28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Алмас НАЗИРОВ: «У нас имеются все возможности для выполнения поставленных задач»

25 февраля 2011

Арский муниципальный район - один из крупнейших районов Республики Татарстан. Его столица - Арск, основанная по преданию ханом Батыем в XIII веке, расположен на живописном берегу реки Казанка, и находится всего в 60 км от столицы Татарстана. В июне 2008 года он получил статус города.

Не так давно в районе прошли отчетные собрания сельских поселений, сельскохозяй-ственных формирований, отделений, где были подведены итоги работы за прошедший год, определены пути устранения недостатков, намечены предстоящие задачи. На очередном заседании районного Совета речь также шла о проделанной в районе работе за 2010 год, о предстоящих задачах. Это же стало темой нашего разговора с главой муниципального района Алмасом Назировым.

- Алмас Аминович, 2010 год запомнится всем нам, своими трудностями. Удовлетворены ли Вы проделанной за этот год работой?

- Да, год выдался необычным. Мы уже как-то привыкли к тому, что погода была благосклонна к нам, вовремя шли дожди, в нужное время прогревало землю солнце. Но случилась зима 2009-2010 года, когда было мало снега, вследствие чего во время холодов померзли озимые. Когда мы вновь засеяли эти площади и успешно справились с весенними полевыми работами, началось аномально жаркое лето, стояла небывалая засуха. Говорят, такой сильной засухи не было даже в жарком 1921 году. В мае, июне, июле, когда растениям так необходима была влага, выпал лишь 31 мм осадков, что в пять раз меньше средней нормы.

В таких условиях мы не смогли получить ожидаемого урожая, заготовка кормов для скота вызвала серьезные проблемы. Если в 2009 году по району собрали 216 тысяч тонн зерна, то в прошлом году удалось собрать лишь 35600 тонн. В 2009 году с 1 гектара собрали 42 центнера зерна, а в прошлом году удалось довести эту цифру лишь до 11,1. При этом расходы были большие. Например, в 2009 году на один гектар пахотных угодий внесено 78,4 килограмма минеральных удобрений в действующих веществах, а в прошлом году эта цифра составила 91,1. В растениеводстве ущерб, нанесенный засухой, превышает 1 млрд. рублей.

- И все это случилось в посткризисный год?

- Да, масштабную работу по выживанию от последствий засухи пришлось вести наряду с реализацией мер, направленных на устранение последствий экономического кризиса. Это была двойная непредвиденная нагрузка на сельхозпроизводителей. В животноводстве возникла проблема с заготовкой кормов. Здесь очень уместной оказалась поддержка руководства республики.

Надо отметить, что за последние три года в хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5800, вырос и объем производства продукции. Несмотря на возникшие трудности, руководство республики поставило задачу сохранения поголовья скота и оказало большую финансовую поддержку. В конце 2010 года сельскохозяйственные предприятия района на устранение последствий засухи получили – 45, на заготовку кормов – 50, на сохранение поголовья скота – 37,5, на удобрения и топливо – 48,7 миллиона рублей.

Уже летом можно было предположить, что период зимовки будет нелегким. Тогда мы предупредили руководителей, что из-под снега ничего достать не сможем, поэтому в первую очередь необходимо было заготовить корма на лугах, полях, в лесопосадках. Коллективы предприятий, организаций, школ оказали большую поддержку в заготовке веточных кормов и витаминной травы. Результаты их труда сегодня можно увидеть на фермах.

Хозяйства, которые вовремя позаботились о заготовке кормов, особых затруднений не испытывают. С запасом заготовили корма в обществе «Кырлай». Хорошо идут дела в хозяйствах «Ватан», «Корсинская МТС», «Ак Барс-агро».

В то же время некоторым хозяйствам приходится ежедневно находить корма. С учетом того, что искать их приходится далеко от дома, возникают дополнительные транспортные расходы. Да и качество этих кормов оставляет желать лучшего. А в этом году как никогда важно обогащение кормов витаминами.

- Район жил не только борьбой за урожай…

- 2010 год был богат на исторические, памятные даты, знаменательные события. Мы широко и повсеместно отметили 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Исполнилось 90 лет со дня образования ТАССР, 80 лет со дня образования района, отметили и другие немаловажные события.

- Прошлый год для Вашего района был ознаменован небывалым размахом строительства?

- За один год в районе построено жилья столько, сколько построили за десять лет. Строительные организации выполнили работ на 1 млрд. 965 млн. рублей. План правительства республики по строительству 25 тысяч квадратных метров жилья выполнен, всего сдано в эксплуатацию 130 домов.

