40 (995) в продаже с 22 октября 16+

В этот день родился философ

27 июня 2008

Всю ночь он писал. Но не хватило ночи, и он писал днем. Но не хватило и дня. Время перестало существовать для него, дни сливались с ночами, явь переходила в сон, а сон - в явь, а он все продолжал работу… (Диас Валеев «Ради тебя»)

1 июля – день, когда родился философ, теолог и писатель Диас Назихович Валеев. Эти строки из его произведения, как нельзя точно говорят о его творчестве - многогранном, ярком, неповторимом, увлекающем. В эти он празднует свой семидесятилетний юбилей.

Диас Назыхович - уроженец села Казанбаш Арского района, выпускник геологического факультета КГУ, окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького в Москве. Свои первые лирико-философские рассказы он  опубликовал в журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодежь», и с тех пор неустанно, год за годом, создает все новые литературно-филосовские картины современности. Чрезвычайно ярко талант Диаса Валеева раскрылся в области драматургии. Его пьесы были поставлены в Казанском Большом драматическом театре, Московском драматическом театре им.М.Н. Ермоловой, а также более чем в 50 других театрах страны. Пьесы «Диалоги» (1976 г.), «Пророк и черт» (1977 г.), «1887» (1979 г.), «Ищу человека» (1985 г.) и другие шли на профессиональных сценах Казани, Москвы, Ташкента, Минска и других городов. Многие его произведения издавались и ставились на русском, татарском языках, переведены на белорусский, украинский, чешский, азербайджанский и другие языки. Диас Валеев - трижды лауреат Всероссийского и Всесоюзного конкурсов национальной драматургии. Он автор более тридцати книг прозы и драмы.

Его прозаические произведения отличает пристальное внимание к философским и нравственным сторонам жизни.  В застойные годы преследуемый властью, он сжег много будущих книг, пол-ностью до сих пор не восстановленных. Его последний сборник «Чужой», куда вошли необычные по сюжетам роман «Я», автобиографический роман-документ «Чужой, или в очереди на Голгофу» и роман-сказка «Приключения двух героев».

Один из его учеников говорит: «Сколько живу, общаюсь в кругу литераторов, всегда с гордостью привожу в пример Вас, как моего наставника, воспитавшего многих талантливых молодых, как Личность с большой буквы, мудрого и чуткого учителя-философа. Всю жизнь буду гордиться тем, что знал Вас, что был одним из Ваших благодарных учеников».

Уважаемый Диас Назыхович! Мы искренне поздравляем Вас с юбилеем!!!  Желаем Вам, чтобы муза философии и писательского мастерства не покидала Вашего пера!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?