2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Это страшное слово «адюльтер»

27 октября 2006

Говорят, что хотя бы раз в жизни на измену решается каждый человек. И если он этого не сделал, значит, просто удобного случая для похода «налево» не представилось.

ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

Все сказки заканчиваются свадьбой: препятствия преодолеть удалось, злодеи побеждены, завистники посрамлены. Жить бы поживать, да добра наживать! Но, оказывается, как раз это-то сложнее всего. Суровые будни, быт и рутину преодолеть, наверное, сложнее, чем разлуку, всевозможные преграды и сложности. Нередко появляются и мыслишки типа: «И вот за это я боролся?» А еще многим начинает казаться, что на чужом поле трава зеленее. Измена – вот одна из наиболее частых причин разводов. Все-таки большая часть брачных союзов заключается по любви, а потому супружеская неверность, если и не разрушит брак полностью, то уж основы его поколеблет точно. Можно смотреть на проблему по-разному, искать объяснения и оправдания, но суть останется прежней. И состоит она в том, что верность – это главная составляющая любого Союза, не только брачного.  А вот предательство и нарушение своих обязательств – это во все времена считалось позором. Впрочем, сейчас мы не будет останавливаться на морально-нравственных аспектах проблемы. Нас в данный момент интересуют признаки, причины и следствия.

Самодостаточный, довольный собой и своей жизнью человек вполне способен хранить верность тому, с кем связал жизнь, – и не толкают его на измену ни врожденная низменность инстинктов, ни животное начало. Психологи считают, что любая измена –  это следствие противоречий, конфликтов, всевозможных «пунктиков» и психологических проблем. Чаще всего люди изменяют супругам, когда в семье их что-то не устраивает.

В браках, где любви не было изначально, или она была лишь с одной стороны, а также в союзах, которые заключались по расчету или просто потому, что «время пришло», измена - явление частое. Нередко один супруг мстит другому – за измену, пьянство, недостаток внимания, и таким образом пытается восстановить чувство собственного достоинства. Психологи выделяют и такой тип измен, как поиск новых переживаний и впечатлений. Любопытство, страх старения, желание доказать, что я еще «о-го-го» - вот что толкает супругов в чужие объятия. Есть и еще один вариант измены – случайная связь, которую провоцируют всевозможные «удобные» случаи, настойчивость партнера да и банальное опьянение. «Пьяный был, ничего не помню, для меня она ничего не значит» - мужчины считают такое объяснение вполне приемлемым, и особого повода для конфликта, тем более, для развода, чаще всего, не видят. Женщину, коли уж она узнала об измене, это не может не ранить, однако именно этот вариант измены наиболее безобиден для брака: вполне вероятно, что таким вот единичным случаем все и ограничится.  

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ

Такие признаки измены, как помада на воротнике, SMS-ки от неизвестных, поздние возвращения домой и внезапно навалившаяся работа, всем известны.  Но, по мнению психологов, существуют еще мимолетные тревожные знаки, которые начинают проскальзывать в поведении и речи вашего партнера. Во-первых, постоянное недовольство и критиканство. Причем внимание обращается на все – от внешности до ведения хозяйства и размера оклада. Раздражать начинает все то, на что совсем недавно ваш партнер не обращал никакого внимания. Таким образом человек старается доказать себе, что партнер сам виноват в его неверности. Во-вторых, партнер пытается постоянно подчеркивать отличия между вами. Мол, ты не в состоянии понять меня, потому что… Далее возможны варианты. Это опять же попытка переложить на супруга часть вины: как можно нормально жить с человеком, если приходится говорить с ним на разных языках? В-третьих, попытка отстраниться, ссылаясь на занятость, загруженность на работе. Так что если супруг постоянно твердит о возрастающих нагрузках, предстоящих командировках и ночных сменах, которые вскоре ожидаются, можно насторожиться. Как и в том случае, если он чересчур заинтересовался своим внешним видом, чего раньше за ним не замечалось.

Что делать, если вы что-то заподозрили? Главное, не начинайте с ходу обвинять супруга в неверности, клеймить как предателя. Тем более, что любой из этих признаков может оказаться весьма безобидной попыткой привлечь к себе ваше внимание, потому что вам вечно не хватает времени на самое, по сути, важное и нужное в жизни – выстраивание благополучных и теплых отношений в семье.  

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИЗМЕНЫ 

Переживают измену все люди по-разному. Кто-то – активно: со скандалами, слежкой, битьем посуды или супруга – в зависимости от обстоятельств. Кто-то – молча, предпочитая держать все внутри, избегая общения и разговоров на больную тему. Тяжело и тем, и другим, особенно ранит измена, которая была полной не-ожиданностью для партнера.

- У нас вполне благополучная семья. Была… Мне казалось, что у нас доверительные отношения, я во всем доверяла мужу и думать не думала, что у него появилась другая женщина. Да и о том, что мы разводимся, я узнала из повестки в суд, - с горечью говорит Валентина.

Что же теперь делать, как жить дальше? Во-первых, разобраться в причинах неверности. Не стоит сразу винить во всем себя, как делают многие, особенно женщины. Вы вместе должны понять, почему это произошло, и как предотвратить измену в будущем. Поговорите об этом, советует психолог Ирина Лебедева, но без взаимных обвинений. Совместные переживания сблизят вас, а замалчивание проблемы только усугубит ситуацию. И, если вы оба настроены сохранить брак, постарайтесь вернуть романтику в отношения: проводите больше времени вместе, делитесь мечтами и надеждами на будущую совместную жизнь, внесите что-то новое в повседневность. Не зацикливайтесь на том, что вас обманули, тем более что, как ни странно, переживают измену не только те, кого предают, но и те, кто это делает. Если супруг – по-прежнему любимый человек, и о том, чтобы его потерять, изменивший и не помышляет, у него появляется желание рассказать партнеру об измене. Парадоксально? Но факт.  А суть в том, что человек, внутренне не принимающий, но допустивший измену, носит тяжесть в душе, и ему хочется от нее избавиться, даже если он не вполне осознает это, и разделить ношу с близким человеком. Это вполне понятное желание, помните, как давали обещание все делить пополам – и радость, и горе? Порой вину изменник чувствует настолько сильно, что согласен даже быть наказанным, лишь бы избавиться от нее. Однако говорить об измене нужно не всегда. Весьма вероятно, что уязвленный, оскорбленный и униженный вашим признанием супруг захочет разорвать ваши отношения. Далеко не каждый способен простить измену и никогда не вспомнить о ней. Однако, видя искреннее раскаяние, любящий человек простить обиду все же сможет. Не секрет, что очень многие семьи, пережившие такую ситуацию, сплачиваются сильнее. Потому что партнеры понимают, насколько важны для них отношения, которые едва не были потеряны.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля