2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Ахи-страхи, или Чего мы боимся?

27 октября 2006

Современные города таят в себе немало опасностей - как подлинных, так и мнимых. В окружающем мире постоянно происходят различные события, которые угрожают нашему благополучию, вынуждают нас опасаться за свое будущее, за  безопасность родных и близких. Каждый из нас боится тех или иных вещей, событий, и эти страхи мешают нам  нормально существовать. Однако есть обычный страх и страх навязчивый, и между ними – существенная разница.

Страх - это нормальная эмоция, сигнал, заставляющий остерегаться опасности, искать пути избежать ее. Ничего и никогда не бояться невозможно, более того, отсутствие тревог и страхов -  признак психиатрического расстройства. Вы возвращаетесь поздним вечером из гостей, улица пустынна, и навстречу вам вдруг появляются фигуры двух подозрительных мужчин. Возникшее опасение, что эти люди могут пристать к вам или ограбить, — нормальная, адекватная реакция. Однако бывает, что человека одолевают навязчивые страхи или так называемые фобии, которые возникают в результате неадекватной реакции на определенную обстановку или событие. При фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не может перестать бояться. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого, поэтому фобии - довольно распространенное явление. По данным ВОЗ, 10 - 11% населения Земли постоянно страдают различными фобиями. Они могут возникать внезапно, без видимого повода. Особенно подвержены страхам и фобиям дети в процессе их адаптации к окружающему миру. Также отмечено, что чаще фобиями страдают люди с образным мышлением, тревожным характером, не уверенные в себе, с пониженной самооценкой, с плохо развитыми навыками общения.  Имеют значение  наследственность и воспитание. Фобии встречаются чаще у женщин, это связывают с тем, что женщины более эмоциональны, к тому же положение  женщины в современном мире более уязвимо, они чаще бывают объектом агрессии.

– Существует огромное разнообразие фобий, человек может бояться: одиночества (монофобия), болезней (нозофобия), радиации (радиафобия), смерти (танатофобия), принимать пищу (ситофобия), колющих предметов (оксифобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), высоты (гипсофобия).  Есть даже такой вид, как «фобофобия» - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией, – рассказывает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом социально-психилогической помощи казанской психоневрологической больницы Юрий Калмыков. Дети боятся темноты, зонтов, сказочных героев, воды, пылесоса. Как правило, эти фобии со временем проходят. Среди страхов, характерных для подростков, уверенно лидируют социофобии. К  ним отосятся - страх общения, боязнь быть среди людей, выступать перед публикой, страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону. Еще один подростковый страх - так называемая интимофобия.  Вначале этим словом обозначалась фобия интимных отношений. Впоследствии интимофобией стали называть также и боязнь близких отношений вообще: не столько интимных, сколько духовных. Чаще этой фобией страдают юноши, поскольку предпологается, что при знакомствах именно они должны  проявлять инициативу.  Интимофобы панически боятся заводить какие-либо взаимоотношения, длящиеся более трех-пяти дней. Поэтому, если даже знакомство состоялось и общение налажено, люди с такой фобией непременно разрывают затянувшееся знакомство, поскольку боятся быть связанными, зависеть от какого-то определенного лица, привязаться к нему. Взрослые страдают от страха смерти,  пространства, они также боятся потерять работу. У  пожилых людей  –  страх за собственное здоровье, так называемая огорофобия, они боятся чем-нибудь заболеть, сойти с ума или умереть. В последние годы появилась такая фобия, как боязнь террористических актов. Теракты – главная тема новостей, об этом много говорят, пишут, да и происходят они часто, поэтому число людей, страдающих этой фобией, тоже растет.

В большинстве случаев фобии излечимы. Методов лечения и подходов очень много. Наиболее эффективный из них – подход поведенческий. Когда психолог помогает человеку, несмотря на фобию, совершать те действия, которые вызывают страх. К примеру, человек боится насекомых. Сначала он должен научиться просто смотреть на него издалека, затем расстояние становится все меньше и меньше, пациент наблюдает, как  насекомое держит психолог, потом постепенно, испытывая беспокойство и тревогу, может уже прикасаться к насекомому. «Этот  путь не простой, но в то же время наиболее эффективный, особенно если  дополнительно применяются препараты, которые уменьшают страх и облегчают тренировку», - говорит Юрий Калмыков. Если принимать только препараты,   фобия  уменьшится, но это произойдет только на время приема препаратов.  Самое главное – убедить страдающего фобией в том, что вероятность, что с ним случится то, чего он так боится, ничтожна мала. Избавиться от фобий можно в отдельных случаях   и  самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Если нарушения серьезные, длительные  и стойкие,  помощь психологов незаменима. «В моей практике был случай:  ребенок не мог пойти в школу, потому что боялся расстаться с мамой. В этом случае ждать взросления, конечно, было невозможно, требовалась помощь специалиста», – вспоминает врач.

Фобии - не самое приятное в жизни. С ними нужно бороться. Самостоятельно или при помощи врача – не важно. Главное, - чтобы подобные страхи не отравляли существование.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля