16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Подвиги героев не забываются – они вечны

23 марта 2007

Ибрагим Исмагилов родился в 1949 году в Татарстане, окончил юридический факультет КГУ, Казанский финансово-экономический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист РТ. Автор книги «Перспективы национальной безопасности России», член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, член Союза журналистов Республики Татарстан и Российской Федерации, Международной федерации журналистов.

- На днях в издательстве «Идель-Пресс» вышла ваша книга  «Герои татарского народа». Как появилась идея издания этой книги?

- Идея создания этой книги появилась не вдруг и не в один день. Эта книга - плод размышлений о героях войны и героях труда.

Недавно по радио ведущий канала «Эхо Москвы» Гонопольский разглагольствовал о том, что только открытие второго фронта, помощь американцев техникой и Англии способствовали коренной перемене хода войны. Но ведущий был вовремя остановлен  одним из радиослушателей, который не согласился с его мнением. Мы также присоединяемся  к мнению радиослушателя, ведь мы победили бы и без открытия второго фронта, хотя и с большими потерями.

Мой отец – фронтовик. У меня хранятся два письма отца с фронта моей матери Зайнаб. Есть в этих письмах такие строки: «Наша задача – умереть, но победить врага». Эти письма легли в идеологическую основу книги «Герои татарского народа».

- Ибрагим Фатыхович, сколько появилось дополнительно имен новых героев?

- В основу исследования вошли материалы энциклопедий, научной литературы и архивные данные Министерства обороны России.

Во время Великой Отечественной войны  звания Героя Советского Союза  удостоены 11 519 человек, из них татар – 161.  Мне было известно, что единой базы данных о татарах - героях татарского народа, нет. Мною установлены и опубликованы сведения о 184 героях татарского народа, вместо ранее известных  161.

- Вы сказали об официально признанных героях, а есть ли такие, которые совершили подвиги, но по какой-либо причине не были удостоены звания?

- У татарского народа есть такие герои. Им посвящена  глава «Герои, которых еще не признали официально». В ней повествуется об Исхаке Абдуловиче Ахмерове, отец которого уроженец деревни Малые Битаманы Высокогорского района Татрстана. Исхак Ахмеров с 1930 года работал в органах государственной безопасности, во внешней разведке в Средней Азии, Турции, Китае, в США. И. Ахмеров – один из разработчиков плана секретной операции «Снег», которая повлияла на весь ход второй мировой войны. Фактически ему удалось предотвратить угрозу возникновения «второго фронта» на Дальнем Востоке – войны между Японией и СССР в 1941 году. Наш соотечественник, таким образом, победил в интеллектуальной войне со спецслужбами, генералитетом, военной элитой  мировых держав и сохранил от смерти тысячи и тысячи людей. Однако, видимо, какой-то большой чиновник посчитал, что подвиг  разведчика Исхака Ахмерова «не тянет» на Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Или вот еще один пример: деятельность супругов-разведчиков Бибииран Каримовны Алимовой и Шамиля Абдуллазяновича Хамзина.  Под видом уйгуров, бежавших из Китая, они в 1954 году осели в Японии. Они  изучали взаимоотношения Японии и США, политику Японии в отношении СССР и милитаристские устремления Японии. Наши разведчики блестяще справились с заданием, на протяжении двенадцати лет снабжали советское руководство ценнейшей  информацией о дальневосточном соседе. Необходимо отметить, что Япония считается самой сложной страной для агентурной работы. Ведь до сих пор всех нас приводит в восхищение подвиг Рихарда Зорге.

Мне думается, что подвиг Б. Алимовой и Ш. Хамзина заслуживает самой высокой награды Родины. С инициативой  об этом я обратился в письме к президенту России Владимиру Путину.

- А еще о каких героях написано в вашей книге?

- Во-первых, о легендарных участниках гражданской войны, во-вторых, о кавалерах ордена Славы I, II и III степени, и, в-третьих, Героях Труда и Героях Социалистического Труда.

БеседовалРАСИМ МАГДЕЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?