16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Я себя слепила из того, что было

15 сентября 2006

ЖЕНЩИНЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИБЕГАЮТ К УСЛУГАМ ПЛАСТИЧЕСКИХ ХИРУРГОВ

Помните Тосю из «Девчат», которая мечтала быть красавицей? Иду, мол, я, красивая, по улице, а встречные  мужики так и падают, и сами собой в штабеля укладываются. Втайне об этом же мечтает каждая женщина. Вот только далеко не все награждены от природы  совершенной внешностью. А тут еще вечно на глаза попадаются глянцевые журналы, со страниц которых белозубо улыбаются небесной красоты дивы. И как-то недавно прозвучала информация, что красивым людям и платят больше, и карьера у них успешнее…

А что же всем остальным-то делать? Тем, у кого отнюдь не 90-60-90, овал лица далек от идеала, черты лица невыразительные, да вдобавок еще и возраст красноречиво прописан сетью морщинок? Многие предпочитают, не дождавшись милостей от природы, сделаться творцами своего счастья. Обратившись за помощью к пластическому хирургу. 

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

Пример подали «звезды». Порой эстрадные, кино- и теледивы столь идеально хороши, что это кажется неправдоподобным. И в этом утверждении - большая доля истины. Причем дело не только в том, что они накрашены опытным визажистом и причесаны дорогим парикмахером, не только в том, что свет на них падает правильно и фото тщательно отретушированы. Многие из них действительно… не совсем настоящие. В перечень искусственно сделанных красавиц попали практически все голливудские красотки, не отстают от них и отечественные звезды экрана и сцены. Всем известна история о том, как Алла Пугачева чуть не умерла под ножом пластических хирургов в Швейцарии. А Кристина Орбакайте не скрывает, что подправила свой слишком длинный нос.

В последнее время искусственные методы коррекции фигуры, разнообразные пластические операции на лице и теле приобрели большую популярность. Не нужно больше утомительных упражнений и жестких диет, долой стеснительность и маскирующие карандаши! Умелые руки хирурга сделают вас стройнее, моложе и красивее - объявления клиник, предлагающих подобные услуги,  можно найти практически в любом издании

ТЕЛО ЛЕПИТЬ - НЕ ПИДЖАК ШИТЬ

Активно развивается пластическая хирургия и в Республике Татарстан.

- С развитием частного предпринимательства, коммерции, люди стали уделять своей внешности все больше внимания,  возникло понимание того, сколь велика ее роль в успешном развитии бизнеса и социальной адаптации, - рассказывает главный специалист  по реконструктивной и пластической  микрохирургии МЗ РТ, Сергей Обыденнов. - Так возник интерес к пластической хирургии, впрочем, я назвал бы ее эстетической. Здесь следует провести четкое разграничение понятий «реконструктивная» и «эстетическая» хирургия. Первая занимается восстановлением нормы. Скажем, после травмы у человека нарушились естественные функции носа, и операция ему необходима по медицинским показаниям. Эстетическая хирургия предпринимает попытку улучшить норму. Возвращаясь к приведенному примеру, нос анатомически, физиологически функционирует нормально, но человека не устраивает его форма, и он хочет исправить этот дефект. 

По словам Сергея Обыденнова, число людей, желающих изменить свою внешность, - исправить форму носа, избавиться от торчащих ушей и жировых отложений, улучшить форму груди - очень велико. Как и следовало ожидать, 95% из них — женщины. Конечно, не все они в конечном итоге оперируются, некоторая часть направляется на консультацию к косметологу для консервативного лечения. Тем не менее, в год делается более тысячи операций.

- Сергей Александрович, а вам не кажется, что не стоит вмешиваться и переделывать созданное самой природой, ведь жили же раньше люди без эстетических хирургов. Быть может, не стоит потакать таким желаниям?

- Прежде всего, подчеркну, что человеку во все времена была небезразлична собственная внешность. Никто из нас не выходит из дома в грязной, невыглаженной одежде, все уделяют внимание своей прическе, лечат, вставляют и отбеливают  зубы, женщины меняют цвет и структуру своих волос, пытаются похудеть. Со временем появилась возможность улучшить внешний вид при помощи соответствующей операции. Но суть в том, что раньше человек мог обратиться за помощью только в московский Институт Красоты, и потому простому смертному зачастую эта помощь была недоступна. А сейчас практически каждый может сделать свою внешность более привлекательной, и это хорошо, потому что в первую очередь  помогает решить психологические проблемы, преодолеть комплексы и дискомфорт.

