40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Вопрос юристу

18 января 2008

Добрый день! Я живу с мужем и его 25-летним сыном от первого  брака в 3 комнатной неприватизированной квартире. Все прописаны. Право на приватизацию имеют муж и его сын, я утратила. Сыну купили однокомнатную квартиру, хотели его там прописать и оформить дарственную, чтобы эту трехкомнатную квартиру приватизировать только на мужа. Однако его сын отказывается выписываться, говорит, что имеет право на половину нашей трехкомнатной квартиры. Можно ли в нашей квартире разделить лицевой счет без согласия сына, если да, то в какой пропорции поделится жилплощадь? Получится коммунальная квартира? Можно ли будет приватизировать свои квадратные метры?

Татьяна, Зеленодольск

Уважаемая Татьяна! Новым в правовом регулировании отношений, связанных с изменением договора социального найма жилого помещения, является то, что новый Жилищный кодекс не предусматривает возможность раздела или выдела жилого помещения по требованию члена семьи. Ранее ст. 86 ЖК 1983 г. предоставляла любому совершеннолетнему члену семьи нанимателя право требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением, ему могло быть выделено изолированное жилое помещение. В настоящее время раздел и выдел жилого помещения, относящегося к жилищному фонду социального использования, не имеют юридических оснований. Таким образом, даже в судебном порядке решить вопрос о разделе жилого помещения (так называемого лицевого счета) и приватизации «своих квадратных метров» нельзя.

Мой автомобиль был поврежден в результате аварии. Я потерпевшая сторона. Страховая компания должна вы-платить возмещение понесенного ущерба. Автомобиль новый, два месяца со дня покупки. Возмещать утерю товарного состояния они не собираются. Как можно получить это возмещение? Можно ли получить возмещение за моральный ущерб и время, которое было потрачено на соответствующие разбирательства?

Александр, Казань

Уважаемый Александр! Сначала произведите оценку утраты товарной стоимости Вашего автомобиля. После этого Вам необходимо будет обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о возмещении Вам утери товарного состояния автомобиля. Если страховая организация вынесет отказ в возмещении (обязательно надо получить его в письменном виде за подписью ответственного лица), то Вы сможете обжаловать его в судебном порядке.

Скажите, пожалуйста, как изменится размер пособия по уходу за ребенком (1,5 года) с 1 января 2008 года?

Дарья, Бугульма

Уважаемая Дарья! Действительно, глава Фонда социального развития РФ Галина Карелова направила в Министерство социального развития и здравоохранения РФ официальное предложение о пересмотре положения ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в части, касающейся размера пособия по уходу за ребенком женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию. На сегодняшний день указанным категориям женщин полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов от среднего заработка за предшествующие отпуску по уходу за ребенком 12 месяцев. Письмо ФСС содержало в себе предложение рассмотреть возможность выплаты трудоустроенным женщинам в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком не 40, а 60 процентов среднего заработка. Тем не менее, на сегодняшний день законодателем в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в указанной части изменения и дополнения не внесены. Следовательно, достаточных оснований полагать, что с 2008 года увеличится размер пособия по уходу за ребенком, нет.

На нашем предприятии произошло изменение штатного расписания. Согласно новому штатному расписанию, подразделения, базирующиеся в Казани, переводятся в другие города республики, а нам, работникам, входящим в состав этих подразделений, предложили либо переезжать на новое место работы за свой счет и продолжать там работать на прежней должности, либо увольняться. Что можно сделать в такой ситуации? Нам дали два месяца на обдумывание - до 1 марта.

С уважением, Евгений, Казань

Уважаемый Евгений! Под переводом на другую работу, в соответствии со ст. 73 ТК, понимается, в частности, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Необходимо заметить, что в соответствии со ст. 169 ТК РФ, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон. Учитывая изложенное, требование работодателя переезжать на новое место работы за свой счет неправомерны. Однако у Вас имеется выбор: либо расторгнуть договор и уволиться, либо переехать с последующим направлением в адрес работодателя требования о вы-плате компенсации в соответствии с законом.

Со всеми вопросами вы также можете обратиться в юридическую компанию «PRAVIS» по адресу: ул. Лобачевского, д. 10В. Тел./факс: +7(843)238-20-36, 260-61-16. www.pravis.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?