16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Праздник со слезами на глазах

11 мая 2007

В последние годы у нас проблемы с праздниками. 7 ноября дезавуировано - вроде бы не за то боролись, религиозные праздники не столько объединяют, сколько разъединяют; Первое мая - не вписывается в новую идеологию и так далее, и тому подобное. И только один праздник не подвергается сомнению – День Победы, праздник не по календарю, а по душе.

Обычно я провожу его на кладбищах, посещая могилы своих родных, и вижу, как люди не по обязанности обихаживают братские могилы, кладут цветы к памятникам солдатам, которых они никогда не знали, и благодарность которым могут выразить только посмертно.

В этом году я неожиданно получил приглашение мэрии присутствовать на празднике у парка Победы. Уже в километре от места предстоящего парада улицы были полны людей, желавших принять участие или просто посмотреть на праздник, на тех немногих оставшихся с нами ветеранов, кто еще может хотя бы посмотреть концерт и выслушать слова благодарности.

Несмотря на хмурое небо, откуда периодически порывался пойти дождь, праздник удался. Динамичный  сценарий позволил ветеранам, сидевшим на трибунах, и полностью прочувствовать атмосферу праздника, и в то же время не утомлял их излишней затянутостью, которой иногда страдают подобные мероприятия.

Устроителям единственный раз изменило чувство меры, когда при приближении руководителей республики к трибунам группа молодежи, стоявшая рядом с флагами «Молодой гвардии», начала ритмично скандировать «спасибо», явно обращаясь не к ветеранам на трибунах.

В остальном,  и подбор выступлений, и их тональность были достойны момента. Так что я думаю,  все внутренне согласились со словами президента Шаймиева о том, что этот праздник становится главным государственным праздником страны. Мы уже это чувствуем, осталось лишь зафиксировать свершившееся.

 И раз уж праздник становится главным, в будущем его надо постараться сделать более доступным для публики. В частности, маршрут прохождения парада следовало бы сделать длиннее, чтобы его могли увидеть не только ветераны на трибунах, но и все, кто пришел в парк на празднование.  В последние годы мы устали от самоуничижения, возникла большая внутренняя потребность «разогнуться», почувствовать гордость за свою страну и свой народ. И лучший повод для самоуважения для всего нашего народа – День Победы.

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?