40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Из ветхих домов – в новые квартиры

18 января 2008

У 2425 казанских семей, не попавших в программу ликвидации ветхого жилого фонда, которая завершилась в 2005 году, забрезжила надежда – через три года их начнут поэтапно переселять в дома, пригодные для проживания.

Об этом стало известно вчера, когда депутаты Казанской городской думы приняли соответствующую программу, рассчитанную на срок до 2015 года. В настоящее время не- пригодными для проживания признано 259 домов. Более половины из них – 152 дома – расположены в Кировском районе. Они не только ухудшают внешний облик города, но и создают угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, ухудшают качество предоставляемых коммунальных услуг, а главное, создают напряженную социальную обстановку, отмечает начальник управления жилищной политики Исполкома Казани Э.Н. Хуснутдинов. Многие граждане из ветхих домов, не видя для себя возможности самостоятельно приобрести жилье, для решения проблем по улучшению жилищных условий стали обращаться в судебные органы.

В мэрии говорят, что решить сейчас эту проблему одним махом невозможно – в городе очень мало специализированного жилищного фонда для переселения граждан. Поэтому на первом этапе будет проходить подготовительная работа. Сама же программа должна начать реализовываться после 2010 года. Подсчитали, что на ее выполнение необходимо более четырех с половиной миллиардов рублей: если сейчас стоимость строительства одного квадратного метра жилья составляет 25 тысяч рублей, то к 2015 году, с учетом прогноза среднегодовых темпов инфляции в РТ, этот метр будет стоить более 40 тысяч рублей. Предполагается, что большая часть средств будет выделена из бюджетов разных уровней. Около полумиллиона составят внебюджетные средства, то есть это деньги самих граждан (которым, по всей видимости, будет предложено участвовать в программе социальной ипотеки или в программе «Жилье горожанам на 2007 – 2027 годы»), а также организаций и предприятий. Как это все будет выглядеть, пока неясно.

Граждан, которые проживали на условиях социального найма, и для кого имеющееся жилье является единственным, переселят в другое – тоже на условиях социального найма. По площади оно будет равнозначно прежнему. Если же граждане успели до 2005 года встать по месту жительства на учет как нуждающиеся в жилых помещениях, или же они признаны малоимущими, то им будет предоставляться социальное жилье по норме. Одиноко проживающему человеку полагается 33 квадратных метра; семье из двух человек – 42  квадрата; семье, состоящей из трех и более членов, – 18 квадратных метров на одного человека. Что касается собственников, то муниципалитет предлагает им два варианта: либо он выкупает жилье у владельца, либо забирает старое, как часть оплаты нового. 

Значит ли все вышесказанное, что проблема ветхого жилья будет, наконец-то, в Казани решена? Нет. Потому что на очереди еще 792 (!) многоквартирных дома с высоким уровнем износа, которые предстоит исследовать на предмет признания их непригодными для проживания. Чтобы понять, какова перспектива переселения уже этих граждан, достаточно вспомнить, что за девять лет, что действовала программа «О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилом фонде...» было построено 315 домов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?