Кстати, о комплексах. Зададимся вопросом, чего не хватает нам для полного счастья. Некоторым носа правильной формы, другим – размера груди, а третьим изрядно поднадоел жирок на бедрах.  При этом многим кажется: вот улучшится внешность, тогда и сама жизнь волшебным образом изменится в лучшую сторону. Но не все так просто. По мнению психологов,  пластические хирурги помогают подкорректировать внешние недостатки тела, но отношение человека к своему внутреннему «я» они изменить не в силах. А ведь надо понимать, что внешность - это отражение нашего внутреннего состояния. 

- Вы когда-нибудь отказывали тем, кто обращается к  вам за помощью?

- Я всегда пытаюсь отговорить человека от операции и честно говорю всем, кто приходит ко мне, что любое хирургическое вмешательство — это риск. От осложнений не может гарантировать ни один разумный хирург. А эстетический хирург — это еще и психолог, он должен понять, для чего нужна человеку та или иная операция, стоит ли ему ложиться под нож. Я постоянно говорю, что самая лучшая операция — это несделанная операция. Кроме того, людям, которые приносят на прием вырезки из журналов и заявляют, что хотят, условно говоря, нос «как у Синди Кроуфорд», я отказываю сразу. Потому что нос Синди Кроуфорд хорош на лице Синди Кроуфорд, но может совершенно не подойти пришедшей ко мне женщине. И стремиться подражать кому-либо — глупо. И еще одно. Я никогда не говорю своим пациентам: «Вам нужно изменить в своей внешности то-то и то-то». В этом вопросе все очень субъективно. Представление о красоте у каждого свое, а пластический хирург не скульптор, который ваяет по своему усмотрению. И, повторюсь, медицинских показаний для подобных операций нет. Показанием является желание пациента. И если человека вполне устраивает его, пусть даже рядовая, внешность, то не нужно советовать делать операцию, которая способна изменить эту внешность к лучшему. 

КСТАТИ, согласно опросу, проведенному среди россиян, почти 70% мужчин предпочли, чтобы их любимые не ложились под скальпель пластического хирурга. 

ИЗВИНИТЕ, ОШИБОЧКА ВЫШЛА

В последнее время отмечается рост неудачных операций в этой области медицины,- говорит главный судебно-медицинский эксперт, начальник московского Бюро судебно-медицинской экспертизы профессор В. Жаров. Причины - в недостаточной квалификации хирургов-косметологов, которые в погоне за высокими гонорарами решаются на рискованные эксперименты. Иногда на операционный стол попадают люди, которым подобные операции просто противопоказаны по состоянию здоровья. Хирурги иной раз предпочитают умалчивать о возможных негативных последствиях пластических операций. А частенько и сами пациенты  скрывают свои заболевания, боясь отказа.

Решаясь на операцию, нужно знать, что почувствовать себя более или менее дееспособным вы сможете спустя как минимум три недели. И только по прошествии 100 дней все окончательно прирастает и срастается. А реальный результат пластики можно будет оценить лишь спустя полгода. Что же делать, если стало только хуже? Тут возможны варианты. Либо вы решаетесь на повторную операцию, либо подаете в суд. Либо, как делают многие, будете прятать печальные результаты операции за плотным слоем грима и стыдливо прикрывать их одеждой. В России, по данным московского Бюро судебно-медицинской экспертизы, на неудачные пластические операции приходится 7 - 8% общего числа возбужденных гражданских дел  по поводу некачественного лечения.

- Сергей Александрович, случалось ли вам исправлять ошибки, допущенные в работе другими врачами?

- Медицинский принцип «Не навреди» вдвойне актуален применительно к  эстетической хирургии. Пластический хирург имеет дело со здоровым человеком. Пациент обращается к врачу в надежде обрести красоту. А потому все новшества должны внедряться с большой осторожностью. Приведу наглядный пример. Несколько лет назад на конгрессе в Риме французские коллеги демонстрировали  результаты использования лазерной шлифовки лица: через год эффект прекрасный, но спустя двадцать лет такое лицо представляло собой ужасное зрелище. И ко мне, конечно, обращались люди с неудачно сделанными операциями, последствия которых приходилось исправлять. Конечно, переделывать вдвойне сложнее, нежели оперировать, что называется, с нуля. Подчас это и вовсе невозможно сделать.

ПОЧЕМ ИСКУССТВЕННАЯ КРАСОТА?

Ну, а для тех, кто все же считает, что без вмешательства пластического хирурга не обойтись, приведем приблизительные расценки. В России разброс цен достаточно широк. Так, пластика век обойдется в 20 - 60 тысяч рублей, пластика губ – 15 - 20 тысяч, носа – в 15 - 130 тысяч, живота – 60 - 140 тысяч, груди – 100 -120 тысяч рублей, липосакция стоит 12 - 130 тысяч рублей.

Что ж, как говорится, думайте сами, решайте сами - резать или не резать.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 апреля
29 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?