16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Клавдия Новикова: «Свое счастье мы создаем собственными руками»

9 марта 2007

В наши дни, когда женщины привычно решают неженские вопросы и берут в свои нежные, но твердые руки управление народами и странами, удивляться словосочетанию женщина-министр не приходится. Клавдия  Новикова, министр социальной защиты Республики Татарстан, «железная» и деловая снаружи, но чуткая и отзывчивая в душе, в канун Международного женского дня и юбилейного дня рождения раскрывает свои тайны и секреты совмещения успешной карьеры и счастливой семейной жизни.

-  Клавдия Николаевна, у вас есть успешная карьера и общественное признание ваших заслуг. Но жизнь - это не сплошная череда удач. Как складывалась ваша карьера?

- Карьера… Да, сегодня это принято называть именно так. Я никогда не мечтала занять кресло министра, никогда не стремилась решать серьезные проблемы на государственном уровне. Родители у меня - простые рабочие. Мама всю жизнь проработала на электростанции, папа был слесарем-сантехником. Но они научили меня быть ответственной, я выросла с уверенностью - кто же, если не я! Качественно выполняла свою работу на любой должности. А сама карьера складывалась просто: закончила институт с отличием, по распределению попала  в авиационно-произвоственное объединение, где  проработала с 1979 по 1985 годы. Практически сразу же меня избрали секретарем партийной организации. В партию я вступила, как только мне исполнилось восемнадцать лет. Не спросили: смогу ли я, сказали – работай, а мы поможем. Потом было назначение  заместителем секретаря по идеологии, должность секретаря райкома, заместителя председателя районного совета народных депутатов, после альтернативных выборов стала депутатом. После расформирования в 1994 году Ленинского района, практически на другой же день стала заместителем главы администрации нового района по социальным вопросам. Спустя полтора года Указом Президента РТ меня утвердили на должность министра социальной защиты республики. Вот так. Возможно, на первый взгляд, все довольно гладко и просто. 

- А какой вы руководитель – строгий или демократичный?

- Наверное, строгий. Я всю жизнь в душе была максималисткой: если работать, то так, чтобы не было стыдно. От людей требую такого же отношения к работе. Но, с другой стороны, я демократичный руководитель, поэтому всегда находятся желающие хотя бы  ненадолго сесть мне на шею. Надолго просто не получится, потому что я не люблю и не терплю бездельников, лицемеров и неграмотных сотрудников.    

- Что для вас важнее: семья или работа?

- Сложный вопрос. Конечно, для человека важно все, потому что работа не может восполнить душевные потребности человека в общении и любви. Однако, большую часть времени мы привыкли проводить на работе в ущерб семье и близким, обделяя их своим вниманием. Конечно, я стараюсь по возможности больше времени  проводить с родными, но, к сожалению, удается редко.

- Как удается совмещать ненормированный рабочий график и семейную жизнь?

- Признаюсь честно, не удается совмещать. Ничего не успеваю делать по дому. Я как ребенок, за мной ухаживает вся семья, так что прихожу домой на все готовенькое. Но домашними делами люблю заниматься, люблю свой дом.

- Как вы отдыхаете, проводите выходные, праздники, отпуск?

- Фэн-шуй, медитация, релаксация – все это замечательно, правильно, все это я признаю. Но найти бы еще время, чтобы всем этим заниматься! К сожалению, в сутках только двадцать четыре часа. Меня лечит природа, я беру силы от солнца, ветра и воздуха. Люблю кататься на лыжах и коньках, рыбачить и работать на даче. 

А понятия «отпуск» у меня нет. Я не знаю, что такое – отдохнуть, забывая о трудовой деятельности, о проблемах на работе. Я могу взять несколько дней отгула на что-то срочное и необходимое. Например, в прошлом году мне пришлось взять отпуск по состоянию здоровья. А в полноценный отпуск мне даже страшно уходить. Кажется, что без меня что-то пойдет не так, что-то случится.

- Поделитесь своим умением планировать жизнь. 

- Я не могу планировать свое время даже на неделю вперед, не говоря уже о большем периоде. При нашей работе это практически невозможно, потому что у меня каждый день меняется рабочий график. Бывают дни, когда я даже в кабинете не появляюсь: все бегаю с одного совещания на другое. Хотя я пробовала создать определенный рабочий график: все по пунктикам расписала. Но уже на следующий день все мои попытки внести определенный порядок провалились. Иногда у меня не хватает времени даже в зеркало на себя посмотреть, не говоря уже о гимнастике и отдыхе на рабочем месте. Кстати, чай мне на работе никто не заваривает, я всю жизнь привыкла делать все сама. Личного портного, парикмахера, стилиста в наличии тоже не имею.

