грузовиков Fuso Canter, а также Mercedes-Benz Actros и Axor будет базироваться в Набережных Челнах, штаб-квартиры новых СП разместятся в Казани и Москве. Общий объем инвестиций составит порядка 20 млн. евро.

Производство легких грузовиков Fuso Canter (Fuso – японская «дочка» Daimler) на мощностях КамАЗа начнется в I квартале 2010 года.

На начальном этапе сборка будет вестись из японских комплектующих, в дальнейшем планируется наращивать локализацию производства в России.

Каждый из партнеров вложит в это СП по 4,1 млн. евро. Штаб-квартира «Фузо Камаз Тракс Рус» разместится в Казани. Его генеральный директор, а также руководители отделов сбыта и маркетинга будут назначены из числа руководителей КамАЗа. Должности руководителя производства и финансового директора останутся за представителями Fuso.

В «Мерседес-Бенц Тракс Восток» Daimler и КамАЗ намерены инвестировать по 5,9 млн. евро. В первую очередь новая структура займется дистрибуцией в России продукции грузового и автобусного подразделений Daimler, а крупноузловую сборку грузовиков Mercedes Actros и Axor в Набережных Челнах планируется начать во II квартале 2010 года. Туда будет завезено немецкое оборудование, и российских рабочих научат обращаться с иностранной техникой.

В российском представительстве Mercedes по-прежнему не называют предполагаемых объемов выпуска этих машин, развивать автобусное производство в России также пока не планируется. Возглавит отдельное «грузовое» представительство Mercedes Борис Биллих, ранее курировавший соответствующее направление в рамках ЗАО «Мерседес-Бенц Рус».

Как пояснили в российском офисе Mercedes, окончательно кадровая структура «Мерседес-Бенц Тракс Восток» будет сформирована к концу года. Штаб-квартира СП разместится в Москве.

Помимо создания дочерних предприятий Daimler планирует увеличить пакет акций КамАЗа на 15%, тем самым доведя его до блокирующего.

Переговоры о продаже компания ведет с инвестиционной компанией «Тройка Диалог». На 13% акций из 44-процентного пакета «Тройки» также претендует госкорпорация «Ростехнологии», однако Daimler имеет право преимущественного выкупа акций, пишут во вторник «Ведомости». В декабре прошлого года Daimler приобрел 10 процентов КамАЗа за 190 миллионов евро.

«Компания Daimler ведет переговоры об увеличении доли акций КамАЗа в рамках развития стратегического партнерства, однако о количестве акций и сумме сделки говорить пока преждевременно», – заявила «Газете.Ru» представитель россий-ского офиса Mercedes Анна Шевченко.

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов также считает наиболее вероятным приобретение Daimler блокирующего пакета акций КамАЗа.

«Не думаю, что речь может идти о контрольном пакете. КамАЗ занимает около 50% российского рынка грузовиков, и подобная перспектива вызовет претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы», – полагает эксперт.

Для более успешных продаж своей продукции в России немцы будут опираться на опыт и знание конъюнктуры российского рынка, которыми владеет КамАЗ. Не последнюю роль в решении Daimler об увеличении доли акций сыграло наличие у КамАЗа разветвленной дилерской сети, хотя не все дилерские станции завода соответствуют современным европейским требованиям. По мнению экспертов, не стоит ожидать от Daimler значительных вливаний в сбытовую сеть.

«Я не вижу для Daimler необходимости приводить всю дилерскую КамАЗа к европейским стандартам, это может потребовать слишком значительных инвестиций. Достаточно будет обучить специалистов обслуживанию более сложной техники», – подчеркнул Романов.

МИХАИЛ ЛОБАЧЕВwww.gazeta.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?