16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Рука, качающая колыбель, или женщина в современном мире

9 марта 2007

Накануне любимого весеннего женского праздника думать о проблемах ну никак не хочется. Но что поделаешь – жизнь такая. Мудрое выражение «На плечах женщины лежит небесный свод» звучит с оттенком грусти: чего только не громоздили за всю историю человечества на хрупкие женские плечи...

Недавно в Москве прошел Всероссийский форум «Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации», организованный комиссией по вопросам социального развития Общественной палаты РФ и общероссийской общественной организацией «Российская академия бизнеса и предпринимательства». Среди трехсот делегатов из более чем пятидесяти регионов РФ на нем побывала руководитель общественного инновационного фонда РТ Марина Галицкая, которая делится своими впечатлениями с читателями нашей газеты. 

ЖЕНЩИНА В ОБЩЕСТВЕ

Название форума звучит не без пафоса и с реальностью пока соотносится лишь в одном смысле: у многих социальных проблем, которые призваны решать национальные проекты, к сожалению, женское лицо. Это касается и здравоохранения, и образования, и жилищной сферы, и сельского хозяйства. При этом пока женщины по-прежнему остаются лишь пассивными участниками национальных проектов - не столько их «субъектом», сколько  «объектом». По мнению Марины Галицкой, это чисто российский феномен: наши женщины еще не осознали себя как социальную, гражданскую силу. Россиянкам еще только предстоит стать активным действующим лицом общественной жизни.    

Наряду с этим важной особенностью современной России является процесс неуклонной феминизации общества. Наша страна – одна из наиболее феминизированных мировых держав, в которой женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Сравните: в США женщин на 3% меньше, чем в России. Равное соотношение мужчин и женщин лишь в четырех странах: Австрии, Южной Корее, Туркмении и Узбекистане. Еще более редкими являются страны, в которых женщин меньше мужчин на 4 - 3 %. Таковых всего три: Индия, Китай и Турция. Получается, мы живем в женском мире, но при этом многие проблемы решаются мужчинами с мужской точки зрения.

БИЗНЕС-ВУМЕН

По статистике, женщинам принадлежит только одна десятая часть мировых ресурсов. Именно женщины составляют большинство среди бедняков: 70% - из 1 миллиарда 300 миллионов бедняков в мире. Среди неграмотного населения - две трети также составляют женщины.

И права женщин в России ущемляются чаще – с этим не поспоришь. У женщин и мужчин по Конституции равные права, но разные возможности. Все знают, что мужчина и женщина на одинаковых должностях получают по-разному. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского, а пенсия - 40 - 50%. С бизнесом еще куда ни шло: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины. Эту цифру привела глава оргкомитета форума Ирина Горбулина. Но чтобы доказать, что она чего-то стоит, женщине приходится быть в несколько раз образованнее, ответственнее, умнее и собраннее. И все же она – первый кандидат «на вылет» при сокращениях и реорганизациях, и на работу ее берут неохотно. Ибо это у нее спрашивает придирчивый работодатель о количестве детей, о том, есть ли кому ими заниматься и как часто она намеревается брать больничный лист. Россиянки не понаслышке знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к слабому полу.

Но - и нам, женщинам, можно этим гордиться! - сегодня каждая третья работающая россиянка занимается бизнесом, а у 25 процентов женщин уровень доходов выше, чем у их коллег-мужчин. Что касается будущего, то, по оценкам экспертов, к 2010 году около 40 процентов россиянок возглавят частные структуры. Женщины гибче и деятельнее ведут себя на рынке труда, энергичнее получают высшее образование, считает и другой участник форума, вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

ЖЕНЩИНА ВО ВЛАСТИ

Сегодня Россия находится на 120-м месте в мире по числу женщин, занятых в государственном управлении. Что это означает? Только одно - представительство женщин мизерно на уровне принятия решения. Наша страна занимает одно из последних мест в мире - между Камбоджой и Суданом - по представительству женщин в высшем законодательном органе страны (13,5% женщин в первой Госдуме (1993-1995 гг.), 9,7% - во второй (1996-1999 гг.), 7,6% - в третьей (1999-2003 гг.), 9,84% - женщин в четвертой Государственной Думе (2003-2007 годы).

Наиболее ярко представлены женщины на государственной службе. Именно на государственных должностях в органах власти РФ женщины составляют абсолютное большинство: 70% (это почти 464 тысячи человек). Они ежедневно решают многочисленные практические вопросы жизни и быта миллионов россиян. На этом уровне активно реализуется тактика «малых дел», так свойственная женскому стилю управления.

В органах законодательной власти женщин 55%, в органах судебной власти и прокуратуры - по 68%. На уровне субъектов Российской Федерации судебная власть и прокуратура на 83% - «женская». Что же касается участия женщин в политической жизни, то оно, по меткому выражению Елены Зелинской, -  «еле заметно под микроскопом». Можно приводить примеры и дальше. Женщин во власти в России - меньше 10%. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента страна - на 80-м месте в мире. Из 42 президентских назначенцев в Общественную палату женщины составили половину. Однако в окончательно сформированной палате (когда к 42 членам присоединились еще 84) оказалось лишь 20% женщин. Это симптоматично хотя бы потому, что Общественная палата создавалась в качестве института гражданского общества. Возможно, полагает Елена Зелинская, добровольная политическая «аморфность» россиянок объясняется «страхом, который сидит в позвоночнике у каждого бывшего советского человека - лишний раз не высовываться». Только когда наши женщины «проснутся», Россия выйдет на мировую арену, убеждена президент РАБИП Ирина Горбулина.  

ЖЕНСКАЯ МИССИЯ

По словам Марины Галицкой, ее порадовали слова главы Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александры Очировой о том, что благодаря национальным проектам появилась надежда, что в России сформируется «политика социальной безопасности». А для того чтобы российские женщины выполнили демографический наказ государства и больше рожали, нужны не только материальные, но и оздоровительные, и пропагандистские меры. Пока россиянки недостаточно здоровы и богаты для того, чтобы решить вопросы, стоящие на повестке дня нашей национальной без-опасности. Надо бороться с семейной бедностью и заниматься здоровьем будущим мам. «В Британии становится все больше семей, состоящих из одного человека», - процитировала шутку знаменитой литературной героини Бриджит Джонс координатор «ЕР» по нацпроектам Лиана Пепеляева. Но и к России эти слова относятся в полной мере. Так, 20% семей – пятая часть! - не могут иметь детей по медицинским показаниям. Поэтому институт семьи в России предстоит возрождать. И делать это, конечно, во многом придется женщинам.

АЛЛА ГЛЕБОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?