40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Убедительная победа УНИКСА

22 февраля 2008

Первый шаг в финальной стадии кубка УЛЕБ казанский УНИКС сделал настолько уверенно, что только ленивый не решится на прогноз – выход казанцев в 1/8 финала. Соперник выдался как никогда серьезный: турецкий клуб «Турк Телеком» из Анкары весьма уверенно прошел свою групповую стадию.  

Помимо противостояния на площадке Баскет-холла не менее интересной была и борьба за голос в поддержку любимой команды между болельщиками УНИКСА и гражданами Турции, пришедшими поддержать клуб из родных мест. Практически вся трибуна за одной из корзин была переполнена шумными турками в бело-голубой атрибутике. Большая часть из них сейчас работает в Казани, однако и из Анкары приехало немало преданных болельщиков.

С первых же минут УНИКС буквально понесся вперед, набирая практически все очки из возможных. Уже с начала матча Тарих Кирксей закидывает трехочковый, позже он же закидывает еще один, и завершает стартовый «забег» еще одним дальним попаданием – 8:0. Ошарашенные турки, громко скандировавшие «Turkie», как-то попритихли. Зато свое слово взяли казан­ские болельщики, которые вовсю скандировали имена своих любимцев.

Однако первое впечатление, как известно, обманчиво, и турки взялись отыгрываться, причем с таким остервенением, что защитникам УНИКСА пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить хоть какое-то преимущество. Виктор Кейру умудрился схлопотать два фола, но это не сыграло большой роли, и на первый перерыв команды ушли при счете 23:10. 

Во второй четверти баскетболисты «Турк Телеком» продемонстрировали свое умение грамотно играть в обороне. Они стали действовать более слаженно, не давая казанцам особо развернуться. Николай Падиус тоже не слишком удачно вошел в игру. И, набрав два фола, ушел с площадки не солоно хлебавши, проведши в игре всего пять минут чистого времени. К концу первой половины встречи баскетболисты из Анкары практически нагнали россиян: совсем уж неспокойные цифры  37:35 горели на двойном табло Баскет-холла. Всего два очка преимущества – не те цифры, с которыми нужно выезжать на ответный матч в Турцию. 

А в начале третьей четверти турки умудрились даже выйти вперед. Плеймейкер  турецкой команды Халид Эль-Амин, имеющий лучший показатель по набранным очкам у гостей, забрасывает трехочковый – 37:38. Правда, недолго пришлось радоваться  турецким болельщикам, ведь УНИКС – не та команда, что отдаст победу просто так. Тем более в родных стенах.     

Очень хорошо влился в игру Никита Курбанов. Возможно, его планировали выпустить как своего рода джокер команды, ведь новобранец вошел в игру столь живо, что турки просто не успели оценить возможности экс-игрока ЦСКА. Однако самым результативным игроком оказался Кирксей, который в итоге набрал 31 очко. Он забрасывал с таких невозможных позиций, что защитники «Турка Телеком» были не готовы к столь изысканным броскам.  

На перерыв команды ушли при счете 61:50 – итог новой волны беспечности игроков УНИКСА. При чем, разрыв в одиннадцать очков держался потом еще много минут. Главный тренер казанцев Ацо Петрович, видимо, нашел нужные слова для своих подопечных, и на заключительную четверть наши игроки вышли совершенно другими. 

Ловя турков на опрометчивых попытках прессинга, игроки УНИКСА смогли поймать их игру и легко наращивали преимущество, нередко пользуясь правом пробивать штрафные, ибо турки, совсем уж разнервничавшись, стали фолить направо и налево. Игра гостей совсем потеряла какую-либо идею. Итог – 91:65. Турецкие болельщики, понурив головы, покидают зал Баскет-холла… 

На послематчевой пресс-конференции тренеры рассказали, почему матч оказался таким неровным, и «волнообразным».

Эрчкмент Шонтер, главный тренер «Турк Телекома»: «После того, как наша команда выиграла Кубок Турции, многие баскетболисты решили, что сезон для них уже завершился. Да, после таких побед, как в финале, приходит спад, игроки расслабляются, но не настолько же! Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в Казань мы добирались очень сложно, потратив на дорогу почти сутки. Думаю, после поражения с разницей в 26 очков у нас остаются лишь теоретические шансы на победу по итогам двух матчей.

Ацо Петрович же, несмотря на победу его команды, пришел на встречу с журналистами явно недовольным. Позже выяснилось, что его возмутило судейство: «За одни и те же нарушения арбитры дали нам три умышленных фола, а туркам ни одного. Если нас так же будут судить в Анкаре, то можно ожидать всего. Мы неплохо начали игру, потом была вторая четверть, о которой мне просто не хочется вспоминать. И хорошо, что в перерыве мы успокоились, я сказал игрокам, что надо действовать так, как мы умеем, как договаривались перед матчем. Хорошо вошел в игру Никита Курбанов, явно добавивший мощи нашей команде. И мы выиграли очень важный матч».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?