В прошлом году мы стали свидетелями радостного события. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева начала реализовываться Программа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов бесплатным жильем. В 2010 году для них сданы в эксплуатацию 272 квартиры. Подготовлены документы 674 ветеранам. В этом году все они получат квартиры. Для наших ветеранов ничего не жалко, ведь они проливали кровь, защищая нашу страну, самоотверженно трудились в тылу. Президент и руководство республики оказали им большое внимание, наши ветераны достойны этих наград. На торжествах вручения ключей от квартир их лица светятся от счастья. А, увидев их счастливые лица, радостные улыбки, меня переполняет чувство радости за наших уважаемых ветеранов.

104 семьи получили квартиры по программе социальной ипотеки. Реализация  этой программы продолжится и в будущем. Действуют и программы по обеспечению квартирами молодых семей, молодых специалистов, многодетных семей, детей-сирот.

Проделан большой объем работ по строительству и ремонту социально-культурных объектов. Проведен капитальный ремонт районного Дома культуры, построен пристрой к Новокинерской школе, выделены большие средства на строительство дополнительного здания к Арской средней школе № 1, в семи многоквартирных домах проведен капитальный ремонт.

В 2011 году больше внимания будет уделяться обновлению ветхих домов, на эти цели предусмотрены 16 миллионов рублей. В городе Арск планируется построить детский сад на 140 мест, спортивный зал Арской средней школы № 1, филиал Казанского социально-юридического института. Капитально отремонтируем четыре многоквартирных дома, эта цифра может вырасти.

Несмотря на то, что в 2010 году дорожные работы велись в больших масштабах, многое еще предстоит сделать, чтобы решить эту проблему. В 54 деревнях района не проложена асфальтовая дорога. В этом году планируется строительство и ремонт дорог на 390 млн. рублей.

- Прошлогодняя засуха показала, насколько остро стоит вопрос по обеспечению жителей водой.

- К счастью, в прошлые годы мы успели сделать многое по решению этой проблемы. Но, несмотря на это, нехватка воды дала о себе знать, обмелели родники, реки. В целях обеспечения жителей Арска необходимым количеством воды силами общества «Водоканал-Сервис» к основной водопроводной системе дополнительно были подсоединены девять скважин и один родник. В целях обеспечения города Арск водой правительство республики выделило средства в сумме 9,7 млн. рублей. Общество «Вика» сдало в эксплуатацию насосную станцию в деревне Казылино с мощностью подачи полторы тысячи кубометров воды за сутки. Но город Арск с каждым годом развивается, и в будущем нам будут необходимы еще четыре скважины.

- Алмас Аминович, реализация различных мероприятия в рамках антикризисной программы в Вашем районе, заслуживает особого внимания и, думаю, будет интересна нашим читателям.

- Десять лет назад в обществе царила неопределенность. Распались колхозы и совхозы, многие предприятия, организации получили другой правовой статус. Наша обыденная жизнь пошла вверх дном, возникла проблема безработицы. В этот период в целях улучшения качества жизни населения наше правительство приняло много программ.

В последние годы в целях обеспечения сельских жителей работой повысилось внимание к фермерским, личным подсобным хозяйствам. Это и понятно. Потому что в нашем районе 30 процентов мясомолочных продуктов, 60 процентов картофеля и 100 процентов овощей производятся в этих хозяйствах. В настоящее время они получают поддержку по нескольким федеральным и региональным программам. За четыре года в районе 2800 хозяйств получили льготные кредиты.

По программе самозанятости государство выделило по 58800 рублей, возвращать которые не надо. У нас этой возможностью воспользовались 445 человек.

До этого сельским жителям никто не оказывал поддержку в достаточном объеме. А в прошлом году по указанию Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова частным подворьям, где содержатся коровы, выделили бесплатно более 4000 тонн зерна на 23,5 млн. рублей. За это мы благодарны руководству республики.

Вовремя организовали работу по обеспечению частных подворий сеном, соломой, фуражом из соседних регионов. В результате на частных подворьях поголовье скота удалось даже увеличить на 553 головы.

В прошлом году по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в районе начали реализовывать программу строительства семейных ферм. Это очень интересная и обнадеживающая новость. Фермер или частное подворье должен построить ферму на 24 коровы или 40 голов крупного рогатого скота.  В этом случае  для тех, кто держит коров, выделяется 1 млн., а для тех, кто держит животных на откормку, 500 тысяч рублей. Предусмотрены льготы при приобретении техники, скота.

В настоящее время 25 частных хозяйств ведут работы по созданию семейных ферм. Администрация района также оказывает им всевозможную помощь.

