40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Почему плачут «царевны»

22 февраля 2008

По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, до половины всех видов земноводных могут исчезнуть с лица земли уже в ближайшие годы. Оставшаяся половина тоже долго не протянет. Как утверждают борцы за чистоту окружающей среды, это связано с утратой естественной среды обитания амфибий и климатическими изменениями на планете.

Озаботившись этой проблемой, Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов объявила 2008 год годом Лягушки. Возможно, это привлечет внимание к скромной героине, прекрасной принцессе наших озер и болот. И поможет спасти ее от полнейшего истребления.

Забегая вперед, хочется отметить, что не лучшим образом обстоит ситуация с земноводными и в Татарстане. По данным герпетологов, на сегодняшний день в нашей республике насчитывается 11 видов земноводных, из которых 2 вида принадлежат к отряду хвостатых, а остальные - к отряду бесхвостых. 

Гребенчатый тритон, жерлянки и серые жабы занесены в Красную книгу Татарстана.

Самыми массовыми в Татарстане считаются озерные и прудовые лягушки. Они являются видами-синантропами, то есть предпочитают помимо естественных биотопов водоемы, которые искусственно созданы человеком.

По словам старшего хранителя Зоологического музея КГУ Ильдара Хайрутдинова, в последние годы значительно сократилась популяция травяной лягушки. Это связано с тем, что экологически этот вид связан с подземными источниками. А поскольку сейчас массово происходит осушение территорий, этот вид начал деградировать в численности. По наблюдениям герпетологов, все реже стала встречаться и жерлянка.

Как не прискорбно это осознавать, но причиной исчезновения многих видов животных являются люди. К примеру, на территории Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника обитает огромное количество редких видов амфибий, но не всегда принимаются меры по их сохранению. За ночь на трассе, которая проходит через заповедник, гибнет огромное количество животных, в том числе и охраняемых. На протяжении 3-4 км утром можно найти до 14 свежераздавленных жаб, причем взрослых особей.

Темпы исчезновения лягушек стали настолько угрожающими, что некоторые виды амфибий признаны исчезнувшими в природе. Их можно встретить лишь в зоопарках или частных коллекциях любителей живности.

Стоит отметить, что пригодных для обитания мест амфибий, по крайней мере, в Татарстане, не так уж и много, в связи с этим, приспосабливаясь к новым условиям, земноводные вынуждены соседствовать с человеком, который зачастую бывает безжалостен к ним.

Между тем народная мудрость гласит, что если убьешь лягушку, то будешь сильно болеть. А если поможешь квакушке, попавшей в яму, выбраться, то со спасителя спишется девять грехов. 

Земноводных и человека роднит одно большое сходство – они являются прекрасными родителями. Среди амфибий очень много примеров удивительной заботы о своем потомстве. Самый классический пример – это Суринамские пипы. Самки этого вида амфибий вынашивают свое потомство на спине. Самцы во время икрометания вдавливают икринки в разбухшую кожу самки, развитие головастиков происходит в капсулах. На свет через какое-то время появляются маленькие лягушки.

А самцы жаб-повитух являются прекрасными папами и помощниками самок. Они наматывают шнуры с икрой на свои лапки и ходят вместе с ними. Рискуя своей жизнью, они спасают свое потомство, выбирая сырые и тенистые участки на время, пока развиваются головастики. 

Интересен способ размножения и ухаживания за будущим потомством у самых мелких ядовитых лягушек-древолазов. Икру они откладывают на суше под опавшими листьями, в трещинах почвы и других влажных местах. Рядом с кладкой остается один из родителей, обычно самец, охраняющий ее до появления головастиков. Периодически он смачивает икру водой, которую приносит на лапках. Вылупившихся головастиков лягушка переносит на спине в подходящий водоем. Поиски его занимают иногда несколько дней, в течение которых самец ни на минуту не расстается со своим потомством.

Амфибии являются индикаторами чистоты окружающей среды. Причем именно на лягушках впервые удалось доказать связь между глобальным потеплением и сокращением биоразнообразия планеты.

И страшно даже представить, что, однажды выехав на природу, мы не услышим кваканья лягушек. А если подходить к этому факту с научной точки зрения, то возможно ли оценить тот ущерб, который будет нанесен экосистеме в результате нарушения биологического равновесия.

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?