16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Благие дела под гламурным соусом

4 мая 2007

Без словосочетаний «благотворительная акция», «социально ответственный бизнес» и т.п. нынче редко какой газетный номер или телепередача обходятся. Что и говорить, весомые слова, значимые. А сами благотворительные мероприятия? Вспышки фотокамер, благодарные улыбки осчастливленных детдомовцев, прочувствованные речи нарядных и упакованных гостей – чем ни способ себя показать, а заодно и пропиариться? Да и чего, в самом деле, стесняться-то – как никак, Год благотворительности на дворе…

Мы ни в коем случае ни за то, чтобы всех под одну гребенку – ироничный тон уместен не всегда. Есть и те, что вправду хотят помочь и помогают – низкий им поклон. Но, к сожалению, много и наносного, много тех, кто не чужого блага ради, а милосердию вопреки. Стыдно и неловко, но именно в Год благотворительности всплыло все это на поверхность.

- Мне вообще кажется, что ограничивать благие дела временными рамками – неправильно. Вся жизнь должна состоять из благих дел, - убеждена моя собеседница, зоозащитница Амина Кашапова.

- Значит, по-вашему, совсем не нужна была эта затея с Годом?

- Почему, есть в этом и положительный момент. Гузалия Минкина в одном интервью на вопрос «Зачем нужен Год благотворительности?» ответила: «Может, чтоб себя растопить?» Другой вопрос, что поздно спохватились - человек человеку давно не нужен и не интересен.

- Тут я бы с вами поспорила. Скажем, вы пришли к благотворительности – почему другие не придут? Кстати, а вас что к этому подтолкнуло?

- Самое страшное в жизни – агрессия, насилие, несправедливость. Есть законы, принятые человечеством, в частности, ООН. В одной из глав «Хартии природы» прописано, что любая жизнь бесценна и заслуживает уважения вне зависимости от полезности ее человеку. Наш мэр Ильсур Метшин был избран в состав Консультативного совета ООН по местному самоуправлению (UNACLA), является вице-президентом всемирной организации «Объ-единенные города и местные власти» (ОГМВ), президентом ее Евроазиат-ского отделения – так, наверное, нужно придерживаться некоторых норм и законов, в которые никак не вписывается отстрел бездомных животных. Отсутствие сострадания и милосердия вызывает во мне бурный протест. И потом, жизнь человеческая коротка, и чем мы ее наполняем? Покупкой вещей, еды, автомобилей, квартир. За всем этим – убожество отдельных личностей, в недалеком прошлом забитых и бедных, но вдруг получивших возможность показать себя за счет внезапно свалившихся им под ноги денег. Успешность сегодня материализирована, и доминанта в данном случае – собственное эго, а не моральные победы и хорошие поступки. Вся страна сидит на лавочке и грызет семечки, поколение за поколением растет и спивается. Мы перешагнули в третье тысячелетие и тележку с проблемами перетащили за собой. Нет ни интеллектуального роста, ни побед в оздоровлении, ни нравственных побед. Живем иллюзией – религии, власти, жизни. Но разве это жизнь? У нас, просите за грубость, три «П»: пожрать, по...ать и помереть. А где здесь место подвигу, подвижничеству? На четвертое «П» не хватает у нас ни желания, ни воспитания. Когда я осознала, что мир несправедлив, и никто никого не хочет защищать, что-то во мне перевернулось. Мне грустно жить в такой стране – я хочу изменить этот уклад.

- Амина, есть обывательское мнение, что рьяно занимаются общественной деятельностью только люди неустроенные, в чем-то обездоленные или мучающиеся от безделья…

- Что поделаешь, люди часто ищут подвох в действиях и поступках других. И про меня говорят: «Может, у ней детей нет или мужа? Может, она пьяница, наркоманка или другие грехи замаливает?» Но, во-первых, мы с мужем женаты уже тридцать лет, у меня прекрасная, успешная дочь, и вся семья поддерживает мои начинания. А во-вторых, полстраны пьет, балуется наркотиками, не может устроить личную жизнь – так почему в рядах благотворителей я их не вижу?! К слову, члены нашей команды не употребляют алкоголь, не едят мяса, не носят мехов, к ним предъявляются самые высокие нравственные требования. Благотворительность – не удел неудачников, напротив, когда человек достиг определенных высот, приобрел знания, повысил культурный уровень, он начинает задумываться о чем-то большем. Долг, совесть, честь, скромность, желание служить своему народу, отдавать – вот что должно быть определяющим. А не чувство собственной значимости, дорогой парфюм, костюм от Армани, шикарные застолья и сверхприбыли. Надо думать не желудком, а умом и сердцем. Вот, например, Билл Гейтс 50 миллиардов долларов отдал на благотворительность.

- Вам могут возразить, хорошо, мол, заниматься благотворительностью, когда есть деньги. Но ведь Билл Гейтс – он такой один, а большинство россиян едва концы с концами сводят.

