16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Солдатские истории

23 марта 2007

История Радика Хабирова, вернувшегося домой из армии в состоянии комы весом менее тридцати килограммов, получила продолжение. На днях отец солдата, вместе с адвокатом Рамилем Ахметгалиевым, начал знакомиться с пятитомным уголовным делом о доведении до самоубийства его сына. Напомним, что в декабре прошлого года дело Хабирова было прекращено. Сейчас, по запросу адвоката, оно в полном объеме поступило в Казань. В госпитале, где «лечился» и пытался покончить с собой солдат, вскрылись массовые нарушения. Военный прокурор Тоцкого гарнизона полковник юстиции Айвар Нургалиев сообщал руководству Приволжско-Уральского военного округа о более чем сорока (!) «вопиющих фактах попустительства врачей в сокрытии травм и заболеваний криминального характера». Помимо этого, он просил «пересмотреть кадровый состав врачей психиатрического отделения госпиталя и укомплектовать его квалифицированными врачами». Стало известно, что спустя четыре дня после выписки из Тоцкого госпиталя, 30 декабря 2005 года, пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 4 этажа казармы, рядовой Барсегян, который лежал в психиатрическом отделении с диагнозом «расстройство адаптации у акцентуированной личности». А 22 января 2006 года, перед самой выпиской из госпиталя, где находился в том же отделении и с таким же диагнозом, совершил попытку суицида рядовой Хабиров. По сообщению Айвара Нургалиева, расследование уголовного дела по первому случаю и проведение доследственной проверки по второму показало «формальный и шаблонный подходы» при диагностировании и лечении. Более того, в госпитале имели место случаи удержания здоровых солдат с целью списания лекарств на несуществующее лечение. Все это, по данным военного прокурора, происходило при осведомленности и попустительстве командира военного госпиталя подполковника медицинской службы Сергея Смолевского. По мнению правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», адвоката Радика Хабирова Рамиля Ахметгалиева, в большинстве приведенных в представлении фактах содержатся признаки состава преступлении - как в действиях  военнослужащих различных частей Тоцкого военного гарнизона, так и в работе врачей Тоцкого военного госпиталя.

- То, что происходит в Тоцком военном гарнизоне, можно охарактеризовать одним словом: безобразие, - таково мнение главы Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой.

К сожалению, подобное безобразие творилось и в других воинских частях. Недавно военно-страховая компания выплатила 94 тысячи рублей родителям солдата Раиля Бикмухаметова, погибшего во время несения службы. Представители страховой компании усмотрели «причинную связь наступления смерти Раиля Бикмухаметова с исполнением им обязанностей военной службы». В декабре 2006 года солдат был найден повешенным на дереве возле воинской части в Южно-Сахалинске. В январе 2007 года командир части, в которой служил Бикмухаметов, Константин Бельский, его заместитель по технической части Виктор Буслаев, командир стрелкового взвода Алексей Журавлев приказом Минобороны были представлены к увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ. Сослуживцы погибшего - командир отделения младший сержант Константин Чернаков и старший стрелок ефрейтор Денис Гунь обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и нарушении правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу закончено с вынесением обвинительного заключения.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?