- Считаете ли вы, что уже всего добились в жизни?

- Человеку ведь свойственно всегда стремиться к более высоким вершинам. Нашими поступками движут наши желания. Вот, например, я хочу, чтобы моя племянница окончила институт и нашла хорошую работу. Самой же пора завершить научную работу, хотя здесь употребление слова «завершить» будет несколько неправильным, потому что если ты получаешь более высокое звание, его нужно подтверждать знаниями и работой каждый день.

- Верите ли вы в приметы?

- Скажем, по поводу тринадцатого числа – это неправда. Тринадцать – божье число, на всех христианских соборах по 13 куполов. Да и лично для меня тринадцать - счастливое число. Я родилась в доме №13, в моей жизни происходили определенные важные события именно тринадцатого.

- Сложна ли для женщины работа министра?

- Любой труд сопровождается определенными трениями и трудностями как для мужчины, так и для женщины. Например, когда меня назначили секретарем  райкома, моя прежняя деятельность показалась мне легким периодом. Теперь же, проработав столько лет на должности министра, я считаю, что вся моя трудовая деятельность до этого была цветочками, ягодки я «вкушаю» сейчас. В целом, работать в нашем министерстве сложно, решать социальные вопросы населения, выслушать каждого - это требует огромных сил. Слава Богу, меня окружают молодые, но надежные и ответственные люди, и определенно с чувством юмора. Своей командой я вполне довольна.

- Есть ли в вашей семье особые традиции?

- Особых традиций, о которых можно было рассказать, в нашей семье нет. У меня обычная, ничем не примечательная семья, мама, муж, с нами живут кот и собака. Но у нас очень много родственников, и мы просто обожаем собираться все вместе на юбилеи и праздники. Хотя это удается довольно редко, потому что проживаем мы в разных городах. У нас очень много друзей, именно надежных друзей, с которыми мы дружим еще со студенческой скамьи.

- Если бы у вас была такая возможность, чтобы вы изменили или исправили в своей жизни?

- Сегодня это уже мое прошлое, и его уже не изменишь. Но если бы у меня была такая возможность… Например, я бы больше занималась спортом, собой, уделяла бы больше внимания семье, домашним, больше любила себя. К сожалению, должна это признать, я слишком увлекаюсь работой. Домашние уже привыкли к этому, устали меня ругать, просто живут моим ритмом жизни.  В народе говорят: «Горбатого могила исправит». Это вот про меня. Жизнь всегда забрасывала меня в такие сферы, где нужно что-то создавать, реформировать – я всю жизнь работала по 12 часов. Исключением, наверное, был только период, когда я работала на заводе. Тогда мой рабочий день начинался в восемь утра, а заканчивался в четыре. Я все успевала: и убирать, и стирать, и готовить - мой дом  просто блестел. Но это был очень небольшой период, о котором я всегда вспоминаю с грустью. 

- Что вы любите дарить близким? Самый оригинальный подарок, который получали в жизни или  дарили?

- Подарки родным я выбираю исключительно сама. Правда, очень редко хожу по магазинам. Но если пойду, то так, что на целый год хватит, на все случаи жизни. Подарки я люблю больше дарить, чем получать. А самый оригинальный подарок я получила в прошлом году от своего референта. У меня в приемной работала очень талантливая девушка, которая знала несколько языков: арабский, французский, английский. Она на компьютере смонтировала коллаж: я в образе Екатерины Второй. Мне очень понравилось. А вообще считаю, что самый лучший подарок – это цветы, особенно для женщины.

- Клавдия Николаевна, поделитесь секретом молодости.

- Спасибо за комплимент, но сейчас вы мне льстите. Я выгляжу на свои пятьдесят. Не пользуюсь никакой косметикой, не посещаю салоны красоты, не делаю омолаживающие процедуры. Когда меня назначили министром, мне было 39 лет. Мне казалось, что я очень молодая, потому что вокруг меня работали пожилые люди, приходилось общаться с уважаемыми ветеранами. Меня всегда сопровождала мысль, что я вот такая молодая являюсь министром и решаю серьезные вопросы. Помню, один  человек мне сказал, что молодость - это недостаток, который проходит очень быстро. Он был очень прав. Поэтому не надо торопить жизнь, она и так быстротечна.

- Приближается праздник – 8 Марта. Что вы хотели бы пожелать прекрасной половине человечества?

- Я считаю, что самое главное в этой жизни – здоровье. Больному человеку ничего не нужно, его не заинтересуют все богатства мира. Поэтому всем желаю быть здоровыми как физически, так и духовно. Будет здоровье – все остальное будет зависеть только от самого человека. Ведь свое счастье, успех и судьбу мы создаем собственными руками.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?