Вчера началась проходка левого перегонного тоннеля от станции метро «Козья слобода» до станции метро «Кремлевская». Будущий тоннель пройдет на глубине до 30 метров под рекой Казанкой, соединив Московский и Вахитовский районы столицы. Начало проходки открылось праздником, на который поздравить казанцев со знаменательным событием приехал мэр города Ильсур Метшин.
«В преддверии нового года мы начинаем проходку самого длинного тонне-
ля. Он один из самых длинных в истории метростроения и он уникален как по своей протяженности, так и по той технологии, которая будет впервые применена в метростроительстве нашего города», – сказал Ильсур Метшин в своем выступлении. Общая длина левого перегонного тоннеля составит 2272 м. Ожидается, что работы по проходке будут завершены к марту 2008 года, а все работы планируется завершить в 2009 году.
Проходку тоннеля будет выполнять тоннеле-проходческий комплекс «Алтынчэч», общая масса которого достигает 590 тонн при общей длине 100 метров. Комплекс способен строить тоннель со скоростью до 250 метров в месяц. Комплекс «Алтынчэч» может работать в режиме компенсации давления горных пород, что позволяет использовать его в сложных гидрогеологических условиях нашего города и делает проходку тоннелей качественной и безопасной. Ранее «Алтынчэч» уже показала себя с наилучшей стороны, в срок выполнив работу по проходке завершающего тоннеля первой очереди казанской ветки метрополитена общей длиной 1249 метров.
График проходки таков, что машина будет работать круглосуточно, и не остановится даже во время новогодних праздников. Метростроевцам обещана повышенная оплата, хорошие условия работы и отдыха, а также специальное питание. Насчет финансирования метростроители говорят, что если их услышат коллеги-метростроители из других городов, они позавидуют. На 21 декабря текущего года получено 2,4 миллиарда в рублей финансирования из бюджета республики, 158 миллионов из федеральной казны. Также прорабатывается вопрос по получению бюджетного кредита еще в 800 миллионов рублей. Эти деньги позволят выполнить все работы в срок.
В настоящее время существующая ветка казанского метро состоит из пяти станций: «Кремлевская», «Площадь Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево» и «Горки». Длина пути от станции «Кремлевская» до станции «Горки» составляет 8,67 км а эксплуатационная длина – 7,7 километра. В среднем, общее время нахождения пассажира в пути составляет 12-15 минут, что при интенсивном увеличении наземного транспортного потока существенно облегчает вопрос пассажироперевозок.
ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА