22 (977) в продаже с 18 июня 16+

«Баскет-холлы» нам не по карману

18 мая 2007

Такие суперсовременные спортивные сооружения, как в Казани, в России еще поискать. Мировые лидеры студенческого спорта, побывавшие в Татарстане не так давно, в том воочию убедились. Им были продемонстрированы детища последних лет: Баскет-холл, «Татнефть-Арена», картинг-центр «Форсаж» и прочая, и с гордостью объявлено, что это не предел.

Впереди – строительство Дворца водного спорта, двух стадионов, межвузовского спортивного комплекса, теннисного комплекса и много чего еще. Более того, участникам Международного научно-практического семинара по проблемам студенческого спорта стран СНГ и Восточной Европы министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев с высокой трибуны докладывал, что для самореализации молодежи, в том числе развития студенческого спорта, в республике разработано и принято более двухсот правовых и нормативных актов. В общем, заморские гости татарстанскому чуду подивились и сказали: Универсиаде-2013 года в Казани быть, или, если точнее, вполне может быть. До нее, Универсиады, еще дожить надо, а вот детско-юношеским спортивным школам сегодня не до жития, им бы выжить. Если проблемы студенческого спорта как-то обозначили, то о развитии детского спорта слова никто не вымолвил. Одного без другого быть не может, ведь студенты берутся не сами по себе и спортсменами становятся не вдруг, а, будучи детьми, занимаются в детских и юношеских спортивных школах.

Ну и что с того, что Баскет-холл, крупнейшее баскетбольное сооружение для всех игровых видов спорта, занял первое место в номинации «Лучший спортивный комплекс России» Национальной премии Гросс? Или с того, что в строительство Ледового дворца спорта «Татнефть-Арена» вложено шестьдесят миллионов долларов?      

Спору нет: то, что у нас наконец-то появились комплексы, где можно проводить соревнования самого высокого международного уровня и привечать звезд мировой величины, можно только поприветствовать, да и республика в целом на этом зарабатывает себе на имидж дополнительные очки. Однако спросите у любого директора детско-юношеской спортивной школы (ДСЮШ), перешагивали ли порог всех этих спортивных сооружений его воспитанники. «Все эти новые комплексы, которыми наши власти уже привыкли гордиться, для нас недоступны, места детям там нет. До массовых занятий в современных условиях нам также далеко, как до Китая», - с горечью в голосе говорит директор ДЮСШ «Виктория» Ирина Романова. Возглавляемая ею школа была образована еще в 2000 году, там занимаются дети Кировского района и поселка Юдино. Но до сих пор у данного спор-тивного учреждения нет… самого учреждения. В самом прямом смысле. Так что даже дощечку с названием школы негде прибить.   

- У нас нет своего помещения, в его поисках бегаем по всему району, договариваемся об аренде, на которую за год уходит порядка 500 тысяч рублей, - рассказывает директор «Виктории». – Таким образом, мы арендуем залы и в общеобразовательных школах, и в детских садах, и в «Парке Петрова». В Молодежном центре можем заниматься только по субботам, на Центральном стадионе – по воскресеньям. Баскет-холл нам не по карману – там за аренду запрашивают огромную сумму. 

Вот так и живут: занятия по акробатике проводятся в обычном классе средней школы, а настольный теннис – в этой же школе, но только в подвале, из которого, впрочем, не сегодня-завтра грозятся выгнать. Ограниченная высота потолка класса ограничивает возможности воспитанников добиваться серьезных результатов по акробатике; группа из 15 человек играет в настольный теннис не на семи-восьми столах, как положено, а громоздится на двух.

- Если раньше нас нацеливали на массовость, то теперь ставят планку выше – мы должны готовить кандидатов и мастеров спорта, но для этого у нас нет никаких условий, - продолжает Ирина Романова.

Она надеется, что со строительством в парке Петрова спортивных помещений, как того обещают местные власти, детско-юношеская спортивная школа, наконец-то, обретет стены и крышу. Но эту надежду омрачают обстоятельства: во-первых, когда это случится, достоверно никому неизвестно, во-вторых, даже если у «Виктории» появится своя база, ей все равно придется «сократиться»: вместо шести видов спорта, нужно будет ужаться до двух-трех. По словам Ирины Владимировны, в настоящее время в Кировском районе вообще нет ни одного приспособленного помещения для занятий спортом, состояние же спортивных залов в общеобразовательных школах - ниже всякой критики.

Нет пока своей базы и у ДСЮШ, специализирующейся на водных видах спорта: байдарках и академической гребле. Там нам рассказали, что, возможно, у школы появится водно-гребная база, во всяком случае, землю под ее строительство оформили. Сейчас в этой школе, причем совершенно бесплатно, занимается 371 ребенок, хотя желающих намного больше. Как известно, данные виды спорта из разряда недешевых: академическая лодка-одиночка стоит как машина – почти 140 тыс. руб. Так что как только водно-гребная база будет достаточно укомплектована, занятия будут проводиться на платной основе.     

ДСЮШ «Динамо» тоже ждет-не дождется, когда же в Казани появится Центр хоккея на траве, тогда будет можно заниматься не только летом, но и зимой. А пока приходится договариваться о проведении тренировок в общеобразовательных школах, которые, кстати, не очень-то на уговоры идут.