- Я никогда не призываю к благотворительности бедных людей. Я говорю о посильном вкладе каждого в создание этого мира. Начни с доброты и внимательности – зачем переводить все на деньги? Делай добро себе и близким – тогда не будет того количества трагедий. Будет хорошо тебе и твоей семье – не появятся детские дома и дома престарелых. Не хами в автобусе, будь ласков с близкими, вымой пол в подъезде, не пей спиртного, не кричи на ребенка, покорми собаку или повесь кормушку для птиц, поговорили с одиноким стариком. Поймите, я не призываю жить и поступать, как я. Не надо обогревать бомжей и содержать дома приют для собак. Делайте то, что по силам. Что же касается тех, кто получает сверхприбыли, то тут у меня мнение жесткое: если тебе повезло, и ты заработал деньги честно, плати налоги - тем самым ты помогаешь решать социальные проблемы страны. Но многие не платят налоги, почти все крупные капиталы нажиты нечестным путем, откат и взятка – норма сегодняшней жизни. В таком случае - делись!

- Так ведь и растут сейчас как грибы после дождя всевозможные благотворительные фонды.

- Ключевая задача благотворительности – адресная помощь, а не создание фондов. Приди и спроси, чем можешь помочь. Мы пришли в один детдом – там горы пачек печенья, а нужны памперсы. Вот недавно читаю в газете: «Я являюсь опекуном ВИЧ-инфицированных детей-отказников». Обрадовалась – нам всего не сделать, мы же в основном бездомными занимаемся, проводим акцию «Доброе дело» - звоню старшей медсестре инфекционной больницы, поздравляю. А оказалось, что благодетель принес на три дня памперсов. 27 дней дети не писают – ждут следующих пачек от «опекуна»! Мы там работаем с августа 2005 года, и в голову не пришло объявить о пожертвованиях, да еще сфотографироваться. Ну не надо на каждом шагу кричать о том, что и на какую сумму ты сделал. Тем более это не к лицу тем, кто во власти. Главы районов, городов строят и благоустраивают не на свои деньги – на бюджетные, да и делает это простой народ, так что не надо приписывать себе особые заслуги. Помпезность ни к чему, должна быть скромность, господа!

- Иными словами, вы против проведения показательных акций?

- Я не против, но должна быть результативность, прозрачность, тем более, такой год идет. Есть же мировой опыт: Шарон Стоун устроила благотворительную вечеринку, каждый столик – 2000 долларов. За вечер удалось собрать два миллиона. Или Элтон Джон на вечеринке с платным входом собирает шесть миллионов долларов. А что у нас? Шикарная вечеринка одного из фондов: сколько пропили и проели, не знаю, столы ломились, но собрали… 45 000 рублей. Вывод один: хочешь делать добро – сделай по-настоящему: без спиртного, это не повод напиться, без вычурности, но с заботой и любовью. Вечерние платья и бриллианты для благих дел не обязательны. Страшно, что на смену душе пришел гламур, залили все паточным лаком, придумали фондам красивые названия, а где результаты? Это моя позиция. Я ее никому не навязываю, просто делаю то, что считаю нужным. Но не понимаю, зачем врать себе? Вот, скажем, сейчас модно быть верующим. А многие ли знают, что в комментарии к Корану сказано: если твой сосед голодает, ты не правоверный. Разве основа веры – обряд? Сделай пятидневный намаз, постой со свечкой в церкви – попадешь в рай. А слабо накормить голодную собаку или дать теплую одежду бомжу? Когда грехи и равнодушие списываются за участие в красивом обряде, это страшно. Мы как-то попросили в одном из приходов собрать носки для больных психлечебницы. И ничего не получилось! Вдумайтесь, приходит человек на пятничный намаз, а носки купить нуждающимся за восемь рублей не хочет!

- Амина, но ведь есть все же люди, в которых живо желание делать добро и помогать другим. Мне интересно, в правительстве республики вы таких людей видите?

- Конечно, все не так плохо, есть потрясающие люди, честные, светлые, в том числе и во власти. Лично я верю премьер-министру Минниханову, надеюсь на президента Шаймиева. У него, я замечала, с приходом на третий срок в глазах стало больше сострадания, доброты, света. Странно, правда, почему нигде не видно ни одной «первой леди» - скромно одетой, занятой добрыми делами? В мэрии сейчас лежит наше письмо о муниципальной клинике для животных – пока отклика нет. А вообще я чиновников не боюсь - я хочу их уважать. Народ выбирал вас - будьте добры, посмотрите нам в глаза. И потом, думаю, власть имущим когда-нибудь надоест карусель машин и шмоток. Все получил – дальше некуда, можно повернуться лицом и к другим. Беда в том, что все у нас сейчас скрывается: говорить прямо ни о чем нельзя, детально изучить причины ошибок и поражений никто не хочет, одна забота – раболепно улыбнуться тому, кто выше. Но это как нарыв – он лопнет. И вот тогда будет страшно.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?