40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Спорт – религия молодых

22 февраля 2008

Вчера Казань стала центром спортивного движения – в рамках всероссийского спортивного форума «Россия, вперед!» в столице состоялся Съезд всероссийской добровольной организации «Спортивная Россия». Вместе с легендами отечественного спорта - Вячеславом Фетисовым, Ириной Родниной, Антоном Сихарулидзе и другими - Татарстан посетил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Основной темой круглого стола стало обсуждение ситуации с массовым детско-юношеским спортом в России. Казань не случайно стала хозяйкой форума - в республике полным ходом идет подготовка к Универсиаде 2013 г. По словам Дмитрия Медведева, Казань показывает хорошую традицию проведения массовых спортивных мероприятий.

Между тем, большую озабоченность сегодня вызывает состояние спортивной подготовки в школах и вузах. В большинстве школ спортивным воспитанием детей почти не занимаются, сокращены ставки учителей физкультуры. По мнению чиновников, в ближайшее время необходимо возродить инфраструктуру спорта: увеличить зарплату учителей и тренеров, обновить материально-техническую базу спортзалов, а возможно, даже изменить саму систему занятий физической культурой. В ходе круглого стола прозвучало предложение создать при школах и вузах спортивные клубы, причем от мячей и брусьев переходить к таким популярным у молодежи в последнее время видам спорта, как аэробика, например. Должны поменяться и принципы отбора ребят в школах. Нужно делать упор не на мастерство, а на массовость, отметил председатель Олимпийского комитета РФ Вячеслав Фетисов. 

К сожалению, не секрет, что спортивные базы многих вузов практически разорены, оборудование устарело, заниматься молодежи попросту негде. Хотя в последнее время и налаживается система спортивных соревнований. В этом направлении Казань стала пионером – именно у нас несколько лет назад была проведена юношеская спартакиада. Позже инициативу подхватили другие города. Портит ситуацию принадлежность к разным ведомствам: детские спортивные школы формально находятся в сфере Министерства образования, их не раз просили передать в систему Росспорта, но воз и ныне там.

В планах - создание 10 спортивных школ-интернатов для талантливых ребят. Однако вместе с позитивными тенденциями налицо негатив. По статистике, 70 процентов выпускников спортивных вузов идут работать... охранниками. В результате заниматься с детьми скоро будет попросту некому. Среди экстренных мер – разработка Концепции студенческого спорта, включение в Федеральную программу реконструкции спортивных сооружений, восстановление системы грантов и смотров вузов.

Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил: «То, что делается в отношении массового спорта в Республике Татарстан - делается по убеждению. Сегодня спорт - идеология молодежи и важнейший фактор конкурентоспособности страны. В Татарстане каждый вид спорта курируют различные организации: хоккей – «Татнефть», баскетбол – Национальный банк, шахматы – Сбербанк. Вскоре будет построена Академия тенниса, Дворец силовых видов спорта. Безусловно, развитие массового спорта невозможно без спонсорской помощи». Дмитрий Медведев согласился, что роль бизнеса в поддержке детско-юношеского спорта высока. Однако заявил, что средства нужно изыскать вне зависимости от предпринимательства, поскольку это прямая обязанность государства. Сегодня будущее за идеей регулярно проводить спортивные мероприятия по месту жительства, по микрорайонам - забирать детей с улицы на спортивные площадки.

- Несмотря на новый уровень спортивных сооружений, мы так и не возродили массовую культуру занятий спортом, – резюмировал Дмитрий Медведев. - Сейчас необходимо не воссоздать советскую систему, но взять из нее лучшее. Если мы это сделаем, то возродим систему массовой физкультуры и спорта, достойную нашей страны.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?