Частные подворья, в которых содержится три и более коров, мы планируем обеспечить бесплатными доильными аппаратами. В настоящее время у нас насчитывается 160 таких хозяйств. Эта работа уже началась.

На сегодняшний день в районе зарегистрировано 334 малых предприятия, 1187 частных предпринимателей. Они успешно реализуют свою деятельность в различных отраслях сельского хозяйства. Открывая новые предприятия, они создают рабочие места. В прошлом году средняя заработная плата на малых предприятиях составила 10541 рубль, налоговые доходы в районный бюджет - 25 процентов от всего дохода.

Ведется систематическая работа по обеспечению населения работой, снижению безработицы. Если в начале 2010 года на учете в центре занятости состояло 319 человек, к концу года их число уменьшилось до 210, что составляет 0,91 процента  от экономически активного населения.

- В области образования Ваш район также продолжал удивлять...

- 2010 год, объявленный Президентом РФ Годом учителя, стал годом поддержки учительства, годом анализа и оценки учительского труда. В нашем районе крепкая материально-техническая база учреждений образования, имеются все возможности. В образовательных учреждениях работают подготовленные, преданные своему делу педагоги. По итогам прошлого учебного года видна целенаправленная работа школьных коллективов над новым качеством образования. Результаты единых государственных экзаменов – яркий  пример тому, наш район по этим показателям занимает второе место в республике.

Во всех средних школах открылись автоклассы. С начала года на базе автоклассов организована подготовка учащихся X-XI классов по профессии «Тракторист-машинист».

В современных социально-экономических условиях реорганизация сети становится еще более актуальной. Число обучающихся составляет 6309 детей, что на 446 меньше, чем в 2009 году. Только за последние пять лет число учащихся уменьшилось на 891 человек. В связи со снижением количества детей, семь средних школ реорганизованы в основные, четыре основных – в начальные школы. В десяти начальных школах с численностью учащихся до трех человек обучение организовано в форме статуса «Учительский дом». После реорганизации средняя наполняемость классов по городу составила 19,6 человек в одном классе (при нормативе 25), по селу – 9,1 (при нормативе 14 человек). Какие бы не произошли изменения, начальное образование дети получат по месту жительства. Продолжится распределение учащихся старших классов в школы с современным оборудованием, где имеется возможность качественного обучения. Такие школы у нас имеются. В Новой Кинери введена в строй новая школа, где в кабинетах установлено современное оборудование, имеются все условия для обеспечения высокого уровня образования. Сегодня здесь обучается 316 детей. А когда отремонтируют и старое крыло, то школа сможет вмещать 800 детей. Школы должны работать в две смены. Отныне труд учителей будет оплачиваться не только исходя из педагогической нагрузки, но и от количества детей в классах.

В зависимости от количества детей изменится статус некоторых школ, средняя школа может реорганизоваться в основную, основная – в начальную школы. Не останется без внимания руководства района и обеспечение учителей работой. Главной задачей в области образования остается обеспечение высокого уровня образования.

Развитие системы образования в определенной мере связано с развитием дошкольного образования. В районе в истекшем году функционировало 58 дошкольных учреждений. Очередность в детские сады по району составляет 550 детей. Открыты студии раннего развития при Дворце школьников и школе искусств, семь семейных детских садов.

Семейные детские сады – это новая форма дошкольного образования. Однако жизнь сама принуждает к применению и таких форм работы. Потому что невозможно построить детские сады во всех деревнях. Администрация района основательно изучила вопрос в каждом поселении, действовала, опираясь на опыт работы в Москве и Уфе. Если есть дети дошкольного возраста, имеются подготовленные кадры, созданы условия в доме, тогда мы поддерживаем создание семейных детских садов.

- Несколько слов о планах на этот год.

- Прошла половина второго месяца 2011 года. В этом году мы надеемся на большие успехи. Пусть весна, лето будут благоприятными во всех отношениях, дай бог нам получить богатый урожай. Нас радует нынешняя снежная зима. Нам необходимо успешно провести зимовку скота. Отрадно, что в хозяйствах сумели накопить достаточно семян для весеннего сева, однако предстоит положительно решить вопросы топлива, минеральных удобрений.

В 2011 году наш район, республика, татары всего мира, татарская общественность готовятся достойно отметить 125-летие со дня рождения Габдуллы Тукая. Мы уже начали подготовку к этому, составлена специальная программа по району, намеченные мероприятия уже начали претворяться в жизнь.

Наш район живет полнокровной жизнью. У нас имеются все возможности для успешного выполнения поставленных руководством республики задач.

ИЛЬЯС ФАТТАХОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?