- В недавно построенные центры нас просто не пускают. Кто имеет деньги, тот там и занимается, - это уже мнение заместителя директора ДСЮШ Вахитов-ского района Т. Батраковой. – Наши же дети играют в футбол, баскетбол и хоккей на открытых площадках.

Эта школа расположилась на стадионе «Трудовые резервы». За аренду хоть и не платят, но и выполнять установку свыше, считает Татьяна Сергеевна, - брать деньги с детей за занятия - морального права не имеют: 

 - Как мы можем требовать оплату, если у нас нет своей собственности? Нам даже не дают спортивный инвентарь, а если какой-то и приходит, то очень низкого качества, можно сказать, одноразовый. И где только его берут? Например, мячи быстро рвутся, а с такими боксер-скими перчатками, какие нам выделяют, не выпустят на ринг ни на одном уважающем себя соревновании. На эти деньги можно было бы приобрести хороший инвентарь – пусть поменьше, но качественнее.

Зря Татьяна Батракова печется о боксерских перчатках, все равно ее воспитанники по причине отсутствия финансирования на соревнования давно не ездят.

Подобная ситуация характерна практически для каждого муниципального спортивного учреждения. Школы, которые имеют свою материальную базу, можно пересчитать по пальцам. Но ее отсутствие – только полбеды. Сегодня средний возраст тренеров-преподавателей в ДСЮШ – 50-55 лет. Работать в дождь и холод на открытых площадках за две тысячи рублей молодежь не заманишь. Несмотря на тяжелое материальное положение, большинство руководителей спортивных учреждений однозначно высказываются против введения платных занятий.

- Пока у нас дети занимаются бесплатно. Но это пока. Нас нацеливают на то, чтобы мы брали плату. Я категорически против, потому что дети из малообеспеченных семей не смогут тогда заниматься спортом, а эти дети, как правило, талантливые, способные. Да и за что брать деньги, за то, что они в подвале занимаются? - высказывает свое мнение Ирина Романова.      

Где появляются товарно-денежные отношения, спорт заканчивается, начинается коррупция, считает директор ДСЮШ по спортивной гимнастике Миляуша Ибрагимова.

По мнению председателя комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации г. Казани И. Фахриева, время сейчас такое, что нужно обязательно вводить родительскую плату, но дифференцированно. Ильгиз Газизович согласен с коллегами, что пока дети занимаются в залах, где минимум спортинвентаря, брать с них плату некорректно.

В настоящее время в ДСЮШ, коих в Казани 43, занимается порядка 27 тыс. детей. Но только восемь учреждений, находящихся в подчинении Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ имеют стопроцентную тренировочно-учебную базу. В том состоянии, в каком  находятся все остальные школы, по мнению И. Фахриева, они не могут эффективно выполнять главную свою задачу - заниматься подготовкой профессионального спортивного резерва. И дело здесь не только «в базе»: 

- Существует огромная пропасть между ДСЮШ и командами мастеров. Посмотрите, кто играет в наших командах, - приезжие, легионеры. Пока только «Ак Барс» показывает пример, как нужно работать с резервом: построен уникальный спортивный комплекс, где созданы все условия для того, чтобы молодой спортсмен, юный хоккеист смог себя реализовать в том виде спорта, который он для себя выбрал. Здесь будут выращены настоящие профессионалы и патриоты республики. Подошел к решению проблемы подобным образом «Рубин». К сожалению, в других видах спорта преемственности не наблюдаю.

Задача «Уникса», «Динамо», «Казаночки» - завоевать место в турнирной таблице, наша задача – дети должны иметь возможность играть в этих командах. Проанализировав ситуацию со школами, мы пришли к выводу, что для подготовки профессиональных спортсменов нам нужно ДСЮШ специализировать. Такие школы, как «Виктория», «Авиатор», «Приволжанин», где развивается и культивируется шесть-восемь видов спорта, не могут работать эффективно: создать полноценные условия для всех этих видов спорта в наших условиях невозможно. Половина всех тренеров, работающих в ДСЮШ, являются так называемыми полуставочниками, и результаты у них, соответственно, тоже половинчатые. Поэтому в этих школах мы планируем развивать не более двух видов спорта. Таким образом, мы постараемся собрать воедино все наших квалифицированных тренеров и работать целенаправленно – по определенным видам спорта.

В каком же конкретно году дети смогут заниматься в современных просторных залах, оборудованных тренажерами? Без принятия программы развития ДСЮШ сделать это будет тяжело, говорит Ильгиз Фахриев. Будет ли она принята через три года или пять лет, он за-труднился ответить. Обязать же руководителей новых спортивных учреждений добровольно взять на себя нагрузку в виде детей, занимающихся спортом на их площадях, не вправе. Чтобы платить им за аренду, требуются неприлично большие деньги. Остается давить на совесть?

Говорят, что спорт – это единственное, чем Россия еще может гордиться. Правильнее будет сказать так: у нас в стране есть люди, которыми мы должны гордиться. Но без создания для них условий, может случиться так, что мы никогда о них не узнаем. И тогда нам нечем будет гордиться.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?