16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Любовь – главная «специя» нашей кухни!»

9 марта 2007

В поселке Юдино, рядом с железной дорогой, расположен небольшой коттедж. Его не окружает величественная изгородь, нет изящного фасада. Однако необъяснимо добрая и располагающая атмосфера притягивает к этому месту многих людей вот уже в течение почти шестнадцати лет. Здесь находится храм Кришны, последователей Ведической культуры.

Казанское общество сознания Кришны официально появилось в 1992 году. Сегодня оно считается одним из самых развитых и уважаемых среди вайшнавских (кришнаитских) общин России. В прошлом году общине исполнилось пятнадцать лет. 

- До постройки этого храма, лет восемь, мы жили в небольшом домике, - рассказывает вице-президент Казанского общества Кеши Дамана дас. - Но и там умудрялись устраивать праздники с участием большого количества людей. К нам, как и сегодня, приезжали гости из разных городов Татарстана и России. Тогда алтарная комната была маловместимой, плюс какое-то место занимали Божества, поэтому для танцев и песен оставалось совсем небольшое пространство, но мы не чувствовали тесноты. В 1996 году начали возводить храм, и построили его исключительно своими силами. Сегодня в храме проживает пятнадцать монахов, нас посещают около трехсот прихожан, а по республике их число достигает пятисот человек.

В субботу казанские кришнаиты отметили Новый год -«Гаура-пурнима», что буквально означает «полная золотая Луна». Каждый год праздник приходится на разные даты, поскольку его вычисляют по лунному календарю. В этот день кришнаиты всего мира поклоняются в храме мурти Шри Чайтаньи - статуэтке из драгоценного металла, омывая его чаринамритой - смесью йогурта, меда и фруктового сока.

- Шри Чайтаньи явился на эту землю как одно из воплощений Господа, - говорит Кеши Дамана дас. - Как написано в священных писаниях, всякий раз, когда религия приходит в упадок или воцаряется безбожие, Господь является сам или посылает своего представителя. 500 лет назад Кришна пришел как Господь Гауранга, чтобы научить людей любить и служить Богу. Все живое стремится к любви, но немногие хотят ее отдавать. Гауранга же явился и, ничего не прося взамен, раздавал свою любовь.

Гаура-пурниму отмечается во всех храмах мира, но естественно, главные торжества проходят в Индии, куда съезжаются тысячи верующих со всего мира. В Юдино же праздник начался с харинамы - радужного шествия по улицам поселка, которое сопровождалось пением «Харе Кришна» и танцами. Так казанские верующие делились праздничным настроением, раздавали любовь и радость окружающему миру. Продолжение торжества последовало уже в храме: воспеванием, танцами, лекцией, небольшим спектаклем и грандиозным световым «Light-шоу» от супружеской пары клоунов. Кстати, на празднике присутствовали гости не только со всего Татарстана, но и из Чебоксар, Йошкар-Олы, Марий Эл, Ижевска и Самары. А в завершение вечера был организован грандиозный пир для всех присутствующих. Последний был очень кстати, потому что большинство кришнаитов провели этот день в посте.

- Пост является непременным атрибутом вайшнавских праздников, - продолжает Кеши Дамана дас. - Как правило, это пост до полудня, но на Гаура-пурниму мы воздерживаемся от приема пищи до восхода луны, потому что Шри Чайтанья явился на свет во время лунного затмения. К этому празднику мы приготовили около двадцати различных блюд: салат из шпината (шак), овощное рагу со специями (сабжи), котлеты из гороха (бары), сладчайшие шарики, приготовленные из сухого молока (гулабджамуны), фруктовые салаты и т. д. Хотя, например, в Индии количество приготовленных блюд доходит до тысячи. Поэтому там подготовка к празднику начинается за два-три дня. В смысл приготовления пищи мы, в первую очередь, вкладываем уважение к Богу. Главной «специей» нашей кухни является любовь. По-настоящему вкусной и полезной пища будет только тогда, когда вы готовите ее с душой.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?