40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Казанец против «BMW»

18 января 2008

Судебная тяжба с немецким концерном «BMW» продолжается. Евгений Шаурбин и его адвокаты обжаловали решение Ново-Савиновского суда Казани.

Как стало известно корреспонденту «ИТ», было подано три жалобы от истца и от обоих его адвокатов. Это было сделано из тактических соображений, пояснил один из адвокатов, и обещал позднее сообщить о дате рассмотрения дела.  

Напомним, что суд Ново-Савиновского района Казани отказал Евгению Шаурбину в удовлетворении исковых требований. Шаурбин подавал в суд иск о замене автомобиля, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда. Ответчиками выступали немецкий концерн «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».

Неприятная история с «BMW» у истца тянется уже на протяжении пяти лет. Именно тогда он приобрел автомобиль данной марки, который был собран на заводе «Автотор» в Калининграде. После того, как у машины начала отслаиваться краска, ему поменяли автомобиль на такой же с доплатой. Не проездив на нем и года, Евгений попал в аварию. Как позже установила экспертиза, причиной ДТП стала неисправная деталь, которая привела к тому, что у машины на скорости оторвалось переднее колесо.

На первом судебном заседании истец заявлял, что готов пойти на компромисс, то есть снизить требование о компенсации морального вреда до трех миллионов рублей (что и было сделано). Общая сумма иска на тот момент составляла около шести миллионов.

«На этот автомобиль нужно вешать значок не «BMW», а «Автотор». Немецкий концерн отвечает только за ту продукцию, которая производится в Германии. За то, что собирается в России, они ответственности не несут», - сказал он.

На суде представители сторон ответчиков говорили, что между российским и немецким заводами нет отношений коммерческой концессии (франчайзинга). Фактически это значит, что концерн «BMW» не может быть привлечен к ответственности за качество автомобилей марки «BMW», собранных в Калининграде. 

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?