4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Самолет будущего

24 ноября 2006

Лучшую разработку, которую может предложить отечественное производство, презентовали на КАПО имени С.П. Горбунова. Оценить новый «Ту-334-100» приехали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.

Разработка ведущей авиастроительной компании России ОАО «Туполев» представляет собой современный ближнемагистральный пассажирский лайнер нового поколения, предназначенный для замены «Ту-134», «Як-42», «Ту-154Б» и «Ту-154М», которых к 2015 году в эксплуатации останутся единицы.

Принято постановление Правительства РФ об организации серийного производства самолета «Ту-334» и его модификации на ФГУЗ «КАПО им. С.П. Горбунова». На сегодняшний день на подготовку и обработку документации завод потратил 60 миллионов рублей. Генеральный директор КАПО Наиль Хайруллин заверил, что все документы и сертификат на самолет уже получены. По словам премьер-министра РТ Рустама Минниханова, республика готова финансировать производство лайнеров, но для этого нужна четкая стратегия федерального и республиканского правительства. Он счел возможным направить на производство, а также на модернизировать КАПО, которому в 2007 году исполняется 80 лет, дополнительные доходы республики. Большие надежды возлагаются как на отечественных, так и на западных инвесторов. На налаживание серийного производства понадобится 5 миллионов рублей, стоимость же одного самолета - 20 миллионов долларов.

По мнению специалистов, авиалайнер полностью отвечает всем требованиям. Анализ показал высокую конкурентоспособность самолета не только на российском, но и на международном рынке. Президент ОАО «Туполев» Игорь Шевчук рассказал о технических характеристиках самолета. Лайнер полностью соответствует современным и перспективным требованиям ICAO 2006 и нормам Евроконтроля по уровню шума и навигации. Он рассчитан на 60 тысяч летных часов и должен прослужить четверть века. Самолет вмещает 102 пассажирских места. Максимальная дальность полета чуть более 3 тысяч километров. Достигнут низкий уровень шума и вибраций, лайнер имеет удобный салон и большие багажные отсеки. Лайнер испытан в сложнейших климатических условиях. Примечательно, что самолет способен летать в жару +45 и в мороз - 55 градусов, такой способностью не обладает ни один другой лайнер мира. Так же самолет может эксплуатироваться и в условиях обледенения до температуры - 35 градусов.

Первый самолет, уже не опытного образца, полетит совсем скоро. Начать выпуск самолетов в Казани планируется в 2007 году. Задача завода - как можно в более короткие сроки организовать массовое производство этого самолета. В первые годы выпуска будет производится по 2 самолета в год, к 2012 году объем производства достигнет 40 самолетов. Уже сегодня казанским авиастроительным заводом заключен договор на производство 55 самолетов с шестью авиакомпаниями. По словам генерального директора ОАО «Татарстан» Магомеда Закаржаева, они готовы закупить 6 самолетов, произведенных в Казани. Кроме того, имеются протоколы о намерениях 24 авиакомпаний еще на 297 самолетов.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта